搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  物理试题  八年级

八年级物理上册第四章光现象单元测试卷(含答案新人教版)

时间:2018-08-05 15:38:43作者:佚名试题来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M

第四章 光现象
一、单选题
1.下列选项中,并非红外线的应用的是    (    )           
A. 烘烤食物                          B. 验钞机                          C. 监视森林火灾                          D. 电视遥控器
2.图中,正确表示了光从空气进入玻璃中的光路图是(  )           
A.          B.          C.          D. 
3.绝大多数鱼类的体温与周围水温相同.然而,生活在海水中的月鱼,其体温比周围水温高.为证实这一点,可对水中月鱼进行拍照,应选用的器材是(  )           
A. 红外照相机                    B. 可见光照相机                    C. 紫外光成像仪                    D. 超声波成像仪
4.(2017•广元)下列光现象,说法正确的是(   )           
A. 太阳光通过三棱镜形成彩色光带是光的反射现象
B. 小明靠近平面镜的过程中,他在镜中所成的像逐渐变大
C. 人在岸边看到水中的鱼比鱼在水中的实际位置浅
D. 太阳通过树叶小孔所成的像是倒立、缩小的虚像
5.下列都是光源的是(  )           
A.蜡烛火焰、抛光的金属面
B.汽车反光镜、火把  
C.太阳、月亮
D.太阳、蜡烛火焰
6.下列物理现象及其分析中,正确的是(  )           
A. 在湖面上观察到水中飘动着的白云,这是光发生折射的缘故
B. 人在照镜子时,总是靠近镜子去看,其原因是靠近时平面镜中所成的像大一些
C. 白光通过三棱镜后形成彩色光带,说明白光是由多种色光组成的
D. 太阳穿过树叶,在地面上形成的光斑是圆形的,这是由于树叶之间的缝隙都是圆形的缘故
7.装在汽车前面的后视镜属于(   )           
A. 平面镜                                 B. 凹面镜                                 C. 凸透镜                                 D. 凸面镜
8.如图,在竖直的xoy平面上,人眼始终位于(3,0)坐标点,一块平面镜始终位于图示位置,平面镜两端坐标分别为(-1,3)和(0,3).一个点光源S从坐标原点O出发沿着x轴负方向做匀速直线运动,在S运动的过程中,人眼可以从平面镜中观察到S点的像出现在x轴上(   )
 
A. 0到-1之间                    B. -1到-3之间                    C. -3到-5之间                    D. -5到负无限大之间
9.下列四种现象中,能用光的折射解释的是(  )
 
A. 放大的字                              B. 小孔成像                            C. 手影                              D. 倒影
10.如图所示,一束光线斜射入容器中,在P处形成一光斑,在向容器里逐渐加满水的过程中,光斑将(   ) 
 
A. 向左移动后静止            B. 向右移动后静止            C. 先向左移动再向右移动            D. 仍在原来位置
11.坐在湖边钓鱼时,会看到水中有对面高楼的倒影,有白云、水草和鱼儿,鱼儿在白云和高楼中快乐地游着,关于看到的水中的物体,说法正确的是()           
A. 看到的鱼、水草是虚像,白云是实像                   B. 看到的鱼和高楼的倒影是实像
C. 看到的水中所有的物体都是虚像                          D. 以上说法都不对
12.如图所示,把一反射面向上的凹镜置于容器内,有一束平行光线以凹镜反射后会聚在A点,如果向容器内加一些水,将凹镜恰好浸没在水中,则该光束的会聚点A的位置将(   )
  
A. 向下移动一些              B. 保持不变              C. 向上移动一些              D. 与水的深度有关,无法判断
13.如图,在探宄“像到平面镜的距离v与物到平面镜的距离u的关系”实验中,u是(   )  
A. 因变量                                 B. 自变量                                 C. 控制变量                                 D. 常量
14.在探究光的反射规律时,老师把一块平面镜CD竖立在讲台上,坐在A点的甲同学通过平面镜看到坐在B点的乙同学(如图)。在这一现象中,光的反射角是(    )
 
A. ∠1                                         B. ∠2                                         C. ∠3                                         D. ∠4
15.雨后的街道上有些积水,到了夜晚背着灯光行走,则看到()           
A. 干燥地面发生镜面反射             B. 积水处较亮             C. 干燥地面较亮             D. 积水处发生漫反射
二、填空题
16.小红站在穿衣镜前2m处,这时她与她的像之间的距离为________m.若小红举起自己的右手,则她的像举起的是________ (选填“左手”或“右手”).若小红后退0.5m,她在镜中像的大小将________ (选填“变大”、“变小”或“不变”).现将一块和镜面一般大的木板放在镜子后面1m处,如图所示,这时她________ (选填“仍能”或“不能”)在镜中看到白己的像.为了看清楚自己脸上“青春痘”她拿着小镜子来到窗前仔细观察白己的脸,她应该把脸________ (选填“面对”或“背对”)窗户才能观察的更清楚.
 
17.绵阳夜晚当涪江三桥上的灯光开亮时,涪江水上实景与江中“倒影”交相辉映,形成一幅绚丽多彩的图案.已知三桥下涪江水深为2m,桥上一彩灯距水面12m,则该彩灯的“倒影”距水面________ m;若涪江水再上涨0.5m,则该彩灯与其对应“倒影”相距________ m.   
18. ________的物体称为光源,太阳、月亮、发光的电灯,其中 ________不是光源.   
19.在“探究平面镜成像的特点”实验中,某同学用玻璃板、两个相同的棋子A和B、刻度尺、白纸等器材进行实验。
(1)实验时玻璃板应该________ 放置在水平桌面上。
(2)将棋子A放在玻璃板的一侧,则棋子B应放在A的________ (同侧/另一侧)。
(3)一边移动棋子B,眼睛一边透过玻璃板观察,当________ 便停止移动棋子B,B的位置即为棋子A像的位置。
(4)用刻度尺测量B到玻璃板的距离及________ ,进行比较。   
20.下列诗句都出自我国古代的文学作品,请用简要的语言阐述其中所包含的物理知识.
(1)一叶障目,不见泰山 ________.
(2)池水照明月 ________.
(3)潭清疑水浅  ________   
21.人们通过研究发现,红、绿、蓝三色光混合能产生各种色彩,因此把红、绿、蓝三种光叫做色光的________.   
三、解答题
22.利用红外线夜视仪能在漆黑的夜间观测到人体的准确位置,说说夜视仪的工作原理.   
23.我们都知道紫外线是在光谱的紫端以外的一种人眼看不到的光.紫外线和人们的生活有非常重要的关系.
适当的紫外线照射有助于人体合成维生素D,这对促进身体对钙的吸收,对骨骼的生长和身体健康的许多方面都有好处;紫外线还能杀死微生物,在医院的手术室,病房里,常见紫外线灯来灭菌.紫外线能使荧光物质发光,钞票或商标的某些位置用荧光物质印上标记,在紫外线下识别这些标记,是一种有效的防伪措施.而过量的紫外线照射对人体十分有害,轻则使皮肤粗糙,重则引起皮肤癌.太阳光是天然紫外线的最重要来源.如果太阳辐射的紫外线全部到达地面,地球上的植物、动物和人类都不可能生存.
通过阅读这段文字,你认为紫外线对人们总是有益的吗?请你列举一例说明人们在利用紫外线时应注意什么?   
四、实验探究题
24.如图所示,太阳光通过三棱镜后,在光屏上会形成一条彩色光带,这种现象叫光的色散.
 
(1)在光的色散实验中,小明在测量不同色光区域的温度时,发现温度计放在________(选填“A”或“B”)的外侧时温度计示数上升得较快,说明在这一区域有一种看不见的光叫________,这种光的主要特性是________效应.   
(2)如果在暗室进行该实验,并在三棱镜与白屏之间放置一块红玻璃片,则白屏上将见到________色光.若移走红玻璃片,在白屏上贴满绿纸,则屏上将呈绿色和________.   
25.小明选用了茶色薄玻璃板、两支相同的蜡烛A、B和白纸等,组成如图甲所示的装置“探究平面镜成像的特点”,实验中:
 
(1)用玻璃板代替平面镜,主要是利用玻璃板透明的特点,便于________ ;   
(2)从实验效果出发,应将玻璃板和蜡烛下面的白纸换成方格纸进行实验,这种做法的优点是________;   
(3)实验过程中,小明困惑于无论怎样移动蜡烛B,都不能使它与蜡烛A的像重合?原因可能是________;   
(4)将A蜡烛从距玻璃板5.8cm的某处,以5cm/s的速度匀速直线远离玻璃板,2s后A蜡烛与它的像A'相距________cm;   
(5)如图乙是他们经过实验后在纸上留下的实验记录,他们根据这个记录得出结论:物和像到镜面的距离相等。你认为这样做合理吗?为什么?________ .   
26.某校研究性学习小组同学进行一组光学综合实践活动。   
(1)如图甲将红、绿、________ 三种色光照白纸上,中间相互重叠区域会出现白色;
 
(2)如图乙在树荫下观察:阳光透过树叶的缝隙倾泻下来,在地上留下斑驳的树影和圆形的光斑,圆形的光斑实质是________;
 
(3)如图丙通过三个小孔去观察烛焰,若要看到烛焰,应满足的条件是________,此时看见的________(选填“是”或“不是)蜡烛通过小孔成的像;
 
(4)如图丁所示是用易拉罐简易针孔照相机,利用它观察窗外景物时,人的眼睛对着________(选填“膜”或“孔”)进行观察,可以看________像(完整描述像的特点)。
 
五、综合题
27.现有甲乙两个光源,一个能产生红外线,一个能产生紫外线,但是光源上无任何标志,小明为了区分它们,就取来一张100元的钞票,发现当钞票放在甲灯下时,钞票上显出闪亮的荧光印记,放在乙灯下钞票很快变热,但是不能看出荧光标记.
  
(1)由小明的实验可知甲灯为________灯,乙灯的光具有________效应;   
(2)如图乙所示,他又用紫外线灯照射一块透明玻璃,调整透明玻璃的位置和角度,看到钞票上的“100”字样再次发光.这表明紫外线能被透明玻璃________.   
(3)如图丙所示,他把这块透明玻璃放在紫外线灯和钞票之间,让紫外线灯正对玻璃照射,在另一侧无论怎样移动钞票,“100”字样都不发光.他这次实验是为了探究________.   
28.(2016•黄石)用所学知识回答下面问题:   
(1)在恶性发热类疾病高发期,学校门卫室工作人员用测温枪对上学的学生进行体温测量,测温枪的工作原理是利用________(填“红外线”或“紫外线”)的热效应.   
(2)当你唱卡拉OK时,要用到话筒.动圈式话筒的工作原理是________.   
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】B 
2.【答案】C 
3.【答案】A 
4.【答案】C 
5.【答案】D 
6.【答案】C 
7.【答案】D 
8.【答案】C 
9.【答案】A 
10.【答案】A 
11.【答案】C 
12.【答案】A 
13.【答案】B 
14.【答案】C 
15.【答案】C 
二、填空题
16.【答案】4;左手;不变;仍能;面对 
17.【答案】12;23 
18.【答案】能够发光;月亮 
19.【答案】竖直;另一侧;B棋子与A的像重合;A到玻璃板的距离 
20.【答案】光在同种均匀介质中沿直线传播;光的反射;光的折射 
21.【答案】三原色 
三、解答题
22.【答案】答:所有的物体都能辐射红外线,温度越高,辐射的红外线越强.红外线的热作用强,人体可以辐射出红外线,夜视仪就是根据热作用强的原理制成. 
23.【答案】答:紫外线尽管有助于人体合成维生素D,促进人体对钙的吸收,但是过量的紫外线照射对人体十分有害,轻则使皮肤粗糙,重则引起皮肤癌;因此晒太阳时不要太长时间或者涂上防晒霜,长时间户外活动戴遮阳帽或者打伞等. 
四、实验探究题
24.【答案】(1)A;红外线;热
(2)红;黑 
25.【答案】(1)确定像的位置
(2)便于比较像和物到镜面的距离
(3)玻璃板没有垂直于桌面放置
(4)31.6
(5)不合理,实验次数仅有一次,得出的结论具有偶然性 
26.【答案】(1)蓝
(2)太阳的像
(3)人眼、三个小孔和烛焰在同一条直线上;不是
(4)膜;倒立的实像 
五、综合题
27.【答案】(1)紫外线;热
(2)反射
(3)紫外线能否透过玻璃 
28.【答案】(1)红外线
(2)电磁感应 

文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号