搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  化学试题  高三

上海长宁区2018年高考化学二模试卷(附解析)

时间:2018-05-14 17:49:46作者:佚名试题来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M


上海市长宁区2018年4月高考二模等级考试化学试题
考生注意:
1.本考试设试卷和答题纸两部分,所有答题必须涂或写在答题纸上;做在试卷上一律不得分。
2.答题前,考生务必在答题纸上用钢笔或圆珠笔在答题纸正面清楚地填写姓名、准考证号。
3.答题纸与试卷在试题编号上是一一对应的,答题时应特别注意,不能错位。
相对原子质量:  Mg-24  Br-80
一、选择题(本题共40分,每小题2分,每题只有一个正确选项)
1. SO2排放会导致的主要环境问题是
A. 酸雨    B. 温室效应    C. 臭氧空洞    D. 光化学烟雾
【答案】A
【解析】酸雨是因为二氧化硫、氮氧化物的排放,以及一些工业气体的排放造成的, A正确;温室效应是因为温室气体二氧化碳,甲烷等的排放造成的,与SO2的排放无关,B错误;臭氧空洞是因为氟利昂的大量使用,造成的臭氧层破坏,与SO2的排放无关,C错误;光化学烟雾,是城市大气中的碳氢化合物 和氮氧化合物 在阳光紫外线的作用下发生的一系列链式大气化学反应生成以臭氧 为代表的刺激性二次污染物,与 有关,D错误;正确选项A。
2. 下列关于过氧化钠用途的描述错误的是
A. 供氧剂    B. 消毒剂    C. 漂白剂    D. 淡黄色颜料
【答案】D
【解析】A.过氧化钠可与水、二氧化碳反应生成氧气,可用作供氧剂,选项A正确;B、过氧化钠具有强氧化性,可用于杀菌消毒,可用作消毒剂,选项B正确;C、过氧化钠具有强氧化性,具有漂白性,可用作漂白剂,选项C正确;D、过氧化钠虽然呈黄色,但不稳定且具有强氧化性,不能用作淡黄色颜料,选项D错误。答案选D。
3. 下列关于次氯酸(HC10) 的判断正确的是
A. 见光易分解    B. 很稳定    C. 是强酸    D. 呈黄绿色
【答案】A
【解析】A.次氯酸见光或受热易分解产生氧气,选项A正确;B.次氯酸见光或受热易分解产生氧气,很不稳定,选项B错误;C.根据漂白粉的漂白原理:次氯酸钙和碳酸反应生成次氯酸,由强酸制取弱酸,所以次氯酸的酸性比碳酸弱,是弱酸,选项C错误;D.次氯酸为无色液体,选项D错误。答案选A。
4. 下列关于矿物油(汽油、煤油、柴油等) 的判断正确的是
A. 都是烃的衍生物    B. 都有固定沸点
C. 都易溶于水    D. 都不能与氢氧化钠溶液反应
【答案】D
【解析】矿物油(汽油、煤油、柴油等)沸点较低,在常压下加热就容易挥发,所以汽油、煤油、柴油主要来自于石油的常压蒸馏。A、都是烃,选项A错误;B. 都为混合物,没有固定沸点,选项B错误;C. 都难溶于水,选项C错误;D. 都不能与氢氧化钠溶液反应,选项D正确。答案选D。
5. 下列变化与碘的升华需克服相同类型作用力的是
A. 氯化钠溶于水    B. 硅的熔化    C. 氯化氢溶于水    D. 溴的汽化
【答案】D
【解析】碘属于分子晶体,升华时破坏分子间作用力。A .氯化钠溶解破坏离子键,类型不相同,选项 A错误;B .硅属于原子晶体,熔化时破坏共价键,类型不相同,选项B 错误;
C .氯化氢溶于水破坏共价键,类型不相同,选项C 错误;D .溴气化破坏分子间作用力,类型相同,选项 D正确。答案选D。
点睛:本题考查晶体的类型和微粒间作用力的判断,题目难度不大,注意物质发生变化时粒子间作用力的变化。题中碘、氯化氢、溴、属于分子晶体,其中 HCl 属于电解质,溶于水共价键被破坏,硅属于原子晶体,氯化钠属于离子晶体,以此判断。
6. 下列各组气体通常条件下不能相互发生化学反应的是
A. SO2 和H2S    B. C12和CO2    C. H2 和F2    D. NH3和HCl
【答案】B
 
7. 下列变化会放出热量的是
A. 碘升华    B. 冰融化    C. 氢氧化钠溶于水    D. 氯化铵溶于水
【答案】C
【解析】A、碘升华需要吸收热量,选项A错误;B、冰融化需要吸收热量,选项B错误;C、氢氧化钠溶于水放出热量,选项C正确;D、氯化铵溶于水需要吸收热量,选项D错误;答案选C。
点睛:本题考查物质变化过程中的热量变化,常见的放热反应:燃烧反应、中和反应物质的缓慢氧化、金属与水或酸反应、部分化合反应、一些物质的溶解也会放热,如浓硫酸、氢氧化钠的溶解过程中会放出热量。
8. 0.10mol/L 的NH4Cl 溶液中,浓度最小的离子是
A. NH4+    B. H+    C. Cl    D. OH-
【答案】D
【解析】0.10mol/L NH4Cl溶液中电离出铵根离子和氯离子,但铵根离子水解,所以c(Cl-)>c(NH4+),水解是微弱的,铵根水解后溶液显酸性,所以c(H+)>c(OH-),离子浓度大小顺序为:c(Cl-)>c(NH4+)>c(H+)>c(OH-),故浓度最小的离子是OH-。答案选D。
点睛:本题是一道有关离子浓度大小比较的题目,是现在考试的热点和难点。盐在水溶液中直接电离出的离子浓度是较大的,其余的离子排在后面。
9. 下列分离方法中,和物质的溶解度无关的是
A. 升华    B. 萃取    C. 纸层析法    D. 蒸发结晶
【答案】A
【解析】A、固体不经过液体直接变为气体的叫升华,与物质的熔沸点有关系,与溶解度无关,选项A正确;B、萃取适合于溶质在不同溶剂中的溶解性不同而分离的一种方法,与溶解度有关系,选项B不正确;C、纸上层析是利用混合物中各组分在固定相和流动相中的溶解度不同而达到分离目的,与溶解度有关系,选项C不正确;D、蒸发结晶法适用于溶质的溶解度受温度影响不大的晶体分离的一种方法,是从溶液或熔体中结晶的过程,与溶解度有关系,选项D不正确。答案选A。
10. 对于常温下1升pH=1的硝酸溶液,下列叙述正确的是
A. 该溶液1mL稀释至100mL后,pH等于3
B. 向该溶液中加入含0.1mol氢氧化钡的溶液恰好完全中和
C. 该溶液中硝酸电离出的c(H+)等于水电离出的c(H)
D. 该溶液中硝酸电离出的c(H+)是水电离出的c(H+)的100倍
【答案】A
【解析】A、pH为1的HNO3稀释至100mL,H+浓度变为0.001mol/L,则pH=3,选项A正确;B、向1 L pH=1 的硝酸溶液中加入含 0.1mol 氢氧化钡的溶液反应,氢氧化钡过量,选项B错误;C、pH为1的HNO3溶液,硝酸电离出的c(H+)=0.1mol/L,水电离出的c(H+)=c(OH-)=1×10-13mol/L,则硝酸电离出的c(H+)与水电离出的c(H+)之比值为0.1mol/L:1×10-13mol/L=1×1012,选项C错误;D、根据选项C的分析,该溶液中硝酸电离出的 c(H+)是水电离出的 c(H+)的1012倍,选项D错误。答案选A。
点睛:本题考查溶液的稀释、弱电解质的电离及离子浓度计算。易错点为选项CD,pH为1的HNO3溶液,硝酸电离出的c(H+)=0.1mol/L,水电离出的c(H+)=c(OH-)=1×10-13mol/L,则硝酸电离出的c(H+)与水电离出的c(H+)之比值为0.1mol/L:1×10-13mol/L=1×1012。
11. 1-丁醇和乙酸在浓硫酸作用下,通过酯化反应制得乙酸丁酯,反应温度为115~125°C,反应装置如图。下列对该实验的描述错误的是
 
A. 不能用水浴加热
B. 长玻璃管起冷凝回流作用
C. 为提纯乙酸丁酯,可用水和碳酸钠溶液洗涤
D. 通常加入过量1-丁醇以提高乙酸的转化率
【答案】D
【解析】A、因此反应需要反应温度为115~125℃,而水浴加热适合温度低于100℃的反应,选项A正确;B、有易挥发的液体反应物时,为了避免反应物损耗和充分利用原料,要在发生装置设计冷凝回流装置,使该物质通过冷凝后由气态恢复为液态,从而回流并收集.实验室可通过在发生装置安装长玻璃管或冷凝回流管等实现,选项B正确;C、使用氢氧化钠溶液洗涤,会使乙酸乙酯发生水解而使乙酸丁酯损失,选项C错误;D、酯化反应为可逆反应,增加乙酸的量,可使平衡向生成酯的方向移动,从而提高1-丁醇的转化率,选项D正确。答案选C。
点睛:本题考查了酯的制取,掌握乙酸乙酯的制取是类推其他酯的制取的基础,注意装置中各部分的作用及酯的性质来解答。A、水浴加热适合温度低于100℃的反应;B、有机物易挥发,长导管可起冷凝作用;C、酯类在碱性条件下水解;D、根据平衡移动原理考虑。
12. 下列表示吸热反应的图像是
 
A. A    B. B    C. C    D. D
【答案】A
【解析】若反应物的总能量>生成物的总能量,则反应为放热反应,若反应物的总能量>生成物的总能量,则反应为吸热热反应。答案选A。
点睛:本题考查放热反应和吸热反应的判断。该题是高考中的常见题型,属于基础性试题的考查。只要是考查学生对反应热判断的熟悉掌握程度,以及根据图像进行判断反应是放热反应或吸热反应的能力,有利于培养学生的逻辑推理能力。
13. 一定条件下,工业合成氨的反应达到平衡。下列措施,既能加快该反应的速率,又能增大反应物转化率的是
A. 使用催化剂    B. 移走NH3    C. 提高反应温度    D. 缩小容器体积
【答案】D
【解析】A.使用催化剂,加快了反应速率,但是不影响化学平衡,反应物的转化率不变,选项A错误;B.移走氨气,反应物减小,正逆反应都将速率都减小,选项B错误;C.提高反应温度,增大了反应速率,但是平衡向着逆向移动,反应物转化率减小,选项C错误;  D.缩小容器体积,增大了压强,增大了反应速率,平衡向着正向移动,反应物转化率增大,选项D正确; 答案选D。
14. 下列关于钢铁发生吸氧腐蚀的分析正确的是
A. 吸氧腐蚀是吸热反应    B. 铁作原电池正极
C. 正极电极反应为:2H2O+O2+4e→4OH-    D. 原电池负极反应为:Fe-3e→Fe3+
【答案】C
【解析】A. 吸氧腐蚀是放热反应,选项A错误;B. 钢铁发生吸氧腐蚀铁作原电池负极失去电子被腐蚀,选项B错误;C、正极氧气得电子产生氢氧根离子,电极反应为:2H2O+O2+4e-=4OH-,选项C正确;D、原电池负极反应为:Fe-2e-=Fe2+,选项D错误。答案选C。
15. 配制250mL.0.100mol/L的氯化钠溶液,操作错误的是
A.      B.      C.      D. 
【答案】C
【解析】A、称量氯化钠采用分析天平更精确,图中实验操作正确;B、溶解氯化钠时,为了加速其溶解,可以用玻璃棒搅拌,图中实验操作正确;C、转移时用玻璃棒引流,防流出容量瓶外,图中操作无玻璃棒,图中实验操作错误;D、定容时用胶头滴管操作,图中实验操作正确;答案选C。
16. 某烷烃结构简式为 ,其一氯代物共有
A. 2种    B. 4种    C. 5种    D. 7种
【答案】B
【解析】 三个红色圆圈中的甲基等效,被一个氯原子取代后为2,2,4-三甲基-1-氯戊烷,两个蓝色圆圈中的甲基等效,被一个氯原子取代后为2,4,4-三四基-1-氯戊烷,另外一个氯原子取代后的产物有2,2,4-三甲基-3-氯戊烷和2,4,4-三甲基-2-氯戊烷,,故一氯代物共有4种。答案选B。
17. 检验硫酸铁溶液中是否含有硫酸亚铁,可选用的试剂是
A. NaOH溶液    B. 酸性KMnO4溶液    C. KSCN溶液    D. Cu
【答案】B
【解析】A.若加入NaOH,硫酸亚铁发生复分解反应产生的白色Fe(OH)2会被硫酸铁发生反应产生的红褐色的Fe(OH)3遮挡,不容易观察到,因此不能鉴定,选项A错误;B.KMnO4有氧化性,硫酸亚铁有还原性,会发生氧化还原反应,使KMnO4的紫色褪去,而硫酸铁不能与KMnO4发生反应,因此可以作为鉴定试剂,选项B正确;C.KSCN与硫酸铁会发生反应,使溶液变红色,而硫酸亚铁不能反应,因此无论硫酸亚铁是否存在,溶液都变红色,因此无法鉴定,选项C错误;D.Cu与硫酸铁溶液发生反应而溶解,但不能与硫酸亚铁反应,因此不能鉴定,所以铜不能作为鉴定试剂,选项D错误。答案选B。
18. H2S分子结构和H2O相似,但S-H键键能比O-H键键能低。下列判断错误的是
A. H2S分子呈折线型    B. H2S分子是极性分子
C. H2S沸点低于H2O,因为S-H键键能低    D. H2S分子稳定性低于H2O分子
【答案】C
【解析】A、硫化氢中的硫是sp3杂化,中心原子周围有两孤对电子对,所以H2S分子呈V形,选项A正确;B、H2S分子呈V形,是极性分子,选项B正确;C、水分子间存在氢键,与化学键的键能无关,选项C错误;D、氧的非金属性强于硫,所以H2S分子稳定性低于H2O分子,选项D正确;答案选C。
点睛:本题考查了化学基本概念和理论,涉及分子结构、共价键的类型、分子的稳定性,题目难度中等,结合所学知识是解题关键,注意氢键对水的沸点的影响。易错点为选项A,硫化氢中的硫是sp3杂化,中心原子周围有两孤对电子对,所以H2S分子呈V形。
19. 溶质都为1mol的NH4HCO3稀溶液和Ba(OH)2稀溶液混合,能完整表示该反应离子方程式的是
A. CO3 2-+Ba2+→BaCO3↓
B. HCO3-+OH-→H2O+CO3
C. Ba2++20H-+NH4++HCO3- →BaCO3↓+NH3•H2O+H2O
D. Ba2++0H-+NH4++HCO3-→ BaCO3↓+NH3•H2O+H2O
【答案】C
【解析】溶质都为 1mol 的 NH4HCO3 稀溶液和 Ba(OH)2 稀溶液混合,反应的离子方程式为:Ba2++2OH-+NH4++ HCO3-= BaCO3↓+ NH3∙H2O +H2O。答案选C。
20. 只用下列一种物质不能鉴别①CC14、②NaI溶液、③Na2S03溶液三者的是
A. 溴水    B. 硫酸溶液    C. BaCl2溶液    D. 淀粉溶液
【答案】D
【解析】A、与溴水分别混合的现象为:不反应分层后有机层在下层、反应后溶液变为棕黄色,反应后溴水褪色,现象不同,能鉴别,选项A不符合题意;B.分别混合的现象为:不反应分层后有机层在下层、不反应不分层、反应后生成气体,现象不同,能鉴别,选项B不符合题意;C、分别混合的现象为:不反应分层后有机层在下层、不反应不分层、不反应分层后有机层在下层、溶液褪色且溶液变为棕黄色、不反应不分层、产生白色沉淀,现象不同,能鉴别,选项C不符合题意;D、分别混合的现象为:不反应分层后有机层在下层、不反应不分层、不反应不分层,后两者现象相同,不能鉴别,选项D符合题意,答案选D。
二、综合题(共60分)
(一)(本题共15分)
21. 砷化镓(GaAs)是优良的半导体材料或用于制作微型激光器或太阳能电池的材料等。部分元素在周期表中位置如下:
A1 Si P
Ga Ge As

回答下列问题:
(1)六种元素中,非金属性最强的元素是:________.写出As原子的最外层的电子排布式_________,As原子核外有_____个未成对电子。
(2)根据元素周期律,可判断原子半径Ga_____As。(选填“>”、  “<”或“=”)。写出铝的最高价氧化物对应水化物的电离方程式:________________
(3)NH3 的分子构型是_______。GaF3的熔点高于1000°C,GaCl3的熔点为77.9°C,可能的原因是_______.写出C2H2的电子式为:_________
(4)比较下列锗卤化物的熔点和沸点,分析其变化规律及原因___________
 GeCl4 GeBr4 GeI4
熔点/°C -49.5 26 146
沸点/°C 83.1 186 约400


【答案】    (1). P    (2). 4s24p3    (3). 3    (4). >    (5). H++AlO2–+H2O Al(OH)3  Al3++3OH–    (6). 三角锥形    (7). GaF3 是离子晶体, GaCl3是分子晶体    (8).      (9). GeCl4、 GeBr4、 GeI4的熔沸点依次上升。因为其组成和结构相似的物质,都是分子晶体,随分子量增大,范德华力增大,熔沸点上升
【解析】(1)同一主族,从上到下,非金属性减弱;同一周期,从左向右,非金属性增强,非金属性最强的是P元素;As为ⅤA族33号元素,电子排布式为:1s22s22p63s23p63d104s24p3,因此最外层的电子排布式为4s24p3,有3个未成对电子,故答案为:P;4s24p3;3;
(2)根据元素周期律,Ga与As位于同一周期,Ga原子序数小于As,故半径Ga大于As,铝的最高价氧化物对应水化物——氢氧化铝的电离方程式为H++AlO2–+H2O Al(OH)3  Al3++3OH–,故答案为:>;H++AlO2–+H2O Al(OH)3  Al3++3OH–;
(3)NH3 中价层电子对个数=σ键个数+孤电子对个数=3+ =4,所以原子杂化方式是sp3,由于有一对孤对电子对,分子空间构型为三角锥形;GaF3 是离子晶体,GaCl3是分子晶体,使得GaF3 的熔点不GaCl3高很多;C2H2的电子式为 ,故答案为:三角锥形;GaF3 是离子晶体, GaCl3是分子晶体; ;
(4)根据表格数据,GeCl4、 GeBr4、 GeI4的组成和结构相似,都是分子晶体,相对分子质量依次增大,范德华力增大,熔沸点上升,故答案为:GeCl4、 GeBr4、 GeI4的熔沸点依次上升。因为其组成和结构相似的物质,都是分子晶体,随分子量增大,范德华力增大,熔沸点上升。
点睛:本题考查了物质结构与性质,涉及分子空间构型、电子排布式、原子杂化方式等知识。本题的易错点为氢氧化铝电离方程式的书写,要注意氢氧化铝是两性氢氧化物,具有酸式和碱式电离两种方式。
(二)(本题共15分)
22. 在Cu/Zn0催化剂存在下,CO2和H2 可发生下列反应:CO2 (g)+3H2 (g) CH2OH(g)+H2O(g)
(1)反应中被氧化的元素是:______,氧化剂是______.试在下列方程式中用单线桥标出电子转移的方向和数目:CO2 (g)+3H2(g) CH3OH(g)+H2O(g)      ___________
(2)该反应的平衡常数表达式K=____________.若只增加CO2的浓度,该平衡向_____移动,平衡常数K______(选填“增大”、“减小”或“ 不变”)。
(3)从下图可以看出,由于温度不同,A和B中_____先达到平衡状态,说明反应温度A_____B (选填“>”“<”或“=”),从甲醇体积分数的比较还可以说明该反应是______热反应(选填“放”或“吸”);反应进行到图中M处时,正反应速率_____逆反应速率(选填“>” “<”或“=”)。
 
(4)一定条件下,将n(CO2):n(H2)=1:1的混合气充入恒温恒容密闭容器中,若容器中气体_____(选填“密度”或“压强”)保持不变,说明该反应已达平衡状态。
【答案】    (1). 0 价的 H    (2). CO2    (3). 略    (4).      (5). 正反应方向    (6). 不变    (7). B    (8). <    (9). 放    (10). >    (11). 压强
【解析】(1)反应:CO2(g)+3H2(g)  CH3OH(g)+H2O(g)中氢气中氢元素由0价变为+1价,被氧化;故被氧化的元素为H元素;二氧化碳中碳由+4价变为-2价,转移电子数为6,氧化剂是CO2;用单线桥标出电子转移的方向和数目为: ;(2)反应CO2(g)+3H2(g)  CH3OH(g)+H2O(g)的平衡常数表达式 K= ;若只增加 CO2的浓度,该平衡向正反应方向移动,平衡常数只与温度有关,反应温度不变,故平衡常数 K不变;(3)从右图可以看出,由于温度不同,根据先拐先平,A 和 B 中B先达到平衡状态,说明反应温度 A<B,温度高甲醇的体积分数小,说明升高温度平衡向逆反应方向移动,则该反应是放热反应;反应进行到图中 M 处时还没达到平衡状态,反应向正方向进行,故正反应速率>逆反应速率。(4)一定条件下,将 n(CO2):n(H2)=1:1 的混合气充入恒温恒容密闭容器中,恒容条件下反应物均为气体时密度始终保持不变,密度不变不能说明反应达平衡,故若容器中气体压强保持不变,说明该反应已达平衡状态。
(三)(本题共15分)
23. 无水MgBr2 可广泛用于有机反应催化剂、污水处理剂等。实验室可用镁屑与液溴为原料,采用下图装置制备无水MgBr2,请回答:
(1)识别下图中仪器。A的名称是______,B是_______
(2)实验时,可向装置C中缓慢通入干燥的氮气,直至溴完全导入三颈瓶中。干燥的氮气能将液溴吹出,因为液溴具有________的性质;实验中不能用干燥空气代替干燥N2,原因是:___________________________________________________________
 
(3)已知:Mg和Br2反应剧烈放热;乙醚(C2H5OC2H5)极易挥发。MgBr2和乙醚能发生如下反应:MgBr2+3C2H5OC2H5 MgBr2•3C2H5OC2H5+Q(Q>0);反应完毕后恢复至室温,过滤,滤液转移至另一干燥的烧瓶中,冷却至0°C,析出晶体,再过滤得三乙醚合溴化镁粗品。第一次过滤除去的物质是_______。过滤必须用到的玻璃仪器是:_______。
(4)试用平衡移动的原理说明得到三乙醚合溴化镁后,加热有利于其分解,得无水MgBr2产品的原因: ______________________________
(5)为测定产品的纯度,可用EDTA(简写为Y4-)标准溶液滴定,反应的离子方程式:Mg2++Y4-====Mg Y2-
①滴定前润洗滴定管的操作方法是____________________________
②测定前,先称取0.2500g无水MgBr2产品,溶解后,用0.0500mol/L的EDTA 标准溶液滴定至终点,消耗EDTA 标准溶液26.50mL,则测得无水MgBr2产品的纯度是___________ (以质量分数表示)。
【答案】    (1). 干燥管    (2). 冷凝管    (3). 极易挥发    (4). 防止镁屑与氧气反应,生成副产物 MgO,且阻碍 Mg 和 Br2 的反应    (5). 镁屑    (6). 漏斗、烧杯、玻璃棒    (7). 加热促使乙醚挥发,且逆反应是吸热反应,加热后平衡朝有利于三乙醚合溴化镁分解的方向移动    (8). 从滴定管上口加入少量标准液,倾斜着转动滴定管,使液体润湿内壁,然后从下部放出,重复 2-3 次    (9). 97.5%
【解析】(1)根据图示,A是干燥管,B是冷凝管,故答案为:干燥管;冷凝管;
(2)干燥的氮气能将液溴吹出,因为液溴极易挥发,实验中不能用干燥空气代替干燥N2,因为镁能够与空气中的氧气反应生成氧化镁,阻碍 Mg 和 Br2 的反应,故答案为:极易挥发;防止镁屑与氧气反应,生成副产物 MgO,且阻碍 Mg 和 Br2 的反应;
(3)反应完毕后恢复至常温,过滤除去的固体为未反应的镁屑;冷却至0℃,析出晶体,过滤得三乙醚合溴化镁粗品;过滤必须用到的玻璃仪器有漏斗、烧杯、玻璃棒,故答案为:镁屑;漏斗、烧杯、玻璃棒;
(4)根据方程式MgBr2+3C2H5OC2H5 MgBr2•3C2H5OC2H5+Q(Q>0),加热促使乙醚挥发,且逆反应是吸热反应,加热后平衡朝有利于三乙醚合溴化镁分解的方向移动,故答案为:加热促使乙醚挥发,且逆反应是吸热反应,加热后平衡朝有利于三乙醚合溴化镁分解的方向移动;
(5)①滴定前润洗滴定管是需要从滴定管上口加入少量待测液,倾斜着转动滴定管,使液体湿润内壁,然后从下步放出,重复2-3次,故答案为:从滴定管上口加入少量待测液,倾斜着转动滴定管,使液体润湿内壁,然后从下部放出,重复2-3次;
 ...............
(四)(本题共15分)
24. 普鲁卡因毒性较小,是临床常用的局部麻药之一。某兴趣小组以苯和乙烯为主要原料,采用以下路线合成:
 
请回答下列问题:
(1)写出下列反应类型,反应①属于________反应,反应②属于______反应。
写出化合物B的结构简式__________
(2)已知: 试写出E中所含的你学习过的1个官能团的名称是:______________,并写出C+D→E反应的化学方程式:____________________________________
(3)已知 与化合物B是同分异构体,且同时符合下列条件①②。写出同时符合下列条件的B的其它3个同分异构体的结构简式______、______、______。
①分子中含有羧基
②H--NMR谱显示分子中含有苯环,且苯环上有两种不同化学环境的氢原子
(4)α-甲基苯乙烯(AMS) 与乙苯都属于烃类中的同一类别,该类别的名称是_____________,设计一条由AMS合成 的合成路线:________________________(合成路线常用的表示方式为:  )
【答案】    (1). 加成    (2). 取代    (3).      (4). 苯环、酯基、硝基任选一    (5).      (6).      (7).      (8).      (9). 芳香烃    (10). 
【解析】(1)反应①是苯与乙烯发生加成反应生成乙苯,反应类型为加成反应;反应②是乙苯在浓硫酸催化下与硝酸发生硝化反应,也属于取代反应。根据C的结构简式可知B中苯环上的取代基位置为对位,故 B为对硝基乙苯,其结构简式为 ;(2)根据已知:  可知,E中硝基转化为氨基,故E的结构简式为 ,所含官能团有苯环、酯基、硝基; C+D→E 反应的化学方程式为:  +HOCH2CH2N(CH2CH3)2  ;(3)已知  与化合物 B 是同分异构体,且同时符合下列条件①分子中含有羧基,②H—NMR谱显示分子中含有苯环,且苯环上有两种不同化学环境的氢原子,则两取代基在对位上,符合条件的同分异构体有   ;(4)α-甲基苯乙烯(AMS)  与乙苯都属于烃类中的同一类别,该类别的名称是芳香烃。  与溴发生加成反应生成 , 在氢氧化钠的水溶液中加热发生水解反应生成 , 氧化得到 ,合成路线如下:    。

 


 
 

 

文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号