您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 历史试题 >> 高三 >> 正文 搜索:

四川眉山、广安2018届高三历史一诊试题(带答案)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

四川眉山、广安2018届高三历史一诊试题(带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
天添 资源网 w w w.tTz y W.C Om 高中2018届毕业班第一次诊断性考试
文科综合•历史
24.公元前892年周懿王死后,其叔姬辟方趁内忧外患、形势混乱之际即位,是为周孝王。但周孝王死后,王臣、诸侯等却一致拥戴周懿王的太子姬燮即位,是为周夷王。这反映出当时
 A.分封制遭到严重破坏    B.嫡庶观念仍较为牢固
  C.诸侯可操纵王室事务    D.宗法意识已日趋淡漠
25.汉初曾规定,入关灭秦的关东人愿意留在关中为民的,免徭役十二年,回关东的免徭役六年。原先因逃避战乱流亡的民众回到原籍,重新成为编籍内的民户,恢复他们的爵位、田  地、住宅,以从事农业生产,不准官吏虐待。这些规定旨在
  A.防止土地兼并    B.稳定统治秩序
  C.增加赋税收益    D.开发关中地区
26.图5为唐朝长安城西市行业分布示意图。图5可以反
  映出当时
  A.政府重视对市场的管理
  B.商业具有开放交易特点
  C.私营手工业占主导地位
  D.农产品商品化进程加快
27.明朝后期,皇室贵族大量掠夺民田,以致明末农民战争
  提出了“均田免粮”的口号。清初推行“更名田”,承认
  了农民夺占明朝藩王庄田的事实。这表明
  A.“更名田”消除了满汉民族矛盾问题
  B.农民战争导致了社会秩序的混乱
  C.清初统治者接受了“均田免粮”思想
  D.人民群众的斗争推动了社会发展
28.表1所示两地行会组织形式构成的变化
表1上海、汉口两地行会组织形式构成表
 
    (注:同业者,指同一行业的人组成的行会。同乡者,指同一地区的各种行业的人组成的行会。)
A.导致了传统行业大量消亡    B.反映了社会分工进一步发展
C.标志着民族资本主义产生    D.表明两地经济发展水平相当
29.康有为在回忆公车上书时,称都察院拒收其上书。但现代学者通过研究清朝军机处档案,发现在康有为所称“不收”其上书的当日,都察院代奏了官员、举人反对签订《马关条约》的上书共计15件。对此认识合理的是
  A.口述史料的可信度低于文献史料    B.历史事实的重构主要靠逻辑思辨
  C.结合不同类型史料即可复原历史    D.史料解读应辨析作者的主观意图
30. 1930年,武汉、长沙、广州等南方的大中城市,陡然增加了许多豪绅地主,尤其是江西的南昌、赣州等地,更是在短时间内涌入了十多万地主及其家属。导致这一现象的主要原因是
  A.国内发生严重经济危机    B.工农武装割据思想的实践
  C.民族资本主义发展受阻    D.北伐战争胜利进军的影响
31.表2为建国初期粮食产量增长率(1950-1957)统计表(据《中国统计年鉴》1983年)。
表2
 
  据此可知,当时
  A.国民经济结构比例严重失调    B.工业化推动了农业迅速发展
  C.个体经营方式阻碍农业发展    D.国家政策直接影响农业发展
32. 1986年4月到6月,《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》和很多地方报纸,都集中报道了不少在企业改革中有良好表现的先锋人物被反对改革的既得利益者打击诬告的事件。
  这些报道旨在
  A.宣传初级阶段的基本路线    B.打破教条主义的长期束缚
  C.纠正官僚主义的工作作风    D.营造推进改革的社会氛围
33.罗马法的“法学的论证”方式,在政治领域表现为“依据人们的权利和统治者有依据的权力来推理”。在帝国时代,元首或皇帝总揽帝国大权,法学家们认为“皇帝所决定的都有法律效力,因为人民已把他们的全部权力通过王权法移转给他”。这一思想
  A.否定了雅典人的人民主权原则    B.蕴含了启蒙思想中的契约精神
  C.强调了法律应重视证据的思想    D.确立了法律是君主意志的体现
34. 1803年,美国最高法院首席大法官约翰•马歇尔在“马伯里诉麦迪逊案”时作出判决:法院不能行使宪法没有授予的权力,国会通过的立法如果违背宪法则无效。从而确立了最高法院有权审查国会立法或总统行政命令是否违宪的司法审查制度。该制度的确立
  A.剥夺了国会的立法权限    B.打破了权力的制衡机制
  C.保证了总统的依法行政    D.维护了宪法的至上权威
35. 17、18世纪,德国媚法之风盛行,但在音乐领域,却涌现出了多位誉冠欧洲的音乐家。巴赫被誉为“欧洲音乐之父”,亨德尔被贝多芬称为“我们之中的最伟大者”,格鲁克被称为  “领先于时代的最伟大的歌剧作曲家”……。德国音乐的成就
  A.使德国文化摆脱了法国的影响    B.表明德国人更具浪漫主义情怀
  C.有助于德意志民族的政治统一    D.导致了法德矛盾冲突日益加剧
41.(25分)阅读材料,完成下列要求。
  材料一  春秋战国时的竞争环境,强化了人们对各自国家的认同。秦统一中国使一统天下的国家观获得政治上的实现。到了西汉,“大一统”的国家观念更进一步地被意识形态化。自汉魏之际开始,对国家忠诚被凸显出来,唐平定安史之乱过程中的很多例证,也证明了这一点。两宋士人基本达成一种道德共识:凡沾旧国一命之恩者.不应再改仕新朝。面对金兵的南下,华北民间自发组织的“民兵”、“忠义军”等抗金武装表现突出。清代在修撰《明史》时也专设《贰臣传》以待明朝降臣,这可看作是加强国家认同的一种举措。
               ——摘编自姚大力《中国历史上的民族关系与国家认同》
材料二  1894年,孙中山成立兴中会,提出“驱除鞑虏,恢复中国.创立合众政府”。后来,同盟会在政纲中又阐述了排满革命、推翻帝制、建立共和之间的逻辑。辛亥革命后,孙中山在就任临时大总统的誓词中庄严宣示:“国家之本在于人民,合汉、满、蒙、回、藏诸地为一国,即合汉、满、蒙、回、藏诸族为一人,是曰民族之统一。”随后,在清帝退位诏书中也承认:“外观大势,内审舆情,特率皇帝,将统治权公诸全国,定位共和立宪国体”。这表达出满洲人对新国家的认同。
                            一一据《中华民国临时大总统宣言》、《清帝退位诏》等
(1)根据材料一并结合所学知识,概括指出古代中国传统国家观的变化趋势,并简析这些
  趋势出现的主要原因。(11分)
(2)根据材料一、二并结合所学知识,指出与传统国家观相比,近代资产阶级革命派的国
  家观有何发展,并对其予以简要评价。(14分)
42.(12分)阅读材料,完成下列要求。
  材料表3
 
                                     ——据吴裕成《中国的井文化》等
    “井”具有深刻的文化内涵。表3为古代中国和近现代中国与井文化有关的历史事物名称表。从表中提取相互关联的三个或三个以上的名称,拟定一个论题,并结合所学知识对所拟论题进行简要阐述。(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据)
45.(15分)【历史——选修1:历史上重大改革回眸】
材料  明朝中后期,官场“纪纲不肃,法度不行,上下务为姑息,百事悉从委徇,以模棱两可谓之调停,以委曲迁就谓之善处”,重形式而不求实效的风气弥散。1573年张居正出任内阁首辅,开展了一系列改革。首先,根据《大明会典>的相关内容,制定“考成法”(即考察成效之法),旨在实现“上有立法下必行之,上有言下必听之效之”。“考成法”规定:六部把要办的公事一条一条登记造册,一式三份,一本留部,一本送六科监察(六科监察与六部相对,用以监察六部。六部尚书为二品,而六科最高官才七品,但六科具有纠劾、封驳六部的权力),再一本交内阁查考。还将宦官统率六科、稽查章奏权移交内阁,由内阁牵头,一件一件研究,根据轻重缓急,限令各部和各地按期完成。每月考核,逐年总结,完成之后一一注销。根据考核结果,评定官员政绩,决定升降奖惩。“考成法”的实施,形成了以六科督促六部,以六部督促诸司以及地方抚、按,最后再由内阁直接控制六科,掌握对各级官吏的监察大权的严密而完整的考成系统。
                   一——据马立成《历史的拐点:中国历朝改革变法实录》
(1)根据材料,指出张居正实施“考成法”的主要原因,结合所学知识分析实施“考成法”改革的积极作用。(9分)
(2)根据材料,概况“考成法”改革的突出特点。(6分)
46.(15分)【历史——选修3:20世纪的战争与和平】
材料  1943年起,美国开始考虑对中国南海诸岛的处理问题,提出“将根据安全需要对此前由日本统治的太平洋岛屿进行安排”,并制定了三种方案:交还给中国,交给法国和国际托管。在日本投降后,美国政府提出了新方案,规定日本必须放弃战争期间内占领的南沙群岛等地区的领土,却没有确定由谁接收,仅仅将南沙群岛定为“非托管区域”。1947年3月,美国在“对日和约”草案中明确指出日本在南海地区应放弃的岛屿包括“东沙岛、南沙群岛和西沙群岛,或者南海中的任何其他岛屿”。
    1950年,美国的态度发生了显著变化。1951年3月对日和约草案依然未提及南海诸岛归属问题,仅在涉及到中国领土的部分规定:“日本放弃对朝鲜、台湾和澎湖列岛的所有权利、权利根据和要求”。后在法国要求下,才决定在草案中规定:“日本放弃对南沙群岛及西沙群岛之一切权利、权利根据与要求”。最终的《旧金山对日和约》基本上沿用了这一措辞。
                    ——摘编自栗广《美国对南海诸岛归属问题的考量与行动》
(1)根据材料并结合所学知识,概括二战后美国南海政策的核心内容,并简析其形成原因。(9分)
(2)根据材料并结合所学知识,简要评价美国的南海政策。(6分)
47.(15分)【历史——选修4:中外历史人物评说】
材料  罗吉尔•培根,13世纪英格兰哲学家,基督教僧侣,曾在当时欧洲学术活动中心牛津大学和巴黎大学学习、任教,翻译过许多希腊和阿拉伯著作,对经院哲学通过逻辑推理来分析和解释基督教义的方法进行了尖锐的批判。培根把自然界作为哲学研究的主要对象,并强调知识最根本的来源是经验。他指出,如果一个从未见过火的人用推理证明火能灼伤人、毁坏物品,他那接受这一结论的心灵仍不信服;除非他用实验证明理论的道理,把可燃物置于火中,那么这时他是不会不避开火的;当他有了关于燃烧的现实经验之后,他的心灵才会踏实,才会安于真理的光辉之中。同时他还认识到,数学作为一种理性精神和普遍方法在科学与哲学发展中的作用,“数学是一切其它科学的门径和钥匙”。然而,在他看来,神学和信仰并不妨碍和限制科学的认识,只是需要哲学和科学为其作论证。
                                      ——摘编自吴国盛《科学的历程》等
(1)根据材料概括罗吉尔•培根的科学思想,并说明其形成的主要原因。(9分)
(2)根据材料并结合所学知识,简析罗吉尔•培根科学思想产生的重大影响。(6分)
高中2018届毕业班第一次诊断性考试
文科综合•历史参考答案
24.B  25.B  26.A  27.D  28.B  29.D  30.B  31.D  32.D  33.B  34.D  35.C
41.(25分)
  (1)趋势:从对地方政权的认同发展为对大一统国家的认同;从政治上的认同到意识形态的认
  同;从上层统治者的认同逐渐向社会下层百姓的认同扩展;对本朝的认同逐步强化。
  (6分,每点2分,任答3点即可。)
  原因:封建大一统局面的形成;(2分,相应表述可相应给分。)
  儒家思想正统地位的确立(或“理学的产生与发展”);(2分)
  统治者强化集权统治的影响;客观社会环境因素(如民族对立、政权并存等)的推动等。
  (每点1分,任答1点即可)
  (2)发展:突出主权在民;认同共和国,反对封建专制;强调对不同族群利益的尊重;平等对待
  各民族。(6分,每点2分,任答3点即可。)
  评价:立足于救亡的现实需要;代表了资产阶级对民主政治的追求;有力地推动了民主革命的
  发展(或“推动了资产阶级共和国的建立”);强化了各民族对国家的认同,有利于保证我国民
  族团结与国家统一(或“代表了中华民族的共同利益”)。(8分,每点2分。)
42.(12分)
  总体要求:所提炼观点明确、合理,必须源于材料;(4分)论据准确,史实引用合理;逻辑严密,
  表述清楚。(8分)
  示例1:
  论题:中国古代井文化反映了农耕文明发展的特色。(3分)
  据坎儿井、井田、乡井、天井等提炼。(1分)
  阐述:中国古代与井有关的生产技术反映了农田水利事业的发展。如,井灌技术提取地下水
  灌溉农田;坎儿井技术从内地推广到xx等地,促进了当地农业生产发展。
  (4分,论点和史实各2分,其他论述言之有理亦可相应给分。)
  中国古代井文化反映了自给自足的农耕生活特征。如,井田制形成了“方里而井”的基层社会
  组织;乡井情怀反映了农耕定居、安土重迁的生活状况;天井等建筑艺术展现了人与白然和谐
  的农耕生活特色。
  (4分,论点和史实各2分,其他论述言之有理亦可相应给分。)
  示例2:
  论题:与井有关的革命文化反映了党的事业得到了人民群众的拥护与支持。(3分)
  据红军井、红井、王震井、抗日井等可提炼。(1分)
  阐述:与井有关的革命文化反映了人民群众对革命的拥护和对革命英雄的尊敬。如,土地革
  命时期,中共建立农村革命根据地,满足农民的土地要求何保障农民的利益,“红军井”就是人
  民群众对拥护革命、支持革命事业的历史见证。再如,抗日井与王震井则反映了人民群众对
  革命英雄的尊敬。
  (4分,论点和史实各2分,其他论述言之有理亦可相应给分。)
  与井有关的革命文化反映了人民群众对革命精神的继承。如,“红井”所刻碑文(吃水不忘挖
  井人,时刻想念毛主席)反映了人民群众对毛泽东思想的认同与传承。
  (4分,论点和史实各2分,其他论述言之有理亦可相应给分。)
  示例3:
  论题:井文化在近代呈现向工业文明过渡的特点。(3分)
  据唐山矿一号矿井、萨55井、机械钻井、海洋钻井平台等可提炼。(1分)
  阐述:洋务运动引进西方机器设备进行工业生产,推动着新式矿井的出现。如,“唐山矿一号
  矿井”的建设。
  (4分,论点和史实各2分,其他论述言之有理亦可相应给分。)
  新中国成立后,社会主义工业化建设推动了各类与工业文明相关的进的出现。如,石油工业
  的快速发展推动“油井”的建设;海洋资源开发推动海上钻井平台展的出现。
  (4分,论点和史实各2分,其他论述言之有理亦可相应给分。)
选考题
45.(15分)
  (1)原因:政治腐败,朝纲废弛;官员缺乏务实作风,办事效率低下。(4分,每点2分。)
  作用:有助于推动各级官员务实作风,提高行政效率;(2分)有助于扩大内阁权力,理顺中央
  和地方关系;(2分)有助于保证政令畅通,进一步推进改革。(1分)
  (2)特点:通过严密的政绩考核以提高行政效率。削弱宦官权力,加强内阁的行政和监察责
  任,以加强中央集权。通过层层督察、低品级官员监督高官,以实现权力制衡。形成了严密而
  完整的考成系统。
  (6分,每点2分,任答3点即可,其他表述言之成理亦可相应给分。)
46.(15分)
  (1)核心内容:要求日本放弃南海岛屿的一切权利。(2分)模糊在南海主权归属问题上的立
  场,将南海作为其亚洲遏制战略组成部分。(2分)
  原因:世界反法西斯战争的胜利;战后美苏冷战局面的形成;中国革命的成功,新中国的建立;
  维护美国国家利益的需要。
  (5分,任答1点得1分,2点得3分,3点得5分。)
  (2)侵犯了中国领土主权;为美国介入南海事务埋下伏笔,有利于美国推行其全球扩张战略;
  加剧了南海争端,不利于地区内部的和平;导致南海问题国际化、复杂化。
  (6分,每点2分,任答3点即可。)
47.(15分)
  (1)科学思想:强调感性经验和实验科学在认识自然界中的作用;强调数学在科学研究中的基
  础作用;主张科学研究应为宗教神学服务。
  (5分,任答1点得1分,2点得3分,3点得5分。)
  原因:中世纪经院哲学无视科学和经验、一味强调逻辑推理;吸收了古希腊、阿拉伯文明;大学
  兴起,牛津、巴黎等大学成为欧洲学术活动中心,
  (4分。每点2分,任答2点即可。)
  (2)影响:冲击了中世纪的宗教神学(或经院哲学);推崇理性,有利于思想解放;推动了近代白
  然科学(或实验科学)的产生;尚未摆脱神学世界观的束缚等。
  (6分。每点2分,任答3点即可。)
文 章来源
天添 资源网 w w w.tTz y W.C Om
相关试题:
没有相关学科试题