搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  化学试题  高三

高三化学元素周期律复习试题

时间:2018-09-25 23:38:46作者:试题来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M高三化学元素周期律复习试题
1、下列各组的比较,正确的是( )
A.酸性:HCOOH>HCl
B.热稳定性:NaHCO3>Na2CO3
C.非金属性:F>S
D.离子半径:Na+>Cl-
答案
C
2、下列说法中,不符合ⅦA族元素性质特征的是(   )
A.从上到下原子半径逐渐减小
B.易形成-1价离子
C.最高价氧化物的水化物显酸性
D.从上到下氢化物的稳定性依次减弱
答案
A
3、下列各组比较,不正确的是( )
A.酸性:HClO4>H2SO4>H3PO4
B.金属性:Na>Mg>Al
C.原子半径:r(S)>r(O)>r(F)
D.稳定性:HI>HBr>HCl
答案
D
4、下列递变规律正确的是(   )
A.P、S、Cl最高正价依次降低
B.钠、镁、铝的还原性依次减弱
C.HCl、HBr、HI的稳定性依次增强
D.HClO4、H2SO4、H3PO4的酸性依次增强
答案
B
5、下列递变规律不正确的是(   )
A.Na、Mg、Al还原性依次减弱
B.I2、Br2、Cl2氧化性依次增强
C.C、N、O原子半径依次增大
D.P、S、Cl最高正价依次升高
答案
C
6、下列说法正确的是(    )
A.原子半径大小:Na>S>O
B.金属性强弱:K>Na>Ca
C.酸性强弱:HIO4>HBrO4>HClO4
D.碱性强弱:LiOH>NaOH>KOH
答案
A
7、运用元素周期律分析下面的推断,其中推断错误的是( )
A.氢氧化铍[Be(OH)2]的碱性比氢氧化镁弱
B.砹(At)为有色固体,HAt不稳定
C.硫酸锶(SrSO4)是难溶于水的白色固体
D.硒化氢(H2Se)是无色、有毒,比H2S稳定的气体
答案
D
8、下列各选项中,大小排列顺序正确的是( )
①热稳定性:SiH4<PH3<H2S<H2O<HF
②金属性:Li>Na>K>Rb>Cs
③微粒半径:Na+>Mg2+>Al3+>S2->Cl-
④还原性:S2->I->Br->Cl-
⑤酸性:H2SiO3<H2CO3<H3PO4<H2SO4<HClO4.
A.①②③ B.①④⑤ C.②④⑤ D.②⑤
答案
B
9、下列叙述不正确的是(   )
A.原子半径:H<Al<Mg<Na
B.热稳定性:HCl<H2S<PH3
C.P、S、Cl元素最高价氧化物对应的水化物酸性依次增强
D.N、O、F元素非金属性依次增强
答案
B
10、元素最高正化合价为+6,其负化合价为______.某元素R与氢形成的气态氢化物的化学式为RH3,其最高价氧化物的化学式为______.
答案
已知元素最高正化合价为+6,则其负化合价为-2;某元素R与氢形成的气态氢化物的化学式为RH3,则R的负价为-3,所以最高正化合价为+5,则其最高价氧化物的化学式为R2O5,
故答案为:-2;R2O5.
11、
下列比较正确的是( )
A.原子半径:Cl<Al<Mg
B.氢化物的稳定性:HF>PH3>H2O
C.酸性:H2SiO3>H2CO3
D.碱性:Mg(OH)2>Ba(OH)2

答案
A
12、下列各组元素性质或原子结构的递变,叙述不正确的是(   )
A.Na、Mg、Al原子最外层电子数依次增多
B.P、S、Cl元素最高正化合价依次增大
C.N、O、F得电子能力依次减弱
D.Li、Na、K的电子层数依次增多
答案
C
13、
某主族元素R的最高正价与最低负化合价的代数和为4,由此可以判断(   )
A.一定是第四周期元素
B.R的气态氢化物化学式为H2R
C.R的气态氢化物比同周期其他元素气态氢化物稳定
D.R一定是ⅣA族元素

答案
B文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号