搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  物理试题  八年级

八年级物理上册第五章透镜及其应用单元测试卷(附答案新人教版)

时间:2018-08-05 15:39:47作者:佚名试题来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M

第五章 透镜及其应用
一、单选题
1.手持一个凸透镜在室内白墙和窗户之间移动(离墙更近些),在墙上能看到           
A. 倒立、缩小的实像         B. 倒立、放大的实像         C. 正立、放大的虚像         D. 正立、缩小的虚像
2.如图所示,把凸透镜看作眼睛的晶状体,光屏看作视网膜.给凸透镜“戴”上“老花镜”,并使烛焰在“视网膜”上成一清晰的像.若“取下”“老花镜”,为使光屏上的像清晰,在保持烛焰和透镜位置不变的条件下,应将光屏(     )
 
A. 靠近透镜            B. 远离透镜            C. 保持在原来位置            D. 无论怎样移动光屏都不能使像清晰
3.在“探究凸透镜成像规律”实验中,小明同学用凸透镜观看“物理世界”四个字,观察到了图示的实验现象,下列光学仪器工作原理与该现象所反映的物理规律相同的是()
 
A. 放大镜                                 B. 照相机                                 C. 投影仪                                 D. 平面镜
4.在“探究凸透镜成像的规律”时,当烛焰离透镜13cm时成放大的实像,当烛焰离透镜8cm时成放大的虚像,则这个透镜的焦距可能是(  )           
A. 4cm                                     B. 6cm                                     C. 7cm                                     D. 12cm
5.将一个凸透镜正对着太阳光,在距凸透镜20cm的纸上承接到一个很小、很亮的光斑。当把一个物体放在距这个凸透镜50cm处时,在透镜的另一侧可以得到  (   )           
A. 放大、正立的实像         B. 缩小、正立的实像         C. 放大、倒立的实像         D. 缩小、倒立的实像
6.望远镜能对远处的物体进行视角放大,它利用两个焦距不同的凸透镜分别作为物镜和目镜,则物镜和目镜对被观察物体所成的像是(   )           
A. 物镜和目镜都成虚像                                            B. 物镜和目镜都成实像
C. 物镜成倒立放大的实像                                        D. 目镜成正立放大的虚像
7.下列关于光学成像的说法正确的是(  )           
A. 向平面镜走近,镜中的像变大                              B. 平面镜总是成和物等大的像
C. 透过凸透镜看物体,像总是放大的                       D. 透过凸透镜看物体,像总是缩小的
8.用手机看视频图像太小,可用屏幕放大器来帮忙.小军通过屏幕放大器可看到放大了的图像,如图所示.则屏幕放大器是由哪种光学元件组成的(    )
 
A. 凸透镜                              B. 凹透镜                              C. 平行玻璃砖                              D. 平面镜
9.在探究凸透镜成像的规律实验中,当烛焰位置距离凸透镜一倍焦距以内时,人眼观察到烛焰成像的情形是图中的(    )           
A.                                               B. 
C.                                        D. 
10.(2016•福州)如图,图中能正确表示像与物关系的是(  )           
A.                                               B.       
C.                                                      D. 
11.将透镜置于太阳光下,在另一侧的纸上会形成如图所示的光斑,以下说法正确的是(   )  
A. 光斑到透镜的距离可能大于透镜的焦距                B. 该光斑一定在透镜的焦点上
C. 用此类透镜制成的镜片能矫正近视眼                   D. 该光斑是由于光的反射形成的
12.小乐用放大镜看指纹时,觉得指纹的像太小,为使指纹的像大一些,正确的做法是(       )           
A. 眼睛和手指不动,让放大镜离手指稍近些            B. 眼睛和手指不动,让放大镜离手指稍远些
C. 放大镜和手指不动,让眼睛离放大镜稍近些         D. 放大镜和手指不动,让眼睛离放大镜稍远些
13. “超级月亮”出现于8月11日凌晨,它比正常时的月亮要大百分之二十.亮度也有所增加,某天文爱好者为了研究这一现象,于是架设一台天文望远镜做进一步观察,关于该望远镜,下列说法正确的是(  )
 
A. 它的物镜和显微镜的物镜作用相同
B. 它的物镜相当于放大镜,用来把像放大
C. 它的物镜的作用是使远处的物体在焦点附近成虚像
D. 它由两组透镜组成,靠近眼睛的为目镜,靠近被观测物体的为物镜
14.在做“探究凸透镜成像规律”的实验时,如果在光屏上得到如图所示的缩小、倒立的实像,那么要在光屏上得到放大、倒立的实像,下列操作可行的是(  )
 
A. 蜡烛右移,光屏右移                                            B. 蜡烛左移,光屏左移
C. 蜡烛右移,光屏左移                                            D. 蜡烛左移,光屏右移
二、填空题
15.(2017•兰州)眼睛相当于照相机,它能够在一定范围内自动调节________和进入眼睛的光的强度.在适当的照明条件下,物体能在视网膜上形成一个缩小、________的实像.   
16.照相机是利用凸透镜成倒立、缩小、________像的性质制成的.摄影师用一台焦距固定的照相机给小芳同学照完半身照后,接着又给她拍全身照,摄影师应________(选填“靠近”或“远离”)小芳,同时________(选填“增大”或“减小”)镜头到底片之间的距离.   
17.生活中我们用凸透镜观察到实像一定是________,虚像一定是________(填写“倒立”或“正立”).   
18.如图是探究凸透镜成像的实验装置,光屏上得到了一个清晰的像(光屏上像未给出),则该像为 ________、 ________的实像,应用这一规律可以制成 ________(选填“照相机”或“投影仪”),保持透镜不动,将蜡烛向左移动,为使光屏上再次出现清晰的像,应将光屏向 ________移动(选填“左”或“右”).
 
19.如图所示是通过显微镜观察到的植物叶片上的气孔,此时被观察的叶片到物镜的距离u与焦距f的关系是f<u<2f,气孔经过物镜所成的是一个放大的________ 像(填“实”或“虚”),最后,人眼通过目镜看到的是再次放大的________ (填“实”或“虚”)像.
 
20.小明想探究凸透镜成像规律,凸透镜的焦距为10cm,光具座上标尺的刻度范围如图所示。
(1)小明将凸透镜固定在光具座上50cm刻线处,点燃的蜡烛固定在20cm刻线处,移动光屏,可以在光屏上呈现出烛焰清晰的倒立、________ (选填“放大”或“缩小”)的像。
(2)小明将点燃的蜡烛固定在45cm刻线处,小明从透镜的右侧通过透镜可以看到烛焰________ 的像。(选填“倒立”或“正立”)
 
三、解答题
21.根据要求作图
 
(1)请在图1画出光线AO的折射光线和BC的入射光线.
(2)小明利用如图2所示的电路检验并联电路干路电流是否等于各支路电流之和,其中有一根导线接错了,请在这根导线上打叉并改正.
(3)如图3所示,是小磁针的一端靠近条形磁体S极静止时的情景,请在图中的括号内标出小磁针的N、S极,并用箭头标出条形磁体外部磁感线的方向.   
四、实验探究题
22.小刚同学在探究凸透镜成像规律的实验中,实验过程如下:   
(1)实验前要调整烛焰的焰心、透镜的光心、光屏的中心在同一高度,目是________.蜡烛放在B点的位置移动光屏刚好得到一个倒立等大的实像,那么凸透镜的焦距是________厘米   
(2)如图,当把凸透镜固定在50cm刻度线位置,蜡烛固定在25cm刻度线位置时,光屏应在________ (选填“C”、“D”或“E”)区域内左右移动,才能在光屏上得到清晰的________(选填“放大”或“缩小”)倒立的实像,________是根据这一原理制成的.要观察洋葱的内部结构我们要用到________. 
 
(3)如果保持光屏的位置不变,把蜡烛向右移动一小段距离时,要想在光屏上得到清晰的像,应该在凸透镜和蜡烛之间放置一个焦距适当的________.(选填“凸透镜”或“凹透镜”)才能实现.________(选填“近视”或“远视”)眼就是利用这种透镜矫正的.小刚的爸爸因为看不清楚远点的东西所以佩戴了眼镜,他爸爸的眼镜对光有________作用,   
(4)小刚同学放学回家的路上,经过垃圾堆放站时发现垃圾堆里面有很亮的光斑,走近一看原来是透明矿泉水瓶中有水相当于一个________.他想回学校的时候除了告诉同学们这是浪费之外还很危险,因为它对太阳光有________的作用,有可能会引起火灾.   
23.某小组同学用如图甲的装置“探究凸透镜成像特点”,其中凸透镜的焦距为15cm,他们进行实验的同时在坐标纸上记录蜡烛与光屏上像的位置和大小,如图乙(用带箭头的线段表示物或像,A'、B'分别表示蜡烛在A、B处时像的位置)  
(1)当蜡烛在距透镜15cm~30cm之间时,像均成在透镜另一侧距透镜30cm以外处.但是,当它们把蜡烛放在C位置时,在光具座上无论怎样移动光屏,都不能得到清晰的像,原因是像距________;   
(2)为了让蜡烛在C位置的像成在光具座上的光屏上,他们采用了两种做法:  做法一:保持蜡烛和透镜的位置不变,更换凸透镜,在光具座上移动光屏,光屏上又出现了清晰的像,这表明像距变________了,由此推断更换的凸透镜会聚光的能力较强,此透镜焦距________15cm(选填“大于”“小于”或“等于”);
做法二:保持蜡烛和透镜的位置不变,在蜡烛和透镜之间再放置一个凸透镜,在光具座上移动光屏,光屏上又出现了清晰的像,由此实验联系实际,远视眼的晶状体焦距较________,将近处物体的像成在视网膜的________方,故需配戴凸透镜进行矫正.   
24.小刚在做“探究凸透镜成像”实验,所用凸透镜的焦距为10cm且位置固定.
 
(1)小刚做实验时,发现烛焰在光屏上的像位置偏高,如图所示.要使烛焰成像在光屏中心,只调节光屏,应将光屏向________(填“上”或“下”)调节.   
(2)若将烛焰移至距凸透镜15cm处,
①移动光屏,则烛焰在光屏上可得到倒立、________的清晰实像,应用这一原理可制成________(填“照相机”、“幻灯机”或“放大镜”).
②光屏上成清晰实像后,在烛焰和凸透镜中间放一近视眼镜,会发现光屏上的像变模糊.此时应将光屏向________(填“靠近”或“远离”)凸透镜方向移动,像会重新变清晰.
③若将烛焰移至距凸透镜8cm处,光屏上________(填“仍有”或“没有”)像,你的合理解释是:________.   
五、综合题
25.实验桌上有高度不同的发光物体A和B,焦距分别为5cm、10cm的凸透镜两个,刻度尺、光具座和光屏各一个.小华选用这些器材,计划探究“凸透镜成实像时,像的高度与凸透镜焦距是否有关”.小华的主要实验步骤如下:  将焦距为5cm的凸透镜固定在光具座中央,将发光物体A、光屏分别放在凸透镜两侧.调节发光物体A、凸透镜和光屏的高度,使它们的中心在同一高度.
①将发光物体A放在光具座上距凸透镜30cm处,移动光屏,在光屏上得到发光物体A清晰的像,用刻度尺测量像的高度h1  , 并记录在表格中.
②将发光物体A放在光具座上距凸透镜20cm处,移动光屏,在光屏上得到发光物体A清晰的像,用刻度尺测量像的高度h2  , 并记录在表格中.
根据以上叙述,回答下列问题:   
(1)小华实际探究的是像的高度与________是否有关   
(2)小华计划探究问题中应控制不变的量是________和________相同.   
26.如图所示,某同学用自制的水透镜来探究凸透镜成像规律,当向水透镜里注水时,水透镜的焦距将变小;当从水透镜里抽水时,水透镜的焦距将变大.
  
(1)如图1所示,一束平行于主光轴的光射向水透镜,在光屏上得到一个最小光斑,则此时水透镜的焦距为________cm,实验前,应调节烛焰、水透镜和光屏三者中心在________;   
(2)该同学移动蜡烛,水透镜和光屏至图2所示位置时,恰能在光屏上看到清晰的像,利用此成像特点可制成________(选填“照相机”或“投影仪”);若仅将蜡烛与光屏位置对调,则在光屏上________(选填“能”或“不能”)看到清晰的像;   
(3)在图2所示实验场景下,该同学把自己的眼镜给水透镜“戴上”(如图3所示),当从水透镜中抽出适量的水后,他发现烛焰的像再次变得清晰,由此判断该同学戴的是________眼镜(选填“近视”或“远视”).   
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】A 
2.【答案】B 
3.【答案】C 
4.【答案】D 
5.【答案】D 
6.【答案】D 
7.【答案】B 
8.【答案】A 
9.【答案】D 
10.【答案】A 
11.【答案】A 
12.【答案】B 
13.【答案】D 
14.【答案】A 
二、填空题
15.【答案】焦距;倒立 
16.【答案】实;远离;减小 
17.【答案】倒立;正立 
18.【答案】倒立;缩小;照相机;左 
19.【答案】实;虚 
20.【答案】缩小;正立 
三、解答题
21.【答案】解:(1)延长线过另一侧焦点的光线经凹透镜折射后将平行于主光轴;过光心的光线经凹透镜折射后传播方向不改变.如图所示:
 
(2)要探究并联电路的电流关系,所以应将两灯泡并联,三个电流表分别测量干路和支路电流,所以需通过改动L2与负极相连的导线,将负极与灯泡L2相连的导线改接左下电流表的负接线柱,如图所示:
 
(3)根据异名磁极相互吸引,同名磁极相互排斥,则小磁针的左上端是N极,右下端是S极.
因为在磁体外部,磁感线总是从N极发出,回到S极,所以磁感线的方向是指向右的.如图所示:
  
四、实验探究题
22.【答案】(1)使实像成在光屏中心;10
(2)D;缩小;照相机;显微镜
(3)凸透镜;远视眼;发散
(4)凸透镜;会聚 
23.【答案】(1)太大(或超出了光具座的长度范围)
(2)小;小于;大;后 
24.【答案】(1)上
(2)放大;幻灯机;远离;没有;物距小于凸透镜的一倍焦距成虚像,不能在光屏上显示 
五、综合题
25.【答案】(1)高度
(2)物距;凸透镜的焦距 
26.【答案】(1)8.00;同一高度
(2)照相机;能
(3)远视 

文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号