搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  化学试题  高三

高三化学化学键与化学反应中能量变化的关系复习试题

时间:2018-09-25 23:37:58作者:试题来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M高三化学化学键与化学反应中能量变化的关系复习试题
1、下列说法错误的是
A.含有共价键的化合物一定是共价化合物
B.在共价化合物中一定含有共价键
C.含有离子键的化合物一定是离子化合物
D.双原子单质分子中的共价键一定是非极性键
答案
A

试题分析:只含有共价键的化合物一定是共价化合物,所以A错误,其他选项均正确。
2、下列变化中,吸收的热量用于克服分子间作用力的是
A.加热金属铝使之熔化
B.加热金刚石使之熔化
C.液溴受热变成溴蒸气
D.加热碘化氢使之分解
答案
C

试题分析:只有液态、固态分子吸热变为液态或蒸气时才是克服分子间作用力,故选C。
3、下列物质中既含有离子键又含有共价键的化合物是
A.NaCl B.CH4 C.KOH D.CH3Cl
答案
C

试题分析:NaCl只含有离子键;CH4、CH3Cl只含有共价键;KOH既含有离子键又含有共价键。
4、同学对“CO2是共价化合物和NH4Cl是离子化合物”有下列四点感悟,其中不正确的是
A.离子化合物中可能含共价键 B.共价化合物中一定不含离子键
C.离子化合物中不一定含金属元素 D.离子化合物中一定不含共价键
答案
D

试题分析:从NH4Cl来看离子化合物中可能含共价键(NH4+中),不含金属元素,故AC说法正确,D说法不正确;共价化合物中一定不含离子键,含有离子键一定是离子化合物。
5、下列说法不正确的是
A.在共价化合物中一定含有共价键
B.含有离子键的化合物一定是离子化合物
C.含有共价键的化合物一定是共价化合物
D.化学反应过程中,反应物分子内的化学键断裂,产物分子的化学键形成
答案
C

试题分析:A.在共价化合物中一定含有共价键,正确;B.含有离子键的化合物一定是离子化合物,正确;C.含有共价键的化合物,如NaOH,却是离子化合物;D.化学反应过程中,反应物分子内的化学键断裂,产物分子的化学键形成,正确。
6、下列说法中错误的是
A.CO2、SO3都是极性分子
B.KF是离子化合物,HF为共价化合物
C.在NH4+和[Cu(NH3)4]2+中都存在配位键
D.PCl3和NF3分子中所有原子的最外层都达到8电子稳定结构
答案
A

试题分析:A、CO2、SO3都是非极性分子,A不正确;B、KF含有离子键,是离子化合物,HF含有共价键,为共价化合物,B正确;C、在NH4+和[Cu(NH3)4]2+中都存在配位键,且都是氮原子通过孤对电子,C正确;D、对于共价化合物元素化合价绝对值+元素原子的最外层电子层=8,则该元素原子满足8电子结构,则PCl3和NF3分子中所有原子的最外层都达到8电子稳定结构,D正确,答案选A。
7、用价电子对互斥理论(VSEPR)可以预测许多分子或离子的空间构型,也可推测键角大小,下列判断正确的是
A.CS2是V形分子 B.SnBr2键角大于120°
C.BF3是三角锥形分子 D.NH4+键角等于109.5°
答案
D

试题分析:A、CS2分子的结构与二氧化碳相同,均是直线形结构,A不正确;B、SnBr2中Sn的价层电子对数=2,且不含有孤对电子,所以早自习结构,键角是120°,B不正确;C、BF3是平面三角形结构,C不正确;D、NH4+是正四面体形结构,键角等于109.5°,D正确,答案选D。
8、正硼酸(H3BO3)是一种层状结构的白色晶体,层内的H3BO3分子通过氢键相连(如图)。
 
下列有关说法正确的是
A.正硼酸晶体属于原子晶体 B.H3BO3分子的稳定性与氢键有关
C.分子中硼原子最外层为8电子稳定结构 D.含1molH3BO3的晶体中有3mol氢键
答案
D

试题分析:A、正硼酸晶体中存在H3BO3分子,且该晶体中存在氢键,说明硼酸由分子构成,是分子晶体,原子晶体内只有共价键,故A错误;B、分子的稳定性与分子内的B-O、H-O共价键有关,熔沸点与氢键有关,故B错误;C、硼原子最外层只有3个电子,与氧原子形成3对共用电子对,因此B原子不是8e-稳定结构,故C错误;D、一个H3BO3分子对应着6个氢键,一个氢键对应着2个H3BO3分子,因此含有1molH3BO3分子的晶体中有3mol氢键,故D正确;故选D。
9、下列关于丙烯(CH3—CH=CH2)的说法正确的是
A.一个丙烯分子中有8个σ键和1个π键
B.丙烯分子中3个碳原子可能在同一直线上
C.丙烯分子中3个碳原子都是sp3杂化
D.丙烯分子中不存在非极性键
答案
A

试题分析:A、C-C、C-H键均为σ键,C=C中一个σ键,一个π键,则丙烯分子有8个σ键,1个π键,故A正确;B、由C=C双键为平面结构、甲基为四面体结构可知,丙烯分子中2个碳原子在同一直线,B不正确;C、甲基中的C原子为sp3杂化,C=C中的C原子为sp2杂化,则丙烯分子中1个碳原子是sp3杂化,2个碳原子是sp2杂化,故C错误;D、同种非元素之间形成非极性键,则丙烯中存在C-C非极性共价键,故D错误;故选A。
10、下列各组分子中,均含有非极性键且属于非极性分子的是
A.C2H2、NH3 B.Cl2、C2H4 C.CO2、H2S D.CH4、H2O2
答案
B

试题分析:同种元素之间形成非极性共价键,不同元素之间形成极性共价键,分子中正负电荷中心不重合,从整个分子来看,电荷的分布是不均匀的,不对称的,这样的分子为极性分子,以极性键结合的双原子一定为极性分子,以极性键结合的多原子分子如结构对称,正负电荷的重心重合,电荷分布均匀,则为非极性分子。A、C2H2中含有极性键和非极性键,是直线型分子,结构对称,分子中正负电荷重心重叠,为非极性分子;NH3中含有极性键,空间结构为三角锥形,正负电荷的中心不重合,属于极性分子,故A错误;B、Cl2为直线形结构,含有非极性键,正负电荷的重心重合,电荷分布均匀,为非极性分子;C2H4中含有极性键和非极性键,是平面型分子,结构对称,分子中正负电荷重心重叠,为非极性分子,故B正确;C、CO2中含有极性键,为直线形分子,结构对称,分子中正负电荷重心重叠,为非极性分子;H2S中含有极性键,空间结构为v形,正负电荷的中心不重合,属于极性分子,故C错误;D、H2O2中含有极性键和非极性键,但结构不对称,正负电荷的中心不重合,属于极性分子;CH4分子中含有极性键,空间结构为正四面体形,正负电荷的中心重合,属于非极性分子,故D错误;故选B。
 文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号