搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  化学试题  高一

2017-2018高一上学期化学期末试题(带答案黑龙江哈六中)

时间:2018-01-12 21:06:40作者:佚名试题来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M

哈尔滨市第六中学2017-2018学年度上学期期末考试
高一化学试题
Ⅰ卷 (共计50分)
可能用到的相对原子质量:Cu 64,Fe 56,Na 23,S 32,Al 27,Si 28,Ag 108,Cl 35.5.K 39,Ba 137,N 14
一、选择题(每题2分)
1.下列各组混合物只用分液漏斗无法分离的是(  )
A.植物油和水      B.NaOH溶液和四氯化碳       C.四氯化碳和稀硫酸      D.酒精和水
2.下列说法中正确的是(  )
A.同温同压下,具有相同数目分子的气体必具有相同的体积
B.等质量的O2和H2的物质的量之比为16∶1
C.不同的气体若体积不等,则它们所含的分子数一定不等
D.同温同体积下,两种气体的物质的量之比等于密度之比
3.下列叙述正确的是(  )
A.利用丁达尔效应可以区分溶液和胶体              B.所有金属元素都可以用焰色反应来鉴别
C.水泥、玻璃、光导纤维的主要成分都属于硅酸盐    D.pH值小于7的雨水称为酸雨
4.下列离子方程式书写正确的是(  )
A.氯气通入水中:Cl2+H2O = 2H++Cl-+ClO-
B.铁和稀硫酸反应:2Fe+6H+ = 2Fe3++3H2↑
C.碳酸钙与醋酸反应:CaCO3+2H+ = Ca2++CO2↑+H2O
D.氢氧化铝和氢氧化钠溶液反应:Al(OH)3+OH- = AlO-2+2H2O
5.在溶液中能共存,加入OH-有沉淀析出,加入H+能放出气体的是(  )
A.Na+、H+、NO-3、Cl-          B.K+、H+、Cl-、SO2-4
C.Ca2+、NO-3、HCO-3、Cl-       D.Fe3+、NH+4、SCN-、Cl-
6.下列实验过程中,不会产生气体的是(  )
 
7.将钠、镁、铝0.3mo1分别放入100mL1mol•L-1的盐酸中,同温同压下产生的气体体积比是(    )
A.1:2:3    B.6:3:2    C.3:1:1    D.1:1:1
8.根据下列三个反应,判断物质的氧化性由强到弱的顺序正确的是(  )
①2Fe3++2I-===2Fe2++I2  ②2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl- ③2MnO-4+10Cl-+16H+===2Mn2++5Cl2↑+8H2O
A.Fe3+>Cl2>MnO-4     B.Fe3+>Cl2>I2         C.I2>Cl2>Fe3+        D.MnO-4>Cl2>Fe3+
9.下列实验现象描述不正确的是(  )
选项 实验 现象
A 加热放在坩埚中的小块钠 钠先熔化成光亮的小球,燃烧时,火焰为黄色,燃烧后,生成淡黄色固体
B 在酒精灯上加热铝箔 铝箔熔化,失去光泽,熔化的铝并不滴落,好像有一层膜兜着
C 在FeCl2溶液中滴入NaOH溶液 先生成白色沉淀,沉淀很快变为灰绿色,最后变为红褐色
D 在空气中久置的铝条放入NaOH溶液中 立刻产生大量无色气泡,铝条逐渐变细,铝条逐渐发热
10.下列图示与对应的叙述相符的是(  )
 
A.四种基本反应类型与氧化还原反应的关系     B.AlCl3溶液中滴加NaOH溶液生成沉淀的情况
 
C.Ba(OH)2溶液中滴加硝酸溶液导电性的情况    D.等体积等浓度稀硫酸分别与足量铁和镁反应的情况
11.下列各组离子中,能在强酸溶液里大量共存,并且溶液呈无色透明的是(  )
A.MnO-4 K+ Na+ SO2-4                    B.Na+ K+ HCO-3 Cl-
C.Mg2+ NH+4 Cl- NO-3                    D.Ba2+ K+ OH- SO2-4
12.已知甲、乙、丙和X是四种中学化学中常见的物质,其转化关系如下图,则甲和X不可能是(  )
甲――→+X乙――→+X丙
A.甲为C,X是O2 B.甲为SO2,X是NaOH溶液
C.甲为Cl2,X为Fe   D.甲为Al,X为NaOH溶液
13.下列各项操作中不发生先沉淀后溶解现象的是(  )
①向饱和碳酸钠溶液中通入过量的CO2    ②向Fe(OH)3胶体中逐滴加入过量H2SO4
③向Ba(NO3)2溶液中通入过量SO3        ④向石灰水中通入过量CO2 
⑤向硅酸钠溶液中逐滴加入过量的盐酸
A.①②③   B.①②⑤    C.①②③⑤  D.①③⑤
14.由二氧化硅制高纯硅的流程如下,下列判断中错误的是(  )
 
A.①②③均属于氧化还原反应  B.H2和HCl均可循环利用
C.SiO2是一种坚硬难熔的固体  D.SiHCl3摩尔质量为135.5 g
15.提纯含有少量硝酸钡杂质的硝酸钾溶液,可以使用的方法是  (  )
A.加入过量的碳酸钠溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸
B.加入过量的硫酸钾溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸
C.加入过量的硫酸钠溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸
D.加入过量的碳酸钾溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸 
16.两种金属形成的合金7.8 g,遇足量水后能生成0.2 g氢气,此合金可能是(  )
A.Li—Na合金       B.Na—K合金        C.Li—K合金       D.Li—Ag合金
17.为确定下列置于空气中的物质是否变质,所选检验试剂(括号内物质)不能达到目的的是(  )
A.NaOH溶液[Ba(OH)2溶液]   B.FeSO4溶液(KSCN溶液)
C.KI(淀粉溶液)            D.Na2SO3溶液(BaCl2溶液)
18.ClO2是一种消毒杀菌效率高、二次污染小的水处理剂。实验室可通过以下反应制得ClO2:2KClO3+H2C2O4+H2SO4=====Δ2ClO2↑+K2SO4+2CO2↑+2H2O。下列说法正确的是(  )
A.ClO2是氧化产物             B.KClO3在反应中得到电子
C.H2C2O4在反应中被还原           D.1 mol KClO3参加反应有2 mol电子转移
19.下列各组物质在溶液中反应时,以任意比混合均能用同一离子方程式表示的是(  )
A.AlCl3溶液和NaOH溶液          B.Ba(OH)2溶液与稀硫酸
C.Na2CO3溶液和稀盐酸            D.NaAlO2溶液和稀盐酸
20.下列各化合物不能直接由单质间化合制取的是(  )
A.FeCl3          B.CuCl2          C.AlCl3          D.FeCl2     
21.既能与盐酸反应,又能与氢氧化钠溶液反应的是(  )
①Al(OH)3 ②Al2O3 ③Al ④NaHCO3
A.①③          B.①②③         C.全部       D.①④ 
22. 下列说法错误的是(  )
A. Na2SO3与BaCl2溶液作用,有白色沉淀生成,加稀HNO3后沉淀消失
B. 将SO2气体分别通入Ba(OH)2溶液、FeCl3与BaCl2的混合溶液、HNO3酸化的BaCl2溶液中,均可有白色沉淀生成
C.将SO2气体通入BaCl2溶液中没有白色沉淀生成,将SO2气体通入Ba(NO3)2溶液中有白色沉淀生成
D.将SO2气体、Cl2一起通入BaCl2溶液中,或将SO2气体、NO2气体一起通入BaCl2  溶液中,均有白色沉淀生成
23.下列实验报告记录的实验现象正确的是(  )
 
24.同温同压下,在3支相同体积的试管中分别充有等体积混合的两种气体,它们是:①NO和NO2,②NO2和O2,③NH3和N2。现将3支试管均倒置于水槽中,充分反应后,试管中剩余气体的体积分别为V1、V2、V3,则下列关系正确的是(  )
A.V1>V2>V3    B.V1>V3>V2     C.V2>V3>V1   D.V3>V1>V2
25.下列事实与浓硫酸表现出的性质(括号中)对应关系正确的是(  )
A.浓硫酸可用来干燥某些气体(不挥发性)
B.在空气中敞口久置的浓硫酸,溶液质量增大(脱水性)
C.在加热条件下铜与浓硫酸反应(氧化性、酸性)
D.浓硫酸在白纸上书写的字迹变黑(吸水性)

Ⅱ卷(共计50分)
26. (11分)
(1)写出NaHSO4在水中的电离方程式 __________________________________________。
(2)粗盐中含可溶性CaCl2、MgCl2及一些硫酸盐,除去这些杂质的试剂可选用,①Na2CO3、②NaOH、③BaCl2、④HCl,用序号表示加入的先后顺序是______________________。
(3)实验证明铜不能在低温下与O2反应,也不能与稀H2SO4共热发生反应,但工业上却是将废铜屑倒入热的稀H2SO4中并通入空气来制备CuSO4溶液的。铜屑在此状态下被溶解的化学方程式为__________________________________。
(4)利用铜制备CuSO4的另一种方法可用化学方程式表示为________________________。
(5)以上两种方法________(填“前”或“后”)者好,原因是________________________________。

 

27、 (15分)Ⅰ、实验室采用MgCl2、AlCl3的混合溶液与过量氨水反应制备MgAl2O4,主要流程如下:
 干燥→高温焙烧→MgAl2O4
(1)写出AlCl3与氨水反应的化学反应方程式 _________________________________。
(2)判断流程中沉淀是否洗净所用的试剂是              ,高温焙烧时,用于盛放固体的仪器名称是                 。
Ⅱ、无水AlCl3(183 ℃升华)遇潮湿空气即产生大量白雾,实验室可用下列装置制备。
 
(3)其中装置A用来制备氯气,写出其离子反应方程式:______________________。
(4)装置B中盛放饱和NaCl溶液,该装置的主要作用是__________________________。
(5)F中试剂是________。G为尾气处理装置,其中反应的化学方程式:__________________________________________。
(6)制备氯气的反应会因盐酸浓度下降而停止。为测定反应残余液中盐酸的浓度,探究小组同学提出下列实验方案:与足量AgNO3溶液反应,称量生成的AgCl质量。
此方案       (填“可行”,“不可行”),理由是__________________________________________。
28.(14分) 某混合物A中含有KAl(SO4)2、Al2O3和Fe,在一定条件下可实现如图所示的物质之间的转化:
    据此判断:
(1)固体B的化学式为________________,其归属的物质类别是:________________。
(2)固体E所含物质的化学式为________________。
(3)写出反应①的化学方程式:_______________________________。
(4)写出反应②的离子方程式:______________________________。
(5)某化学反应产物为Al2O3和Fe,此反应的名称是           ,
化学方程式为________________                  。
29.(10分)化学与人类社会可持续发展密切相关,能源、环境、材料以及日常生活等都离不开化学。
(1)硅是无机非金属材料的主角。请你举出两种含硅的材料名称________;铝制品表面因有一层氧化铝薄膜而经久耐用,但该氧化膜易被酸、碱破坏。若将氧化铝与氢氧化钠溶液作用,反应的离子方程式为________________________________________。
(2)氯气用于漂白时,实际上起漂白作用的物质不是Cl2而是它和水反应生成的________(写化学式)。缺铁性贫血患者补充的铁,通常以硫酸亚铁的形式,而硫酸铁则没有这种药效。当用硫酸亚铁制成药片时外表要包有一层特殊的糖衣,这层糖衣的作用是________________________________________________。
(3)从降低成本和减少环境污染的角度考虑,制取硫酸铜最好的方法是________(填选项字母)。
A.铜和浓硫酸反应          B.铜和稀硫酸反应
C.氧化铜和硫酸反应        D.铜与Fe2(SO4)3溶液反应
 
高一化学答案:
1D 2A 3A 4D 5C 6C 7C 8D 9D 10A 11C 12D 13D 14D 15D 16D 17D 18B 19B 20D 21C 22A 23B 24B 25C
26 答案: (1)①NaHSO4===Na++H++SO4(2-)(2‘)②H2SO4+2NaOH===2H2O+Na2SO4(2‘) (2)②③①④或③②①④(2‘) (3)2Cu+2H2SO4(稀)+O2△(=====)2CuSO4+2H2O(2‘)(4)Cu+2H2SO4(浓) △(=====)CuSO4+SO2↑+2H2O(2‘)(5)前(1‘)  若制得1mol CuSO4,第一种方法只需1mol H2SO4,而第二种方法则要2mol H2SO4,而且生成的SO2又造成大气污染(2‘)
27 答案 (1)AlCl3+3NH3•H2O===Al(OH)3↓+3NH4Cl(2‘) (2)硝酸酸化的硝酸银(2‘) 坩埚(1‘)(3)MnO2+4H++2Cl-△(=====)Mn2++Cl2↑+2H2O(2‘) (4)除去混在氯气中的氯化氢(2‘)(5)浓硫酸(1‘) Cl2+2NaOH===NaCl+NaClO+H2O(2‘) (6)不可行(1‘)   硝酸银不仅和过量的盐酸反应,也会和氯化锰反应生成沉淀(2‘)
28 答案:(1)Al2O3(2‘)两性氧化物(2‘)(2) (NH4)2SO4 和K2SO4(2‘) (3)(2‘)(4)(2‘)(5)铝热反应(2‘)(2‘)
29答案: (1)玻璃、水泥、陶瓷、光导纤维等(3‘)Al2O3+2OH-===2AlO2(-)+H2O(2‘) (2)HClO 防止Fe2+被氧化(3‘) (3)C(2‘)

 

文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号