搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  化学试题  九年级

2018年中考化学分项解析--酸和碱的中和反应、溶液的酸碱度(有解析)

时间:2018-08-16 15:21:32作者:佚名试题来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M专题10.2 酸和碱的中和反应、溶液的酸碱度
一、选择题
1.【2018年江苏省扬州市】下列物质显酸性的是
A.食盐水    B.食醋    C.蔗糖溶液    D.肥皂水
【答案】B
【解析】A、食盐水显中性,不符合题意;B、食醋中含有醋酸,显酸性,符合题意;C、蔗糖溶液显中性,不符合题意;D、肥皂水显碱性,不符合题意。故选B。
2.【2018年江西省】下列“水”能使无色酚酞溶液变红的是
A.氨水    B.汽水    C.冰水    D.糖水
【答案】A
 
3.【2018年四川省达州市】在pH=7的无色溶液中,下列离子可以大量共存的是(    )
A.Na+、Ca2+、NO3-、CO32-    B.NH4+、Cu2+、Cl-、SO42-
C.Ba2+、K+、OH-、NO3-    D.Na+、K+、NO3-、Cl-
【答案】D
【解析】A、碳酸根离子与钙离子不能共存,故错误;B、铜离子有颜色,错误;C、溶液中有氢氧根离子,溶液的pH大于7,错误;D、几种离子可以大量共存,正确。故选D。
4.【2018年山东省泰安市】下列数据为常见水果的pH,其中酸性最强的是
 
【答案】A
【解析】A、柠檬pH(2~3),小于7,呈酸性;B、橙子pH(3~4),小于7,呈酸性;C、西红柿pH(4~5),小于7,呈酸性;D、柿子pH(5~6),小于7,呈酸性;在呈酸性的物质中,杨梅的pH最小,酸性最强。故选A。
5.【2018年山东省泰安市】向某盐酸和氯化镁的混合溶液中加入某浓度的氢氧化钠溶液,产生沉淀的质量与加入氢氧化钠溶液的质量关系如图所示。下列说法不正确的是 
 
A.a点溶液中滴入紫色石蕊试液变红
B.bc段(不含b点)反应的化学方程式为: MgCl2 +2NaOH==Mg(OH)2↓+2NaCl
C.整个变化过程中氯离子数目没有改变    D.d点溶液中含有两种溶质
【答案】D
 
6.【2018年山东省青岛市】逻辑推理是化学学习中常用的思维方法。下列说法正确的是
A.化合物含有不同种元素,则由不同种元素组成的纯净物一定是化合物
B.常温下,碱溶液的 pH 大于 7,碳酸钠溶液的 pH 也大于 7,则碳酸钠属于碱
C.置换反应中一定有元素化合价发生变化,则有元素化合价发生变化的反应一定是置换反应
D.酸能使紫色石蕊试液变红,通入二氧化碳后的紫色石蕊试液变红,则二氧化碳属于酸
【答案】A
【解析】A、化合物含有不同种元素,则由不同种元素组成的纯净物一定是化合物,正确;B、pH大于7的一定是碱性溶液,不一定是碱溶液,例如碳酸钠溶液显碱性,但属于盐溶液,错误;C、有元素化合价发生变化的反应不一定是置换反应,例如氢气燃烧,错误;D、通入二氧化碳后的紫色石蕊试液变红,是因为二氧化碳溶于水生成碳酸,错误。故选A。
7.【2018年山东省青岛市】下列图像能正确反映其对应关系的是
 
A.①表示向一定量的稀硫酸中加入足量的锌粒
B.②表示向一定量稀盐酸和氯化钡的混合液中滴加硝酸银溶液
C.③表示向一定量的氢氧化钠溶液中滴加稀硫酸
D.④表示将等质量的大理石分别与足量的等体积等溶质质量分数的稀盐酸反应
【答案】AC
 
8.【2018年山东省聊城市】生活中处处有化学,下列说法不正确的是
A.氢氧化钠具有碱性,可用于改良酸性土壤  B.经常食用水果蔬菜可预防坏血病
C.在潮湿的空气中铁易生锈                D.治疗胃酸过多可用小苏打
【答案】A
【解析】A、氢氧化钠具有极强的腐蚀性,不能用于改良酸性土壤,错误;B、水果蔬菜中含有较多的维生素C等,可预防坏血病。正确;C、铁与氧气、水同时接触就会生锈,在潮湿的空气中铁易生锈,正确;D、NaHCO3和盐酸反应,生成氯化钠、水和二氧化碳,可用于治疗胃酸过多症,正确。故选A。
9.【2018年山东省德州市】向某稀盐酸中逐渐加入试剂X后溶液的pH变化如图。试剂X可能是下列物质中的(   )
   
A.H2O    B.H2SO4    C.NaOH    D.CaCO3
【答案】C
【解析】A、水为中性物质,可以减低稀盐酸的酸性,但是溶液始终呈酸性,溶液的pH值不会大于7,故A错误;B、硫酸为酸性物质,可以增强稀盐酸的酸性,但是溶液始终呈酸性,溶液的pH值不会大于7,故B错误;C、氢氧化钠为碱,可以和稀盐酸反应,而使溶液的酸性减弱,当恰好完全反应时溶液的pH值为7,继续加入氢氧化钠则溶液呈碱性,而使pH值大于7,故C正确;D、碳酸钙可以消耗盐酸,而使溶液的pH值增大,但是不能大于7,故D错误。故选C。
10.【2018年广州市】下列反应没有明显现象的是
A.氧化铁与稀盐酸反应    B.稀盐酸与澄清石灰水反应氯化钙与水反应
C.氧化钙与水反应        D.铝丝与硝酸银溶液反应
【答案】B
 
11.【2018年江苏省扬州市】下列说法正确的是
A.除去二氧化碳中混有的氯化氢气体,可通过氢氧化钠溶液洗气
B.测定溶液的pH时,需预先用蒸馏水将pH试纸润湿
C.比较铁、铜的活动性强弱,可分别将这两种金属投入稀盐酸中观察现象
D.若厨房天然气泄漏,应立即打开脱排油烟机进行排气
【答案】C
【解析】A、CO2和HCl气体均能与NaOH溶液反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,错误;B、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH.不能用水湿润pH试纸,否则稀释了待测溶液,使溶液的酸碱性减弱,测定结果不准确,错误;C、分别将这两种金属投入稀盐酸中,铁能与稀盐酸反应生成气泡,铜不能,可比较铁、铜的活动性强弱,正确;D、天然气与空气混合后的气体遇明火、静电、电火花或加热易发生爆炸,打开脱排油烟机会产生电火花,可能会发生爆炸,错误。故选C。
12.【2018年江苏省连云港市】下列排序正确的是
A.空气中物质的含量:       B.溶液的pH:
C.氮元素的化合价:     D.硫元素的质量分数:
【答案】B
 
13.【2018年江苏省南京市】下图为三种不同浓度的氢氧化钠溶液与对应浓度的盐酸反应的曲线。
 
下列说法正确的是
A.在a、b、c三种曲线所示的实验中,所用盐酸浓度越大,V时所得溶液的pH越大
B.在a曲线所示的实验中,若用酚酞做指示剂,酚酞溶液由红色变为无色
C.在a、b、c三种曲线所示的实验中,反应速率相同
D.在a、b、c三种曲线所示的实验中,溶液酸性由强到弱的顺序是a>b>c
【答案】A
【解析】根据所学知识和题中信息知,A、在a、b、c三种曲线所示的实验中,所用盐酸浓度越大,V时所得溶液的pH越大,故A正确;B、在a曲线所示的实验中,若用酚酞做指示剂,酚酞溶液由无色变为红色,酚酞遇碱变红,遇酸不变色,故B错误;C、在a、b、c三种曲线所示的实验中,反应速率不相同,浓度越大反应越快,故C错误;D、在a、b、c三种曲线所示的实验中,溶液碱性由强到弱的顺序是a>b>c,故D错误。
14.【2018年湖南省岳阳市】推理是化学学习中常用的思维方法。下列推理判断正确的是(  )
A.某物质在空气中燃烧生成水,所以该物质中一定含有氢元素
B.中和反应生成盐和水,所以生成盐和水的反应一定是中和反应
C.氧化物都含有氧元素,所以含有氧元素的化合物一定是氧化物
D.碱溶液定呈碱性,所以呈碱性的溶液一定是碱溶液
【答案】A
 
15.【2018年湖南省长沙市】据报道,某经营宾馆的不法商人用氢氧化钠溶液浸泡、洗涤床单和被套,导致它们显碱性,引起顾客皮肤不适,氢氧化钠溶液的pH可能是(    )
A.3    B.7    C.13    D.5
【答案】C
【解析】溶液的酸碱性与pH值的关系:酸性溶液的pH值<7;中性溶液的pH值=7;碱性溶液的pH值>7,氢氧化钠溶液呈碱性,氢氧化钠溶液的pH可能是13。故选C。
16.【2018年湖北省咸宁市】下表是人体内一些液体的正常pH范围
物质 血浆 唾液 胃液 尿液
pH 7.35~7.45 6.6~7.1 0.9~1.5 4.7~8.4
 其中酸性最强的是
A.血浆    B.唾液    C.胃液    D.尿液
【答案】C
【解析】当溶液的pH<7时,随着pH的减小酸性增强,胃液的pH最小,胃液酸性最强。故选C。
17.【2018年广东省】下列水果中酸度最强的是
  
A.菠萝pH=4.1    B.木瓜pH-5.5   C.草莓pH=3.2    D.柠檬pH=2.3
【答案】D
【解析】pH越小,酸性越强。2.3<3.1<4.1<5.5。故选D。
18.【2018年江苏省扬州市】向滴有酚酞的盐酸溶液中逐滴加入氢氧化钠溶液,所得溶液的pH与加入溶液体积关系如图所示。下列说法正确的是
 
A.反应过程中溶液温度降低    B.A点对应溶液的溶质为HCl、NaCl
C.恰好完全反应时溶液显中性    D.反应过程中溶液的颜色由红色变为无色
【答案】BC
 
19.【2018年广州市】下列清洁用品中碱性最强的是
A.厕所清洁剂pH=1    B.牙膏pH=8    C.肥皂pH=10    D.炉具清洁剂pH=13
【答案】D
【解析】溶液的pH小于7,溶液呈酸性,pH越小,酸性越强;溶液的pH大于7,溶液呈碱性,pH越大碱性越强;pH等于7,溶液呈中性。炉具清洁剂pH最大,碱性最强。故选D。
20.【2018年湖北省咸宁市】下列图像正确反映对应变化关系的是
  
A.常温下,相同质量的锌和铁分别与足量的溶质质量分数相同的稀硫酸反应
B.向一定量的氢氧化钠溶液中滴加pH=3的稀盐酸
C.加热一定质量的高锰酸钾
D.氢气还原一定质量的氧化铜
【答案】C
【解析】A、常温下,相同质量的锌和铁分别与足量的溶质质量分数相同的稀硫酸反应生成氢气的质量铁比锌多,故错误;B、最终溶液的pH 不可能低于3,故错误;C、开始时,高锰酸钾中含有锰元素,随着反应的进行,固体质量减小,锰元素的质量分数增加,当反应停止后,锰元素的质量分数不变,故正确;D、氢气还原一定质量的氧化铜有铜生成,故最终固体的质量不可能降低为0,故错误。故选C。
21.【2018年湖北省咸宁市】推理是化学学习的重要方法,下列推理正确的是
A.中和反应一定生成盐和水,则生成盐和水的反应一定是中和反应
B.酸溶液一定显酸性,则显酸性的溶液一定是酸
C.有氧气参加的反应一定是氧化反应,则氧化反应一定有氧气参加
D.由一种元素组成的纯净物一定是单质,则单质一定只含一种元素
【答案】D
 
二、非选择题
22.【2018年山东省临沂市】向NaOH溶液中滴入HCl溶液至恰好完全反应。
(1)下图表示该反应前后溶液中存在的主要离子,在下面横线上写出每种图形表示的离子(填离子符号)。
  _________   ________________
(2)发生反应的化学方程式是_________。
(3)下列物质中只有一种能与KOH溶液发生上述类似反应,应是____(填序号)。
①HNO3  ②CuSO4  ③CaCl2
【答案】  Na+  OH-  HCl+ NaOH= NaCl+H2O  ①
【解析】(1)反应前后溶液中的 和 没有变化,故 是Na+,所以 是OH-(2)该反应是氢氧化钠与稀盐酸反应生成氯化钠和水, 反应方程式为HCl+ NaOH= NaCl+H2O;(3)该反应是酸与碱发生的复分解反应,故选①.
23.【2018年山东省聊城市】A、B、C、D是初中化学中常见的物质。A是一种常见的盐,其水溶液显碱性,A和B反应生成的一种物质C在大气中含量的增加会导致温室效应。D是一种常见的碱,B和D反应生成的一种物质是我们厨房常用的调味品。
(1)写出B的化学式_________;
(2)A和B的反应属于________反应(填基本反应类型);
(3)B和D反应的实质是_________。
【答案】  HCl  复分解  H+和OH-结合生成水
 
24.【2018年江苏省盐城市】化学在改善人类生存环境,提高生活质量方面起着重要作用。
(改善环境)温室效应和酸雨会威胁珊瑚礁生存。我国开展了南海珊瑚礁生态修复工作。
(1)我们把pH___(填“>”、“<”或“=”5.6的降雨称为酸雨。
(2)为改善生存环境,倡导“低碳”生活。建议使用清洁能源。写出一种常见的清洁能源______。
(探测资源)近期,我国向月球背面成功发射新中国通信卫星,助力探测月球资源。
(1)月球上有丰富的核能原料He-3。He的原子结构示意图为_____(填字每序号)。
 
(2)月球土壤中有天然的铁、铝、银等金属颗粒。根据铁锈蚀的条件分析,铁在月球上不易锈蚀的原因可能是_____________。
(研发材料)中国芯彰品中国“智”造。芯片的基材主要是高纯硅。
(1)硅元素在元素周期表中的信息如右图所示,据图可得到的信息是______(填字母序号)。
 
A.硅元素是非金属元素   B.硅元素的元素符号为Si   C.硅元素在地壳里的含量排第二位
(2)下图是乙种制备高纯硅的工艺流程图:
 
(查阅资料)常温下,氯化镁溶液呈中性。
①反应I的化学方程式: 2Mg+SiO Si+2MgO,该反应属于______ (填基本反应类型)。反应II要在无氧气环境中进行,原因是_______(答出一种即可)。
②操作I的名称是过滤。过滤时液面应_____(填“高于”或“低于”) 滤纸边缘。所得粗硅应充分洗涤,以除去表面可能含有的盐酸、____ (填化学式)。
③简要叙述检验盐酸已过量的方法_______。
④上述已知生产流程中,可以循环利用的物质是______(填化学式)。
【答案】  <;  太阳能  B;  月球上缺少氧气和水  AB;  置换,  防止爆炸(或防止生成的硅被氧化);  低于,  MgCl2;  取上层清液,加入少量NaHCO3溶液观察能否产生气体,若产生气体则盐酸已过量  HCl
 
25.【2018年湖北省武汉市】氧化物、酸、碱、盐都属于化合物。甲、乙、丙、丁、M是初中化学常见的化合物,其中甲、乙、丙、丁分属上述四种不同类别的化合物,M与甲属于同种类别的化合物。它们之间的部分转化关系如图所示(部分反应物、生成物、反应条件已略去。“—”表示物质之间能发生反应, “→”表示物质之间的转化关系)。下列推论错误的是
  
A.若甲是碳酸钙,则可以用水鉴别乙和丙
B.若乙可用于改良酸性土壤,则甲可以是氧化铜
C.若丙是碳酸钠,则甲与丁溶液混合可以得到黄色溶液
D.若丁是氢氧化钠,则甲可以通过中和反应转化为M
【答案】D
 
26.【2018年广州市】下图是几项基本实验操作的示意图
    
(1)仪器X的名称是____________;加热液体时,液体体积不能超过试管容积的_______;
(2)蒸发结晶时,用玻璃棒搅拌,当_______________________,停止加热;
(3)测定溶液pH时,用玻璃棒蘸取待测液滴到pH试纸上,______________,读出pH。
【答案】  试管夹  1/3  较多固体时  显色与标准比色卡比较
【解析】(1)仪器X的名称是试管夹;加热液体时,液体体积不能超过试管容积的三分之一,否则易因沸腾而喷出来,导致人被烫伤或腐蚀;(2)蒸发结晶时,用玻璃棒搅拌,使液体受热均匀,防止液体飞溅;当有大量晶体析出(或少量液体剩余)时,停止加热,如果将水蒸干,会导致晶体飞溅;(3)测定溶液pH时,用玻璃棒蘸取待测液滴到pH试纸上,呈现一定的颜色,然后将显示的颜色和标准比色卡比较,读取pH。
文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号