搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  物理试题  八年级

八年级物理上册第六章质量和密度单元测试卷(带答案新人教版)

时间:2018-08-05 15:40:56作者:佚名试题来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M

第六章质量和密度
一、单选题
1.在下列现象中,判断正确的是(   )           
A. 一块冰熔化成水,它的质量增大,密度变大         B. 正在使用的粉笔,它的质量减小,密度减小
C. 向上抛出的篮球,它的质量不变,密度减小         D. 一支燃烧的蜡烛,它的质量减小,密度不变
2.人们常说“铁比木头重”,这句话的实际意义是,与木块相比铁块具有更大的(    )           
A. 重力                                     B. 质量                                     C. 密度                                     D. 体积
3.某同学用天平和量筒测物体密度,在用量筒测物体体积时,没有将物体全部浸入量筒的水中,而其他步骤都是正确的,则此同学最终测得该物体的密度比真实值(  )           
A. 偏大                                   B. 偏小                                   C. 不变                                   D. 无法判断
4.李明同学阅读了下表后,归纳了一些结论,其中正确的是(  )
0℃、1标准大气压下部分物质的密度(kg/m3)
水 1.0×103 冰 0.9×103
水银 13.6×103 干松木 0.4×103
酒精 0.8×103 铜 8.9×103
煤油 0.8×103 铝 2.7×103
A. 同种物质的密度一定相同                                     B. 不同物质的密度一定不同
C. 固体物质的密度一定比液体物质大                       D. 体积相同的实心铜块和铝块,铜块的质量大
5.如图所示的四种测量器其中,不能直接测量物体质量的器具是(   )           
A.  托盘天平                                  B.  电子天平
C.  弹簧测力计                                                     D.  案秤
6.甲、乙两种物质的质量m与体积V的关系图象如图所示,由图象可知(   )  
A. 体积相等时,甲的质量大                                     B. 质量相等时,乙的体积大
C. 甲的密度比乙的大                                               D. 乙的密度为1.25×103kg/m3
7.下列单位中,属于密度单位的是(   )           
A. 帕斯卡                                  B. 牛/千克                                  C. 千克/米3                                  D. 牛
8.运用你学过的物理知识进行“特殊测量”时,下面的几种方法中不可行(   ).           
A. 用天平“称”出墨水瓶的容积                               B. 用量筒“量”出实心钢珠的质量
C. 用天平“称”出一张纸的厚度                               D. 用量筒“量”出0.2kg的酒精
9.某同学在探究甲、乙两种物质质量和体积关系时得到的图象如图所示.若用这两种物质分别做成质量相等的A、B两个实心正方体.把它们平放在水平地面上,则两物体对水平地面的压强之比pA:pB为(   )
 
A. 8:1                                     B. 4:1                                     C. 2:1                                     D. 1:1
10.在实验中常借助“悬锤法”测定蜡块的密度,用天平测出蜡块的质量为m,用量筒测定蜡块的体积如图所示,则蜡块的密度表达式为(    )
 
A.
B.
C.
D.
11.生长在泰国的巨暹罗鲤,是现存鲤科鱼类中体积最大的品种.如图所示的巨型暹罗鲤鱼长约为2m,质量约为120kg,则其体积大约为(   )
 
A. 0.012m3                                B. 0.12m3                                C. 12m3                                D. 120m3
12.下列说法正确的是(   )           
A. 1t棉花和1t铁块相比,铁块受到的重力较大
B. 在同一地点,物体所受重力大小与它的质量成正比
C. 物体质量增大几倍,重力也增大几倍,因此物体的质量与它的重力是一回事
D. 通常情况下,1kg=9.8N
13.下列现象中,物体的质量将发生改变的是(   )           
A. 铁块熔化成铁水                                                   B. 一块铜压成铜片
C. 一块木头带到宇宙飞船中,随飞船升高                D. 粗糙的铝锭被磨成光滑的圆柱体
14.)a、b是两个由同种材料制成的金属球,它们的质量分别为128g、60g,体积分别为16cm3、12cm3 . 在这两个金属球中,如果有一个是实心的,那么(  )           
A. 这个实心球是a,金属的密度是5g/cm3               B. 这个实心球是a,金属的密度是8g/cm3
C. 这个实心球是b,金属的密度是5g/cm3               D. 这个实心球是b,金属的密度是8g/cm3
15.在水平桌面上,有两个完全相同的圆柱形容器甲和乙,内盛相等质量的同种液体。将体积相同、材料不同的两个小球A和B分别放入量容器中,A球漂浮,B球悬浮,如图所示。两球在两容器中所受的浮力分别为F甲和F乙  , 两容器底部对桌面的压强分别为p甲和p乙,则下列关系中正确的是(   )
A. F甲>F乙    p甲<p乙                                            B. F甲<F乙    p甲>p乙
C. F甲<F乙    p甲<p乙                                            D. F甲>F乙    p甲>p乙
二、填空题
16.一头鲸的质量约为1.5×105㎏=________t,一枚药片质量约为250mg=________㎏.   
17.地球对它表面附近的物体也有引力,这个力大约是地球对地面附近同一物体引力的  .一个连同随身装备共90kg的宇航员,在月球上质量为________ kg,重为________ N。   
18.一天,小明看到煤气公司价格牌上写着:冬季55元/瓶,夏季51元/瓶,他寻思着,为什么夏季价格低?他查找了煤气资料:煤气冬季密度0.88×103kg/m3  , 夏季0.8×103kg/m3  , 煤气瓶容积0.015m3  , 通过计算发现夏季价格比冬季价格 ________(填“高”或“低”);若两季价格一样,夏季应标价为  ________ 元/瓶,如果按质量计算,煤气价格应是  ________ 元/千克.   
19.如图所示是一定质量的水,体积随温度变化的图象.观察这个图象,可以得知,水在________时的密度最大。
 
20.兴趣小组的同学将一立方体木块放入水中,有 的体积露出水面,则木块的密度是________kg/m3 . (水的密度为1.0×103kg/m3)   
三、解答题
21.如图所示,薄壁柱形容器甲静止在水平地面上,容器底面积为S,内盛有质量为2千克的水 .
 
①求水的体积V水 .
②求水对容器底部的压力F水 .
③若圆柱体乙的体积为V乙  , 密度为2ρ水  , 现将其沿水平方向截去一部分,并将截去部分浸没在甲容器的水中(水不溢出),使水对容器底部压力的增加△F水等于乙剩余部分对地面的压力F乙’,求乙截去的体积△V .(用字母表示)   
22.有一个体积是40cm3的铜球,它的质量是316g,这个铜球是空心的还是实心的?   
四、实验探究题
23.牛奶密度是检验牛乳质量的一项重要指标,小明为了比较市场上两种不同品牌牛奶的密度,设计了如下实验:   
(1)通过观察比较牛奶的密度  小明将一正方体塑料块先后放入两种牛奶中,让它漂浮在液面上,观察塑料块露出液面的体积,露出液面体积较大的牛奶的密度较________.又将压强计的金属盒先后放入两种牛奶中的同一深度,观察U形管液面的高度差,高度差较大的牛奶的密度较________.   
(2)通过测量比较牛奶的密度  小明利用弹簧测力计、烧杯、石块、细绳和水等物品来测量.其操作步骤是:
①用弹簧测力计测出石块的重力为G;
②将石块浸没在水中,弹簧測力计的示数为F1;
③________(写出具体方法和要测出的物理量并用字母表示):
④牛奶密度的表达式为ρ牛奶=________(用测出物理量的字母表示,水的密度用ρ水表示).   
24.为了测量某种液体的密度,小亮取适量这种液体的样品进行了如下实验:  
(1)将天平、量筒放在________台面上.将盛有适量液体的烧杯放在调节好的天平左盘内,改变右盘中砝码的个数和游码的位置,使天平横梁在水平位置重新平衡,此时砝码质量和游码在标尺上的位置如图 甲所示,则烧杯及杯内液体的总质量为________g;   
(2)将烧杯中的一部分液体倒入量筒中,如图乙所示,则量筒中液体的体积为________cm3;再用天平测出烧杯和剩余液体的总质量为116g;   
(3)根据上述实验数据计算此种液体的密度为________g/cm3 .    
25.小明在学习了测量物体的密度的实验后,她做了如下实验:想测出未知物体的密度,具体操作如下:   
(1)A组装好天平,将其放在________;B调节天平的平衡螺母,使天平的横梁水平;C把游码置于标尺的零刻度线处.请把它正确的顺序写下来________(填序号)纠正错误后,天平的游码刻度和砝码大小如图甲所示,称得烧杯和液体的总质量为________.
  
(2)测液体的体积时,将烧杯中的液体全部倒入量筒中,如图乙所示,则测得液体的体积是________ml,大家对小明的做法有异议,发现这样做的结果是使得液体的密度________(填“偏大”或“偏小”)
 
(3)小明对测量方法改进后,测出了几组数据,并画出了如图丙所示的图象,由图象可知液体的密度是________g/cm3
 
(4)小红突发奇想,想用一把刻度尺、细针、烧杯且烧杯中有足够的水测出身边一块不规则蜡块的密度,请将下列步骤补充完整.  (a)用刻度尺测出烧杯中水的深度h1
(b)将蜡块放在烧杯中,用刻度尺测出杯中水深h2
(c)用细针缓慢地把木块压入水中,使之完全浸没,用刻度尺测出杯中水的深度为h3
(d) 用以上字母及你所添加的字母表达出蜡的密度表达式ρ=________.   
五、综合题
26.一个空瓶的质量是100g,装满水称瓶和水的总质量是400g.将瓶里的水倒出,先在瓶内装入一些金属的颗粒,称出瓶和金属的总质量为800g,然后将瓶内装满水,称出瓶、水和金属颗粒的总质量为900g,求   
(1)瓶子的容积;   
(2)金属粒的密度.   
27.如图所示,底面积为10-2米2、高为0.4米长方体甲(ρ甲=2×103千克/米3)和底面积为2´10-2米2的薄壁柱形容器乙放在水平地面上。乙容器足够高,内盛有0.1米深的水。
 
(1)求甲的质量m甲。    
(2)求水对乙容器底部的压强p水。   
(3)现沿水平方向将长方体甲截取一定的厚度,并将截取部分竖直放入乙容器中,使得水对容器底部的压强最大,且长方体甲对地面的压强减少量最小,请求出甲对地面的压强减少量。   
28.液体密度计常用来测定啤酒、牛奶等液体的密度,从而判定其中的含水量.如图所示是将一支密度计放入牛奶中的情景.请仔细观察图中密度计上所标的刻度线及刻度值,回答下列问题.   
(1)该密度计的测量范围是________克/厘米3 . 若测得某品牌牛奶的密度越小,说明其中的含水量越________(选填“低”或“高”).   
(2)一般测量工具上的刻度是均匀的,但密度计却不均匀,观察其相邻刻度线之间的间距随刻度值大小的变化可发现:________.
  
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】D 
2.【答案】C 
3.【答案】A 
4.【答案】D 
5.【答案】C 
6.【答案】D 
7.【答案】C 
8.【答案】C 
9.【答案】B 
10.【答案】C 
11.【答案】B 
12.【答案】B 
13.【答案】D 
14.【答案】B 
15.【答案】C 
二、填空题
16.【答案】150;2.5×10-4 
17.【答案】90;150 
18.【答案】高;50;4.17 
19.【答案】4℃ 
20.【答案】0.6×103  
三、解答题
21.【答案】解:①由ρ=  可得,水的体积,V水=  =2×10−3m3;
②根据p=  可得水对容器底部产生的压力F=ps=ρ水gh水S=ρ水gV水=G水=2kg  19.6N;
③设乙截去的体积是△V , 则剩余体积为V乙-△V,此时乙剩余部分对地面的压力F乙=2ρ水  (V乙-△V)g,
水对容器底部压力的增加△F水=2ρ水△Vg-ρ水g△V,依题意得 :
2ρ水  (V乙-△V)g =2ρ水△Vg-ρ水g△V,解得△V=  V乙 . 
22.【答案】解:体积比较法
 
∵ , ∴铜球是空心的。 
四、实验探究题
23.【答案】(1)大;大
(2)将石块浸没在牛奶中,弹簧測力计的示数为F2; ρ水 
24.【答案】(1)水平;171
(2)50
(3)1.1 
25.【答案】(1)水平台面上;ACB;49g
(2)30;偏小
(3)0.8
(4) •ρ水 
五、综合题
26.【答案】(1)解:水的质量:m水=m瓶和水﹣m瓶=400g﹣100g=300g, 
由ρ=  可得,水的体积:
V水=  =  =300cm3  ,
则玻璃瓶的容积等于水的体积,即:V瓶=V水=300cm3
(2)解:金属颗粒的质量:m金=m瓶和金﹣m瓶=800g﹣100g=700g, 
瓶子内水的质量:m水′=m总﹣m瓶和金=900g﹣800g=100g,
由ρ=  得,水的体积:
V水′=  =  =100cm3  ,
则金属颗粒的体积:
V金=V瓶﹣V水′=300cm3﹣100cm3=200cm3;
所以金属颗粒的密度:
ρ金=  =  =3.5g/cm3 .  
27.【答案】(1)解:甲的体积为: 
质量为:  m 甲 = ρ 甲 V 甲 = 2 × 10 3 kg/m 3 × 4 × 10 − 3 m 3 = 8 kg.
 
(2)解:水对乙容器底部的压强为:
p =  ρ 水  g  h 水  =  1.0  ×  10 3  kg/m 3  ×  9.8  N/kg  ×  0.1  m  =  980Pa.
答:水对乙容器底部的压强为980Pa 
(3)解:水的体积为: 
当长方体甲截取部分放入乙中时,因为甲的密度大于水的密度,所以甲会沉底,则甲的四周空隙部分,即水的面积为: 
所以水柱此时最高为:  ,
即截取甲的高度为0.2m,超过此高度时,水面不再升高,
则甲减小的压强为:  P 减 小  =  ρ 甲  g  h 减 小  =  2  ×  10 3  kg/m 3  ×  9.8  N/kg  ×  0.2  m  =  3920Pa.
 
28.【答案】(1)0.8~1.2;高
(2)密度计上刻度值越大,相邻刻度线之间的间距越小 

文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号