搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  物理试题  八年级

八年级物理上册第三章物态变化单元测试题(带答案新人教版)

时间:2018-08-05 15:37:34作者:佚名试题来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M

 第三章 物态变化
一、单选题
1.某房间里有甲、乙、丙三支温度计,将甲放在空气中,乙的玻璃泡插入被密封在玻璃瓶内的酒精中,丙玻璃泡用浸有酒精的湿棉花包裹着放在空气中,关于它们的示数,下列说法中正确的是(  )           
A. 只有甲温度计的示数与室温相同                  B. 甲的示数为室温,乙、丙的示数相同,并都低于室温
C. 甲、乙示数相同,都等于室温                      D. 甲、乙、丙示数都相同,都等于室温
2.会估测物理量,是学好物理的基本功之一.以下估测最接近事实的是(  )           
A. 居民楼房每层的高度约为1.5m                            B. 一个中学生的步幅约为16cm
C. 人的正常体温约为37℃                                        D. 中学生正常步行的速度约为5 m/s
3.在探究蒸发的快慢与哪些因素有关的实验中,如图主要用来探究 
 
A. 蒸发的快慢与液体温度的关系                              B. 蒸发的快慢与气压的关系
C. 蒸发的快慢与液体表面积的关系                          D. 蒸发的快慢与空气流动速度的关系
4.(2017•黑龙江)利用图象描述物理量之间的关系是物理学中常用的一种方法,以下图象描述正确的是(   )           
A.  水沸腾时温度﹣﹣时间图象
B.  匀速直线运动速度﹣时间图象
C.  定值电阻电流﹣﹣电压图象
D.  电压一定电流﹣电阻图象
5.我市保康县的山区雨后经常形成美丽的雾气。关于雾的形成,是因为发生了 (   )           
A. 液化现象                            B. 升华现象                            C. 凝华现象                            D. 凝固现象
6.下列关于物态变化的描述正确的是(   )           
A. 冰箱中取出的啤酒瓶表面变湿了,是升华现象           B. 公路上沥青高温下变软了,是熔化现象
C. 衣橱中的樟脑丸变小了,是汽化现象                   D. 阳台上的湿衣服变干了,是液化现象
7.小明模拟大自然“雨”的形成做了一个探究实验.向锥形瓶中注入少量的温水,过一会儿取一干燥的表面皿盖在瓶口,在表面皿中放置一些冰块,稍后在瓶内出现朦胧的“白气”,表面和底部有小水滴,小水滴逐渐变大,最终下落到瓶内.由此实验可知雨滴形成的过程和物态变化,则下列说法中正确的是    (    )           
A. 水蒸气上升,当遇冷时,水蒸气凝结成水滴;物态变化为液化
B. 水蒸气下降,当遇热时,水蒸气凝结成水滴;物态变化为液化
C. 水蒸气上升,当遇冷时,水蒸气凝结成水滴;物态变化为汽化
D. 水蒸气下降、当遇热时,水蒸气凝结成水滴;物态变化为汽化
8.下列物质中是晶体的一组是(  )           
A. 萘、雪花、食盐              B. 铁、玻璃、水晶               C. 松香、蜡、沥青              D. 沥青、海波、水
9.生活中关于热现象叙述正确的是(  )           
A. 打开冰箱门,看见门前冒白气,这是汽化现象
B. 电冰箱内侧壁会看见附有一层白色的冰晶,这些冰晶是水蒸气凝固形成的
C. 秋天的早晨,花草上出现露珠,这是液化现象
D. 北方的冬天,冰冻的衣服变干,这是汽化现象
10.小明和小华分别用相同的灶具和锅来煮鸡蛋,两人的锅中都加入同样多且足够的水、同样多的鸡蛋。当锅中的水烧开后,小明仍用强火煮,小华改用小火煮,但仍保持锅中的水沸腾,直到鸡蛋煮熟。关于他们两人的方法,以下说法正确的是()           
A. 小明的方法比小华的方法省燃料,且省时间
B. 小明的方法比小华的方法省燃料,但费时间
C. 小华的方法比小明的方法费燃料,但省时间
D. 小华的方法比小明的方法省燃料,两人的方法所用时间相近
11.干冰(二氧化碳固体)在常温下能直接变为二氧化碳气体,因此舞台上的烟雾效果通常用干冰制作.以下有关说法正确的有(  )           
A. 干冰变成二氧化碳气体的过程是吸热过程            B. 干冰变成二氧化碳气体的过程是放热过程
C. 舞台上的烟雾是二氧化碳气体                              D. 舞台上的烟雾是水蒸气
12.下列关于常用温度计的使用方法,错误的是(    )           
A. 读数时视线要与温度计中液柱的上表面相平
B. 温度计不能用来测量超过它量程的温度
C. 测量液体温度时,温度计的玻璃泡要全部浸入被测液体中
D. 读数时为了准确,应把温度计从液体中拿出来仔细观察
13.小华同学的家坐落在杨树环抱、翠绿簇拥的宿迁乡村.清晨,朝阳初现,叶下露珠晶莹剔透,院前水面波光粼粼,屋上炊烟随风飘荡,好一幅社会主义新农村美景.下列对此景的物理学解释错误的是(   )           
A. 翠绿的杨树的蒸腾作用,可调节房舍的气温
B. 湖水因比热容大,吸热能力强,炎夏时节能降低周边地区的气温
C. 露珠是空气中的水蒸气汽化而成的
D. “炊烟随风飘荡”说明力可以改变物体的运动状态
14.冰棍是人们喜爱的一种冷饮,有关物态变化过程和现象下列说法正确的是(   )           
A. 冰棍制作的最后一个步骤是凝华过程
B. 从冰箱拿出的冰棍包装袋上“白粉”的形成是凝固过程
C. 打开包装袋,冰棍周围出现的“白气”是汽化现象
D. 吃冰棍解热是因为熔化过程吸热
15.已知固态水银的熔点是-39℃,液态水银的沸点是357℃,固态酒精的熔点是-117℃,液态酒精的沸点是78℃,下列关于温度计的说法正确的是(    )           
A. 普通温度计是利用固体热胀冷缩的性质制成的
B. 南极的最低温度为-89℃可在该地区使用水银温度计。
C. 可以用酒精温度计测开水的温度
D. 要测量冰水混合物的温度,水银和酒精温度计均可使用。
二、填空题
16.人工降雨是用飞机在空中喷洒固态的二氧化碳(即干冰),干冰迅速________,从周围空气中________大量的热,使空气温度急剧________,空气中的水蒸气遇冷凝结下落,变成水滴就成了雨.   
17.暑假小波参加学校举办的生存夏令营,学到了一些野外生存知识和技能,如要在山上获取饮用水,方法之一是清晨在树上收集.叶片上的小水珠是由于空气中________遇冷经过________而形成的.   
18.小明一天收看“新北方”节目时,看到记者报道这样一则消息:一行人被楼顶檐上的冰溜子砸成重伤.小明分析了冰溜子形成的原因.原来是雪后楼顶上集聚一层雪,白天在太阳照射下,一部分雪因________ (填:“吸热”或“放热”)而________ (填一物态变化名称)成水,水从楼顶檐流下时又遇冷________ (填一物态变化名称)成冰,这时要________ (填:“吸热”或“放热”).久之形成大冰溜子埋下安全隐患.请你写出一条有关类似情况行人安全通行的方案________ .   
19.如图所示,是某晶体的熔化凝固图像,请根据图像回答:
 
〈1〉在第3分钟,该晶体处于________  状态
〈2〉在第7分钟,该晶体处于________ 过程,该过程 ________ (填“吸热”或“放热”)
〈3〉该晶体的熔点为________ ℃
〈4〉从图像可知,晶体在熔化过程中虽然________ 热,但温度________ 。
〈5〉熔化过程需要________ min。   
20.夏天,打开冰棒的包装纸,会看到冰棒冒“白气”,这些“白气”是空气中的水蒸气 ________而成的 ________   
21.衣橱中的卫生丸时间长了会变小,原因是发生了________(填写一种恰当的物态变化);冰箱冰冻层的雪糕上沾有霜花,原因是发生了________.   
三、综合题
22.阅读短文回答问题  真空脱水食品
真空冷冻脱水干燥(简称冻干)食品是将新鲜食品,如:水果蔬菜、肉食、水产品、食用菌、中药材等快速冷冻后,再送入真空容器中升华脱水而成的食品.用冻干工艺制成的食品,不仅保持了食品的色、香、味、形,而且最大限度地保存了食品中的维生素、蛋白质等营养物质.食用时,只要将该食品加水即可,在几分钟内就会恢复成新鲜食品.冻干食品不需要冷藏设备,只要密封包装就可在常温下长期贮存、运输和销售,三~五年不变质.由于该食品只含有5%以下的水分,所以质量好,重量轻,可大大降低经营费用.
方便面里的脱水蔬菜是新鲜蔬菜除去水分制成的,利用“升华脱水法”制成的脱水蔬菜在食用时能保持其新鲜的味道.下列做法采用了“升华脱水法”的是                  
A. 将蔬菜放在太阳下暴晒除去水分                              B. 将蔬菜放在热锅上烘烤除去水分
C. 将蔬菜冷冻后迅速放在低压环境下升华除去水分      D. 将蔬菜冷冻后除去冰块即可.
23.用温度计测量水的温度:   
(1)下列操作步骤正确的排序为:________.  A.让温度计与水充分接触一段时间      B.估测被测水的温度
C.让温度计的玻璃泡全部浸入水中       D.读出温度计的示数   E.选取适当的温度计   
(2)如图甲(体温计)和乙中温度计的读数分别为________℃和________℃.
 
24.小红班上的物理老师将一个新鲜鸡蛋煮熟后放入盛有盐水的量筒内,鸡蛋恰好悬浮于盐水中,老师将此量筒放进实验室柜子,准备第二天上课用.   
(1)第二天,老师发现原来悬浮着的鸡蛋沉了下去!老师告诉小红:这是因为鸡蛋在盐水中,由于________现象,盐分子不断进入鸡蛋后导致盐水密度________(填“变大”、“变小”或“不变”).鸡蛋受到的浮力________(填“变大”、“变小”或“不变”),所以下沉.   
(2)老师再向量筒加一些浓盐水后鸡蛋又重新悬浮起来,但上完课后几天,老师又发现悬浮着的鸡蛋漂浮在水面上!这次老师让小红自己分析原因,盐水静置久了之后,由于水份不断________(填物态变化名称),鸡蛋受到的浮力又增大,所以上浮.   
四、解答题
25.呼风唤雨不是传说,今年我市出现春旱,采用人工降雨来缓解旱情.请你说一说人工降雨过程中涉及到的热学知识.   
26.情景1:如图是教义市蓸西河滑雪声人工造雪的场景,工人将水注入一个专用喷嘴和喷枪,在那里接触到高压空气,高压空气将水流分割成微小水滴并喷入寒冷的外部空气中,在落到地面以前这些小水滴变成冰晶,也就是人们看到的雪花.
情景2,今冬,我省降雪较少,多地为了缓解旱情,在温度较低的天气利用直升机向空气中喷洒干冰,进行了人工降雪.
请解释;
(1)人工造雪和人工降雪中雪的形成分别属于哪种物态变化?
(2)请用学过的物理知识解释人工降雪时雪的形成原因.
 
五、实验探究题
27.如图所示,小宇同学用图甲所示的装置对冰加热.根据实验记录画出的温度随时间变化的图象如图乙所示,请你回答:
 
(1)在图乙中BC段表示________过程.________段表示水的沸腾过程.   
(2)计时5分钟时烧杯中的物质是________(选填“固体”、“液体”、“气体”或“固液共存”)状态.   
(3)从图乙看水的沸点是________℃;凝固点是________℃.   
(4)水的沸腾过程中的特点是________.   
(5)图乙中________段不是根据本实验装置所测得的数据画出来的.   
(6)图丙中________(选填“a”或“b”)是计时8分钟时烧杯中气泡上升的情景.   
28.某小组在探究“水的沸腾”实验中:
 
(1)实验装置如图甲所示,在组装过程中需要先调整的是________(选填“A”或“B”)部分.   
(2)当水温升高到90℃时,每隔1min记录一次温度,直到水沸腾后几分钟为止,记录的数据如下表:
时间/min 1 2 3 4 5 6 7 8
温度/℃ 90 92 94 96 98 98 98 98
分析表中数据可知,水的沸点是________℃.水沸腾时需要________热,水沸腾时的温度特点是________.   
(3)水沸腾时烧杯上方出现了大量“白气”,“白气”形成的物态变化是________.   
(4)某组同学在相同条件下,用不同质量的水进行两次实验得到如图乙所示的温度﹣﹣时间图象,根据图象可知,质量较大的是________(选填“a”或“b”)   
29.在探究“海波和石蜡熔化的温度变化规律”及“水沸腾的温度变化特点”时,记录的实验数据如下表所示.请回答下列问题.   
(1)根据表中的实验数据可以判断:海波加热6min时,其状态是________ ;(选填:“固态”、“液态”或“固液共存态”).海波和石蜡属于非晶体的是________    
(2)由表中的实验数据可知:水的沸点为 ________  ℃;当水的温度达到沸点后,继续给水加热,水的温度________ .(选填“升高”、“不变”或“降低”)
加热时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
石蜡的温度/℃ 40 41 42 44 46 47 48 49 51 52 54 56 59
海波的温度/℃ 40 42 44 46 48 48 48 48 48 48 50 53 56
水的温度/℃ 89 91 93 95 97 99 99 99 99 99 99 99 99
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】C 
2.【答案】C 
3.【答案】A 
4.【答案】A 
5.【答案】A 
6.【答案】B 
7.【答案】A 
8.【答案】A 
9.【答案】C 
10.【答案】D 
11.【答案】A 
12.【答案】D 
13.【答案】C 
14.【答案】D 
15.【答案】D 
二、填空题
16.【答案】升华;吸热;下降 
17.【答案】水蒸气;液化 
18.【答案】吸热;熔化;凝固;放热;通行时应与楼房保持一定距离(合理即可) 
19.【答案】固液共存;凝固 ;放热  ;4;吸热 ;不变;2 
20.【答案】遇冷液化;小水滴 
21.【答案】升华;凝华 
三、综合题
22.【答案】C 
23.【答案】(1)B、E、C、A、D
(2)39.9;-5 
24.【答案】(1)扩散;变小;变小
(2)蒸发 
四、解答题
25.【答案】答:用高炮把固态二氧化碳送入高空雷雨云的适当部位,固态二氧化碳升华时从周围吸收大量的热量,使空气的温度急剧下降,于是高空中的水蒸气便凝华成小冰晶,这些小冰晶逐渐变大,遇到暖气流就熔化为雨点降落. 
26.【答案】答:(1)人工造雪机在造雪时,吸入大量的水而产生雪,因此这个“雪”是由“水”变化来的,属于凝固现象;
人工降雪,它是在具备了降雪条件时,人工向高空云层中撒些吸热的干冰或使水气结冰的凝结核,干冰升华时吸热,使周围的温度降低,从而降雪,人工降雪的形成属于凝华现象;
(2)直升机向空气中喷洒干冰,干冰升华从空气这吸收热量,使的空气的温度降低;空气中的水蒸气由于温度降低直接凝华形成小冰晶,小冰晶聚集越大,形成雪花降落。 
五、实验探究题
27.【答案】(1)熔化;DE
(2)固液共存
(3)100;0
(4)吸热但温度不变
(5)EF
(6)b 
28.【答案】(1)B
(2)98;吸;保持不变
(3)液化
(4)b 
29.【答案】(1)固液共存态;石蜡
(2)99;不变 

文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号