搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  化学试题  九年级

2018年中考化学分项解析--溶解度及其应用(附解析)

时间:2018-08-16 15:19:34作者:佚名试题来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M专题9.2 溶解度及其应用
一、选择题
1.【2018年山东省聊城市】如图是甲、乙两种固体物质在水中的溶解度曲线。下列说法正确的是
 
A.t1℃时,甲、乙两种物质的饱和溶液中溶质的质量分数相等
B.由t2℃降温到t1℃,甲饱和溶液比乙饱和溶液析出晶体的质量多
C.t2℃时,将40g甲物质加入50g水中,充分溶解后溶液的质量为90g
D.t2℃时,用甲、乙配制等质量的饱和溶液,甲所需要水的质量比乙多
【答案】A
 
2.【2018年四川省德阳市】下图是甲、乙两种固体物质的溶解度曲线。下列说法中错误的是(   )
 
A.20℃时,甲、乙饱和溶液中溶质质量分数相等
B.40℃时,甲的溶解度大于乙的溶解度
C.40℃时,乙的饱和溶液中溶质的质量分数为40%
D.将40℃甲的饱和溶液降温到20℃,会有晶体析出
【答案】C
【解析】A、由溶解度曲线可知,20 ℃时,甲、乙两种物质的溶解度相等,根据饱和溶液的溶质质量分数= ,故20 ℃时,甲、乙饱和溶液中溶质质量分数相等,正确;B、由溶解度曲线可知,40 ℃时,甲的溶解度大于乙的溶解度,正确;C、由图可知,40 ℃时,乙的溶解度为40 g,故40 ℃时,乙的饱和溶液中溶质的质量分数为 =28.6%,故错误;D、甲物质的溶解度随温度的升高而升高,故将40 ℃甲的饱和溶液降温到20 ℃,会有晶体析出,正确。故选C。
3.【2018年四川省达州市】下图表示a、b、c三种物质的溶解度曲线。下列说法正确的是(    )
 
A.P点表示t1℃时a、b溶液的溶质质量分数相等
B.t1℃时a、c饱和溶液升温到t2℃,均变为不饱和
C.a中含有少量b时, 可采用蒸发结晶的方法提纯a
D.t1℃时,125克b的饱和溶液中,含有b物质25克
【答案】D
 
4.【2018年山西省】利用溶解度曲线,可以获得许多有关物质溶解度的信息。下图是a、b两物质的溶解度曲线。有关叙述正确的是
 
A.a的溶解度大于b的溶解度
B.当a物质中混有少量b物质时,可以用蒸发结晶的方法除去b
C.10℃时,取相同质量的a、b两物质分别配成饱和溶液所需水的质量是a大于b
D.将10℃时a、b的饱和溶液升温至40℃,其溶液中溶质的质量分数为a大于b
【答案】C
 
5.【2018年山东省泰安市】甲、乙两种固体物质(均不含结晶水)的溶解度曲线如图所示,下列说法正确的是
 
A.甲、乙物质都适用降温结晶法使溶质从溶液中析出
B.60℃时将40g甲物质加入50g水中能得到90g饱和溶液
C.通过降温能使A点甲的不饱和溶液变为饱和溶液
D.分别将甲、乙物质饱和溶液从60℃降至20℃,甲析出晶体较多
【答案】C
【解析】A、甲、乙的溶解度都随温度的降低而减小,但乙的溶解度受温度影响较小,乙适用蒸发结晶法使溶质从溶液中析出,故A错误;B、 60℃时,甲的溶解度为60g,将40g的甲加入50g水中只能溶解30g,能得到80g饱和溶液,故B错误;C、甲的溶解度随温度的降低而减小,通过降温能使A点甲的不饱和溶液变为饱和溶液,故C正确;D、溶液的质量没有确定,无法确定将甲、乙饱和溶液从60℃降至20℃,溶质的析出质量,故D错误。故选C。
6.【2018年山东省临沂市】A、B两种物质的溶解度曲线如右图所示,下列说法错误的是
 
A.在t2℃时A的溶解度大于B的溶解度
B.A、B两种物质的溶解度都随温度升高而增大
C.t1℃时,A、B两种物质的饱和溶液中,溶质质量分数相等
D.t2℃时,A的饱和溶液中溶质质量分数为30%
【答案】D
 
7.【2018年山东省德州市】下图是甲、乙、丙三种物质在水中的溶解度曲线。以下说法正确的是(   )
 
A.t2℃时溶解度由大到小的顺序是乙>丙>甲
B.由t2℃降到t1℃析出晶体最多的是甲溶液
C.由t2℃降到t1℃丙溶液浓度一定不发生变化
D.甲乙丙三种物质溶解度都随温度升高而增大
【答案】C
【解析】A、根据溶解度曲线可知,在t2℃时,三种物质的溶解度大小关系是甲>乙>丙,故A错误;B、由于甲和乙的溶解度随温度的降低而减小,因此降温时两物质的饱和溶液中都会有晶体析出,由于不知道溶液的质量,故析出晶体的多少无法比较;由于丙的溶解度随温度的降低而增大,因此降温时它的饱和溶液中不会有晶体析出,故B错误;C、由于丙的溶解度随温度的降低而增大,因此降温时它的饱和溶液中不会有晶体析出,丙溶液浓度没有发生变化,故C正确;D、根据溶解度曲线可知,丙的溶解度随温度的升高而减小,故D错误。故选C。
8.【2018年江苏省扬州市】KNO3与KCl的溶解度曲线如右图所示。下列说法正确的是
   
A.KNO3的溶解度比KCl的溶解度大
B.t1温度下的KCl的饱和溶液升温至t2,有晶体析出
C.A点所表示的KCl饱和溶液溶质的质量分数为29%
D.冷却热的KNO3饱和溶液可获得KNO3晶体
【答案】D
 
9.【2018年江苏省盐城市】甲、乙两种固体物质(不含结晶水)的溶解度曲线如右图所示,下列说法正确的是
  
A.t1℃时,甲、乙的溶液中所含溶质质量相等
B.t2℃时,将50g甲加入5Og水中,可得到100g溶液
C.甲中含有少量乙时,可用降温结晶法提纯甲
D.t1℃时分别将甲、乙的饱和溶液升温至t2℃时,所得溶液的溶质质量分数甲>乙
【答案】C
【解析】A、t1℃时,甲、乙的溶液中所含溶质质量与溶液的质量和是否是饱和溶液有关,故错误;B、t2℃时,甲的溶解度是80g,故50g水中最多能溶解甲物质40g,故可得到90g的溶液,故错误;C、甲中含有少量乙时,可用降温结晶法提纯甲,正确;D、t1℃时分别将甲、乙的饱和溶液升温至t2℃时,甲乙两种物质均变为不饱和溶液,故溶质的质量分数相等,错误。故选C。
10.【2018年江苏省宿迁市】下图是甲、乙、丙三种固体物质(均不含结晶水)的溶解度曲线,下列说法正确的是
  
A.甲的溶解度大于乙的溶解度
B.降温可使接近饱和的丙溶液变为饱和溶液
C.将t2°C甲、乙、丙的饱和溶液降温至t1℃,所得溶液的溶质质量分数:乙>甲=丙
D.P点表示t1℃时甲、丙两种物质的溶解度都是25g
【答案】D
 
11.【2018年山东省青岛市】已知氯化钾、硝酸钾在不同温度时的溶解度如下表:
温度/℃ 0 20 40 60
溶解度/g 氯化钾 27.6 34.0 40.0 45.5
 硝酸钾 13.3 31.6 63.9 110.0
     
依据上表数据和溶解度曲线判断,下列说法错误的是
A.能表示硝酸钾和氯化钾的溶解度曲线分别是甲和乙
B.t1℃时,氯化钾和硝酸钾的溶解度相等,在 34.0 g 至 35.0 g 之间
C.t2℃时,将接近饱和的丙物质的溶液升高温度,可使其变成饱和溶液
D.氯化钾中混有少量的硝酸钾,可采用降温结晶的方法提纯
【答案】D
【解析】A、通过分析溶解度表中的数据可知,硝酸钾的溶解度受温度变化影响较大,氯化钾的溶解度受温度变化影响较小,所以能表示硝酸钾和氯化钾的溶解度曲线分别是甲和乙,正确;B、通过分析溶解度表中的数据可知,t1℃时,氯化钾和硝酸钾的溶解度相等,在34.0g至35.0g之间,正确;C、丙物质的溶解度随温度的升高而减小,所以t2℃时,将接近饱和的丙物质的溶液升高温度,可使其变成饱和溶液,正确;D、氯化钾的溶解度受温度变化影响较小,所以氯化钾中混有少量的硝酸钾,可采用蒸发结晶的方法提纯,错误。故选D。
12.【2018年江苏省连云港市】甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线如右图所示。下列说法不正确的是
  
A.T2℃时,取等质量的甲、乙分别配制成饱和溶液,所需水的质量:甲>乙
B.T2℃时,将甲、乙的饱和溶液均降温到T1℃,得到的溶液仍饱和
C.若甲中混有少量的丙,可采用降温结晶的方法提纯甲
D.T2℃时,甲、乙各30g分别加入100g水中,均形成饱和溶液
【答案】AD
 
13.【2018年湖南省岳阳市】甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是(  )
  
A.a2℃时,三种物质的溶解度由大到小的顺序是:甲=乙>丙
B.乙中含有少量甲时,可用冷却热饱和溶液的方法提纯乙
C.a1℃时,将30g乙加入50g水中充分溶解,所得溶液中溶质与溶剂的质量比为3:5
D.将a3℃甲、乙、丙三种物质的饱和溶液分别降温至a2℃,所得溶液的溶质质量分数由大到小的顺序是:甲>丙>乙
【答案】B
 
14.【2018年广州市】根据溶解度曲线判断,下列说法正确的是
   
A.30℃时,100g水中最多溶解KNO3固体45.8g   B.NaNO3溶液降温一定有晶体析出
C.KCl的溶解度比NaC1的大                 D.NaCl的溶解度受温度影响比KCl大
【答案】A
【解析】A.在溶解度曲线图上,横坐标是温度,纵坐标是溶解度。溶解度是一定温度下,100g溶剂里达到饱和时,所溶解的溶质的质量。30℃时,硝酸钾的溶解度为45.8g,100g水中最多溶解KNO3固体45.8g,正确;B.NaNO3的溶解度随温度的降低而减小,硝酸钠的饱和溶液降温一定有晶体析出,错误;C.溶解度受温度影响,温度不同,溶解度不同,不指明温度,不能比较溶解度的大小,错误;D.由图可知NaCl的溶解度受温度影响比KCl小,错误。故选A。
二、非选择题
15.【2018年四川省巴中市】如图是甲、乙两种固体物质的溶解度曲线,请回答下列问题:
   
(1)t℃时,甲物质的溶解度_____(选填“<”、“>”或“=”)乙物质的溶解度。
(2)若乙中混有少量甲物质,提纯乙常采用的方法是_______________(选填“降温结晶”或“蒸发结晶”)。
(3)欲使甲溶液的状态从A点转化到B点,可采取的措拖____________(填一种即可)。
【答案】  > ;  蒸发结晶  升高温度(或加溶剂)
 
16.【2018年江苏省南京市】下表是NaCl、KNO3在不同温度时的溶解度:
 
(1)根据表中的数据,在坐标纸上绘制出氯化钠和硝酸钾两种物质的溶解度曲线。(在答题卡的坐标纸上绘图)______
(2)根据绘制的氯化钠和硝酸钾的溶解度曲线判断,温度大约在______℃时,两种物质的溶解度大小相等。
(3)20℃时,在50 g水中加入12.5 g硝酸钾固体,允分搅拌后得到______(填“饱和”或“不饱和”)溶液,此时该溶液中溶质的质量分数为______。
(4)在60℃时,硝酸钾的溶解度是110g。这句话的含义是______。
【答案】     24;  不饱和;  20%  在60℃时,100 g水里最多能溶解110 g硝酸钾。
【解析】根据所学知识和题中信息知,(1) 根据表中的数据,氯化钠和硝酸钾两种物质的溶解度曲线是 。
 
17.【2018年湖北省咸宁市】下图是A、B、C三种物质的溶解度曲线,请认真分析并回答:
 
(1)t3oC时,A、B、C三种物质的溶解度由小到大的顺序为 _________。
(2)t2oC时,A、B、C三种物质的饱和溶液降温到t loC时变为不饱和溶液的是________。
(3)当A中含有少量的B,可采用____________(填“降温”或“蒸发”)结晶的方法提纯A物质。
(4)t3oC时,若用A、B两物质各50g配成饱和溶液,则所需加水的质量A_______B(填 “>”、“<”、“=”)。
【答案】  C<B<A  C  降温  <
【解析】本题考查了溶解度曲线的应用。(1)根据溶解度曲线可知,t3℃时,A、B、C三种物质的溶解度由小到大的顺序为C<B<A ;(2) 根据溶解度曲线可知,C物质的溶解度随温度降低而增大,A、B的溶解度随温度降低而减小,t2℃时,A、B、C三种物质的饱和溶液降温到t l℃时变为不饱和溶液的是C;(3) 根据溶解度曲线可知,A的溶解度受温度变化影响较大, B的溶解度受温度变化影响较小。当A中含有少量的B,可采用降温结晶的方法提纯A物质;(4)t3℃时,A的溶解度大于B,若用A、B两物质各50g配成饱和溶液,则所需加水的质量A<B。
18.【2018年湖北省武汉市】硝酸钾和氯化钾的溶解度曲线如下图所示:
 
(1)t1℃时,硝酸钾的溶解度为________。
(2)t1℃时,将50g硝酸钾加入到50g水中,充分溶解后,所得溶液中溶质的质量分数为__________。
(3)t2℃时,氯化钾的饱和溶液中含有少量硝酸钾,提纯氯化钾的方法是_____。
(4)将t3℃时硝酸钾和氯化钾的饱和溶液各100g分别蒸发10g水,然后降温至t2℃,过滤,得到溶液a和溶液b。对于溶液a和溶液b,下列说法正确的是____。
A.都是饱和溶液     B.溶液质量a<b    C.溶质质量a=b 
D.溶剂质量a<b     E.溶质的质量分数a=b
【答案】  25g  20%  蒸发结晶  ABDE
 
19.【2018年湖北省随州市】(1)“绿水青山,就是金山银山”。水是人类宝贵的自然资源,努力建设生态宜居城市是我们每一个公民应尽的义务,下列做法不符合环保要求的是___________
A.推广使用无磷洗衣粉      B.可通过过滤的方法除去受污染水中的可溶性有毒物质
C.加强对工业废水的排放监控,坚持经处理达标后排放  D.合理使用农药、化肥
(2) A、B、C三种固体物质的溶解度曲线如图所示,请回答: 
 
①t2℃时,将30g的A物质加入50g水中,充分溶解并恢复至原温度,所得溶液的质量为___ g。
②当A中混有少量B,可采用_______________方法提纯 A物质。
③t2℃时,将A、B、C三种物质的饱和溶液降温至t1℃,所得溶液的溶质质量分数从大到小的顺序是_______________。
【答案】  B  75  降温结晶(或冷却热饱和溶液结晶)  B>A>C
 
20.【2018年广东省】下图为两物质的溶解度曲线。请回答:
 
(1)50℃时,Na2Cr2O7的溶解度为______g;60℃时溶解度:Na2Cr2O7_______Na2SO4(填“<”、“=”、“>”)。
(2)在50℃时,把210gNa2Cr2O7饱和溶液降温到10℃时,析出Na2Cr2O7______g (假设不含结晶水)。
【答案】  110  >  50
【解析】根据溶解度曲线分析解答。(1)由溶解度曲线可知,50℃时,Na2Cr2O7的溶解度为110g;由溶解度曲线可知,60℃时溶解度:Na2Cr2O7>Na2SO4;(2)由溶解度曲线可知,50℃时,Na2Cr2O7的溶解度为110g;10℃时,Na2Cr2O7的溶解度为60g。在50℃时,把210gNa2Cr2O7饱和溶液降温到10℃时,析出Na2Cr2O750g 。
文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号