搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  化学试题  高三

广东惠州市2018届高三政治第三次调研试题(有解析)

时间:2018-03-09 08:45:21作者:佚名试题来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M

惠州市2018届高三第三次调研考试政治试题

1. 下图表示某商品供求关系变化与价格变动的关系,(D为需求曲线,S为供给曲线;实线为变化前曲线,虚线为变化后曲线;E和E'点为均衡点),在其它条件不变的情况下,下列经济现象中能与图中变化趋势相符的是
 
①发放新能源车补贴,新能源汽车市场变化趋势为Ⅰ
②国家取消盐业专营,盐业市场变化趋势为Ⅱ
③某市限制土地供应,商品房市场变化趋势为Ⅲ
④某市实施租购同权,房屋租赁市场变化趋势为Ⅳ
A. ①③    B. ②③    C. ①④    D. ②④
【答案】D
【解析】发放新能源汽车补贴,会使新能源汽车的需求量增加,而相对应图像中的汽车需求量不变,①不选;国家取消盐业专营,放开盐业市场,在盐类产品需求量不变的同时使盐产品的供给量会增加,这与相对应的图示相符,②正确;某市限制土地供应,会使商品房的供应量减少,而相对应图像中商品的供给量不变,③不选;某市实施租购同权,在商品房供给量不变的情况下,商品房的需求量会增加,④对应正确,故本题答案应为D。
【点睛】正确区分需求曲线与供给曲线图像上的点移动与线移动:点移动表示需求曲线和供给曲线不变,由于价格的变动而引起需求或供给数量的变化,在图像上表现为曲线不动,曲线上的点在动。图像上是点移动时,表明商品价格本身变动;线移动表示由于其他因素的变化而引起的需求或供给量的变化,在图像上表现为曲线的平移,这种情况表明商品价格本身不变动。
2. 2017年9月11日,我国首条民营资本控股高铁杭绍台铁路PPP项目在浙江杭州签约,该项目由民营资本、中国铁路总公司、地方政府等方面共同出资,其中由复星集团牵头组建的民营联合体占股51%,民资在中国铁路投融资领域首次控股。这一状况有利于
①创新市场运作模式,降低基础设施运营成本         
②激发社会资本活力,提高财政资金利用效率
③加强政府与企业的合作,减轻政府财政资金负担
④完善我国基本经济制度,削弱国有资本的竞争力
A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④
【答案】C
【解析】民资在中国铁路投融资领域首次控股与降低基础设施运营成本无关,①不选;由民营资本、中国铁路总公司、地方政府等方面共同出资,民资在中国铁路投融资领域首次控股,这一状况有利于激发社会资本活力,提高财政资金利用效率,②正确;由民营资本、中国铁路总公司、地方政府等方面共同出资,这一状况有利于加强政府与企业的合作,减轻政府财政资金负担,③正确;这一状况并不能消弱国有资本的竞争力,④不选,故本题答案应为C。
3. 供给侧结构性改革是一种寻求经济新增长新动力的思路,主要强调通过生产要素(劳动、土地、资本、创新)的配置优化、提高使用效率来提升经济增长的质量和数量。下列做法符合供给侧结构性改革思路的是
①实施放开二孩政策,推动户籍制度改革
②转变外贸出口方式,提高出口产品数量
③深化土地制度改革,完善三权分置制度
④积极推动个税改革,增加税前抵扣项目
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
【答案】B
【解析】实施放开二孩政策,推动户籍制度改革,有利于劳动要素的配置优化,这符合供给侧结构性改革思路,①正确;转变外贸出口方式,提高出口产品数量并不是从生产和供给角度来说明的,不符合供给侧结构性改革思路,②不选;深化土地制度改革,完善三权分置制度,有利于提高土地等生产要素的使用效率,实现生产要素的优化配置,③符合供给侧结构性改革思路;推动个税改革,增加税前抵扣项目并不是从生产要素的优化配置角度来说明的,④不选,故本题答案应为B。
4. 2017年 11月30日,美国贸易代表办公室宣布,反对给予中国根据入世协定理应自动获得的市场经济地位,这意味着我国出口产品在面临反倾销调查时将继续被迫引用“替代国”成本数据来计算其所谓正常价格,进而确定倾销幅度。对此,我们应该
A. 加强世贸规则研究,加大对出口企业的补贴和支持力度
B. 实施贸易保护主义,自力更生以维护我国国家经济利益
C. 努力降低商品成本,提高出口美国市场商品的价格优势
D. 努力优化出口结构,以培育我国开放型经济发展新优势
【答案】D
【解析】“加大对出口企业的补贴和支持力度”对解决材料中的问题没有实质性帮助,反而会使贸易摩擦更加严重,A项不选;我们不能实施贸易保护主义,B项不选;我国遭受反倾销调查的原因之一就是因为我国出口产品的低成本优势,“努力降低商品成本”并不能解决遭受反倾销调查这一问题,C项不选;面对材料中的状况,我们应该努力优化出口结构,以培育我国开放型经济发展新优势,D项正确。
5. 背包组长是盛家坝乡以村民自然组为基础,按照“一组一长、本人愿意、群众拥护”原则,由村民通过选举产生的“大管家”。他们携带办事处配发的一个背包,宣传党的政策、调解矛盾纠纷、督导精准扶贫,让便民服务零距离。建立“背包组长”服务机制
①能及时化解村民矛盾纠纷,这是村民自治的基础
②能积极回应村民利益诉求,激发基层治理新动能
③能破解村级服务能力不足,推进基层治理现代化
④能创新政府社会治理方式,保障村民的基本权利
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
【答案】C
【解析】选举自己满意的当家人是村民自治的基础,“背包组长”服务机制并不是村民自治的基础,①错误;建立“背包组长”服务机制能积极回应村民利益诉求,激发基层治理新动能,②正确;建立“背包组长”服务机制能破解村级服务能力不足,推进基层治理现代化,③正确;建立“背包组长”服务机制是村民自治的内容,与创新政府社会治理方式无关,④不选,故本题答案应为C。
6. 为贯彻落实党的十九大精神,中共中央办公厅近日印发了《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》,部署在全国范围内深化国家监察体制改革的探索实践,组建省、市、县三级监察委员会,与党的纪律检查委员会合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。设立监察委员会
①有利于加强共产党对反腐败工作的集中统一领导
②有利于建立健全集中统一、权威高效的监察体系
③有利于完善行政系统内部监督,防止权力的滥用
④保障其独立行使检察权,能推进反腐斗争法治化
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
【答案】A
【解析】设立监察委员会有利于加强共产党对反腐败工作的集中统一领导,①正确;设立监察委员会有利于建立健全集中统一、权威高效的监察体系,②正确;监察委员会并不属于行政机关,设立设立监察委员会并不属于完善行政系统内部监督,③不选;监察委员会行使监察权,人民检察院行使检察权,④错误,故本题答案应为A。
7. 2017年12月1日,国务院总理李克强在上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会会议发表讲话指出,上合组织国家都是中国周边重要国家,也都是“一带一路”沿线国家。中国将按照亲诚惠容理念,继续奉行与邻为善、以邻为伴的周边外交政策,把自身发展同地区国家发展对接起来,把自身安全同地区国家安全融合起来,与上合组织国家共同打造周边命运共同体。总理的发言
①表明我国外交政策的基本立场是维护世界和平、促进共同发展
②表明维护上合组织成员国的共同利益是我国对外活动的出发点
③顺应和平与发展的时代主题,能体现中国睦邻安邻富邻的诚意
④在和平共处五项原则的基础上加强同周边国家的互利友好合作
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
【答案】D
【解析】我国外交政策的基本立场是独立自主,①错误;维护我国的国家利益是我国对外活动的出发点,②错误;“中国将按照亲诚惠容理念,继续奉行与邻为善、以邻为伴的周边外交政策”这说明总理的发言顺应和平与发展的时代主题,能体现中国睦邻安邻富邻的诚意,③正确;“继续奉行与邻为善、以邻为伴的周边外交政策”这说明总理的发言在和平共处五项原则的基础上加强同周边国家的互利友好合作,④正确,故本题答案应为D。
【点睛】主权国家对外活动的出发点和落脚点是维护本国的根本利益而不是维护国家间的共同利益。国家间存在着共同利益,但不能认为国家间的根本利益是一致的。
8. 2017年11月,我国申报的甲骨文成功入选《世界记忆名录》。其实,甲骨文已经被清华大学美术学院的教授陈楠 “开发”成了表情包,成为年轻人微信中的“斗图”法宝。这一做法
①善于使用人民大众喜闻乐见的形式来解读古老文化
②积极利用当今现代化手段改变传统文化的基本内涵
③借助大众传媒这一文化传播的途径来传递中国符号
④激活人们对传统价值的认同感、文化发展的使命感
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
【答案】B
【解析】将甲骨文“开发”成表情包,这一做法善于使用人民大众喜闻乐见的形式来解读古老文化,①正确;这一做法并没有改变传统文化的基本内涵,②不选;大众传媒是文化传播的手段,不是途径,③错误;材料中的这一做法有利于激活人们对传统价值的认同感、文化发展的使命感,④正确,故本题答案应为B。
【点睛】文化传播的手段与文化传播的途径不同。文化传播的途径主要是商业贸易、人口迁徙、教育及大到政治经济活动小到家庭聚会等,而文化传播的手段在现代主要是大众传媒。在做题中这二者绝对不能混淆。
9. 很多人都知道“春风不度玉门关”这句诗,但很少人知道这个名字的真实来历。2017年8月,上海交通大学玉帛之路考察团在敦煌三危山发现古玉矿,推测其年代可能距今有3500年到4000年左右,并据此推断,这个地方从很久之前就向中原输送玉料,而玉门关这一名称的产生与之有着密切联系。材料主要说明
①寻找对历史真相的认识是考古实践的目的
②只有经过考古实践检验过的推断才是真理
③人可以充分发挥主观能动性探寻历史真相
④发挥意识的主动创造性有助解开历史之谜
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
【答案】D
【解析】考古实践的目的并不是寻找对历史真相的认识,①错误;只有经过实践检验的正确的认识才是真理,②错误;考察团经过实践考察来推测玉门关这一名称的来历,这说明人可以充分发挥主观能动性探寻历史真相,③正确;考察团发现古玉矿,并据此推断玉门关这一名称的产生与之有着密切联系,这说明发挥意识的主动创造性有助解开历史之谜,④正确,故本题答案应为D。
【点睛】意识活动的主动创造性是指我们在认识客观事物时会主动创造出一些现实不能直接感觉到的认识,比如人们会追溯过去,推测未来,认识事物的本质和规律。
10. 2017年10月18日,习近平在十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾的重新定义
A. 根源于人们对新时代社会变化的认识不断深化
B. 体现了认识是波浪式前进或螺旋式上升的过程
C. 体现了真理是实践与理论的具体的历史的统一
D. 表明认识是不断克服谬误逐步接近真理的过程
【答案】B
【解析】社会主要矛盾的重新定义根源于客观存在,并不根源于认识的深化,A项不选;社会主要矛盾的重新定义符合时代现状,体现了认识是波浪式前进或螺旋式上升的过程,B项正确;真理是理论与实践的具体的历史的统一,不是实践与理论的具体的历史的统一,C项不选;认识可以达成真理性认识,并不是总处于逐步接近真理的过程,D项错误,故本题答案应为B。
【点睛】认识的发展是一个波浪式、螺旋式的上升性运动过程。不是直线前进型,因为直线前进忽略了认识发展的反复性;也不是圆圈式的循环运动,因为圆圈式的循环运动代表认识又回到了起点,没有发展。
11. 今年以来,虚拟现实(VR)与增强现实(AR)技术已开始与各行各业相结合,国家也对包括VR/AR技术进步在内的高新科技予以强烈关注与政策支持,VR/AR+教育、医疗、生产、娱乐、培训等模式的确立将极大的改变人们的生活与生产方式,将带来一场深刻的变革。这表明
①实践基础上的科技创新是社会发展和变革的先导
②各行各业可以根据自身的需要建立新的具体联系
③人为事物的联系是在主客观条件相互作用下形成的
④把握联系的多样性有利于各行业价值的创造性实现
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
【答案】D
 
12. 我国著名天文学家南仁东舍弃了国外高薪,带领他的团队用毕生精力打造了国之重器:“中国天眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST),为我国天文事业做出了杰出的贡献,被追授为“时代楷模”,他的感人事迹启示我们
①要不断努力在劳动和奉献中实现人生价值
②要学会把个人理想融入国家和民族的事业
③全面提高个人素质是实现人生价值的前提
④人生价值的实现取决于正确价值观的指导
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
【答案】A
【解析】天文学家南仁东为国家作出了突出贡献而受到了社会的尊重,他的感人事迹启示我们要不断努力在劳动和奉献中实现人生价值,启示我们要学会把个人理想融入国家和民族的事业,①②正确;社会提供的客观条件是实现人生价值的前提,③错误;人生价值的实现并不取决于正确价值观的指导,④错误,故本题答案应为A。

二、非选择题
13. 阅读材料,完成下列要求。
为贯彻十九大精神,推动互联网和实体经济深度融合,国务院日前印发了《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》(以下简称《意见》)。
《意见》指出,工业互联网通过跨设备、跨系统、跨产区、跨地区的全面互联互通,实现各种生产和服务资源在更大范围、更高效率、更加精准的优化配置,推动传统工业转型升级;工业互联网催生智能化生产、网络化协同、服务化延伸、个性化定制的诸多新模式、新业态、新产业。
与发达国家相比,我国工业互联网的发展水平和现实基础还存在着很大差距。在产业方面,核心技术短板突出,工业企业信息化技术薄弱,需要国家为相关企业提供财税支持和融资服务;在人才方面,工业互联网是融合产业,既需要大量的软件应用开发等专业人才,又需要贯通工业和信息通信业的复合型人才及新兴技术工人,我国在这些方面的人才缺口都很大;在标准方面,缺乏顶层设计,尚未建立起工业互联网的标准体系架构,国内标准与国际标准无法有效对接。
结合材料,运用经济生活知识分析推动工业互联网的意义并说明国家应如何推动工业互联网的发展。
【答案】(1)经济意义:
①促进资源优化配置,推动制造业供给侧结构性改革,大幅提升工业经济的发展质量和效益推动传统工业转型升级;
②催生新模式、新产业,新业态,为经济发展提供新动能;
③满足消费需求,提高人们生活品质;
(2)建议:
①实施创新驱动发展战略,加大对工业互联网的财政资金投入,落实企业研发费用加计扣除、小微企业税收优惠等政策,创新金融服务方式,加大精准信贷扶持力度,引导企业加大关键技术攻关力度;
②加强人才队伍建设,加大引进人才配套政策支持,加强工业互联网相关学科建设,培育技术人才和应用创新型人才;
③完善工业互联网的规则体系,加强与国际组织的协作,共同制定工业互联网的标准规范和国际规则。
【解析】本题以深化“互联网+先进制造业”,发展工业互联网为话题设置相关情境,从《经济生活》角度设置相关问题,考查考生对资源配置、转变经济发展方式、生产决定消费、财政的作用、积极参与国际竞争与合作等知识点的把握程度。试题考查考生调动和运用知识,描述和阐释事物,探究和论证事物的能力。
推动工业互联网的意义,考生可从它有利于促进资源优化配置,推动制造业供给侧结构性改革,推动传统工业转型升级;催生新模式、新产业,新业态,为经济发展提供新动能;有利于满足消费需求,提高人们生活品质的角度进行说明。如何推动工业互联网的发展,考生可从实施创新驱动发展战略,加大对工业互联网的财政资金投入,落实相关扶持政策;加强人才队伍建设,培育技术人才和应用创新型人才;完善工业互联网的规则体系,加强与国际组织的协作,共同制定工业互联网的标准规范和国际规则等角度进行说明。

 

 

 

14. 阅读材料,完成下列要求。
国歌是宪法确定的国家重要象征和标志。但在现实生活中,存在着一些不尊重国歌的行为,比如奏唱国歌随意化,又在诸如婚丧嫁娶、门店开业等私人场合奏国歌、歪唱国歌等,这些行为无形中损害了国家的尊严。
2017年初,习近平总书记对国歌立法作出重要批示。全国人大常委会高度重视,法制工作委员会立即着手开展调研起草工作,广泛征求意见,召开座谈会听取中央有关部门、全国人大代表、全国政协委员以及权威音乐家的意见,经反复研究、修改,形成了《中华人民共和国国歌法(草案)》。2017年9月1日,十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过《中华人民共和国国歌法》,于2017年10月1日起施行。
为贯彻落实《中华人民共和国国歌法》相关规定,新闻出版广电总局发出通知,要求新闻媒体应当采取积极开展《国歌法》的宣传工作,普及奏唱礼仪知识,同时要求各相关单位应当做好有关国歌使用的审核工作,防止出现违反《国歌法》规定的情形。
结合材料,运用政治生活知识分析《国歌法》的制定过程并从公民和政府角度就如何推动《国歌法》的贯彻落实各提两个要求。
【答案】(1)制定过程:
①人大在中国共产党的领导下开展立法工作,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一;
②拓宽公民有序参与立法的途径,广泛征求意见,听取专家建议,做到科学立法、民主立法;;
③人大坚持民主集中制的原则,表决通过《国歌法》,行使国家立法权。
(2)如何推动:
公民角度:
①公民要坚持个人利益与国家利益相结合,公民不能为了个人经济利益,损害国歌尊严;
②公民要坚持权利与义务统一的原则,自觉履行维护国家荣誉和利益的义务,规范庄严奏唱国歌,遵守《国歌法》的相关规定;
③公民要勇于监督,积极同生活中遇到的有损国歌尊严的行为作斗争。
政府角度:
①政府要履行组织社会主义文化建设的职能,进行普法宣传,营造学法守法的良好氛围,凝聚每一位中华儿女的爱国情怀;
②政府要依法行政,严格规范执法,做好有关国歌使用的审核工作,防止出现违反《国歌法》规定的情形。
【解析】本题以《国歌法》的制定出台和实施为话题设置相关情境,从《政治生活》角度设置相关问题,考查考生对公民参与政治生活要坚持的基本原则、公民的监督权、、政府的职能、依法行政、民主集中制、人大的职权、坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一等知识点的把握程度。试题考查考生调动和运用知识,描述和阐释事物,探究和论证事物的能力。
 ............
【点睛】以公民为主体的政治生活主观题,一般要考虑的答题要点有:(1)我国的国家性质。它决定了我国人民是国家的主人。(2)人民民主具有广泛性和真实性,保障人民当家作主的权利。(3)我国公民的政治权利和政治义务。(4)公民参与政治生活要坚持的基本准则。(5)公民的政治参与(民主选举、民主决策、民主管理、民主监督)(6)公民要有序参与政治生活。

 


15. 阅读材料,完成下列要求。
2017年11月8日,美国总统特朗普携夫人开启其任内首次访华之旅,他的第一站,是北京故宫。在宝蕴楼,习近平向特朗普介绍了故宫的历史。随后,两国元首夫妇依次参观了太和殿、中和殿、保和殿,体会这三大殿中文名称中蕴含的“和”的中国文化传统。特朗普惊对底蕴深厚、内涵丰富的中国传统文化深表赞叹。最后两国元首夫妇还参观了故宫文物医院并欣赏京剧剧目。特朗普总统游览完后,在社交媒体上发布了几张在故宫博物院参观时的照片并发文感谢中国的盛大欢迎,引起全球关注。
人民网有评论指出,此次国事访问,让美国总统先到故宫参观、茶叙、看戏的安排颇有深意,它彰显了中国充分的文化自信、主动的开放心态和灵活的外交风格。
与过去不同,当今世界各国已成为一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,对中美两国而言,零和博弈、寻求对抗的陈旧思维已不可取。9日,习近平在人民大会堂同特朗普举行会谈。双方一致认为,合作是中美两国唯一正确选择,共赢才能通向更好未来。
⑴结合材料,运用文化生活知识分析特朗普故宫之行的意义。
⑵结合材料,运用价值判断与价值选择的相关知识分析“合作是中美两国唯一正确选择”的依据。
⑶习近平指出,人文交流是“前人栽树,后人乘凉”的长期事业,请你就如何促进中美人文交流提两条合理化建议。
【答案】(1)①文化与政治相互影响、相互交融,在外交更加注重融入人文元素,有助于增强政治互信,推动中美关系的发展;
②借助外交平台和大众传媒,可以促进两国文化交流,更好展现源远流长、博大精深的中华文化,增强中华文化的国际影响力;
③有利于增强文化自觉和文化自信,振奋民族精神,提高文化软实力。
(2)①价值判断和价值选择是社会实践的产物,具有社会历史性,会因时间、地点和条件的变化而不同。随着各国已成为一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,过去的零和博弈、寻求对抗的陈旧思维逐渐被求同存异、合作共赢的诉求所取代。;
②正确的价值判断和价值选择必须遵循社会发展的客观规律,双方这一共识顺应了当今时代呼唤和平、渴望发展的历史潮流,符合社会发展的规律。;
③正确的价值判断和价值选择必须始终站在最广大人民的立场上,双方的这一共识符合中美两国人民的根本利益,也是国际社会的普遍期待。
(3) ①促进中美双向留学,推动教育机构间的交流合作;
②举办文化论坛、艺术节,加深对双方文化的了解;
③支持艺术机构、博物馆、图书馆之间的交流;
④举办中国文化名人讲座,向美国民众介绍中国文化。
【解析】本题以美国总统特朗普访华为话题设置相关情境,从《文化生活》和《生活与哲学》角度设置相关问题,考查考生对文化与政治经济的关系、文化交流与传播、中华文化的特征、文化自觉与文化自信、价值判断与价值选择等知识点的把握程度。试题考查考生调动和运用知识,描述和阐释事物,探究和论证事物的能力。
(1)特朗普故宫之行的意义,考生可从文化与政治相互影响、相互交融,在外交中注重融入人文元素有助于增强政治互信;借助外交平台和大众传媒可以促进两国文化交流,更好展现源远流长、博大精深的中华文化;有利于增强文化自觉和文化自信,振奋民族精神,提高文化软实力等角度进行说明。
(2)回答本题,考生可从价值判断和价值选择具有社会历史性,过去的零和博弈、寻求对抗的陈旧思维逐渐被求同存异、合作共赢的诉求所取代;正确的价值判断和价值选择必须遵循社会发展的客观规律,双方这一共识顺应了历史潮流,符合社会发展的规律;正确的价值判断和价值选择必须始终站在最广大人民的立场上,双方的这一共识符合中美两国人民的根本利益等角度分析“合作是中美两国唯一正确选择”的依据。
(3)本题是一道开放性试题,考生可从促进中美双向留学,推动教育机构间的交流合作;举办文化论坛、艺术节,加深对双方文化的了解;支持艺术机构、博物馆、图书馆之间的交流;举办中国文化名人讲座,向美国民众介绍中国文化等角度提出合理化建议。
【点睛】运用价值判断与价值选择知识回答主观题的常用知识点:(1)价值判断是价值选择的基础。材料中××价值选择是在××价值判断的基础做出的。(2)价值判断与价值选择具有主观差异性。由于立场、知识结构等等方面的不同,人们对同一事物的价值判断与选择也有不同。(3)价值判断与价值选择具有社会历史性。由于社会历史条件的差异,人们在不同历史时期对同一事物的价值判断与价值选择不同。(4)价值判断与价值选择有客观的标准。正确的标准应是尊重社会发展规律,站在最广大人民的立场上。

文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号