搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  化学试题  九年级

2018年中考化学分项解析--生活中常见的盐(含解析)

时间:2018-08-16 15:22:30作者:佚名试题来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M

专题11.1 生活中常见的盐
一、选择题
1.【2018年江苏省扬州市】第19届省运会在我市拉开帷幕,游泳比赛的池水中含4%左右的CuSO4。CuSO4属于
A.酸    B.碱    C.盐    D.有机物
【答案】C
【解析】盐是由金属离子(包括NH4+)和酸根离子组成的化合物。CuSO4是由铜离子和硫酸根离子组成的化合物,属于盐。故选C。
2.【2018年江苏省扬州市】下列各组物质,仅用水无法鉴别的是
A.CuSO4、Na2SO4    B.KCl、NaCl   C.CaCO3、Na2CO3    D.NH4NO3、NaNO3
【答案】B
 
3.【2018年湖南省长沙市】小军同学来到他家厨房,他不可能找到的调味品是(   )
A.食盐(氯化钠)    B.醋(醋酸)    C.酒(乙醇)    D.胆矾(硫酸铜晶体)
【答案】D
【解析】A、食盐(氯化钠)具有咸味,无毒,可用作调味品,可以在厨房找到,不符合题意;B、醋(醋酸) 具有酸味,无毒,可用作调味品,可以在厨房找到,不符合题意;C、厨房中的料酒烹制菜肴中能去腥、增香,可用作调味品,酒(乙醇) 可以在厨房找到,不符合题意; D.胆矾(硫酸铜晶体)的水溶液有毒,不能在厨房找到,符合题意。故选D。
4.【2018年江苏省南京市】碳酸钠的俗称是
A.烧碱    B.消石灰    C.纯碱    D.小苏打
【答案】C
【解析】A、烧碱是氢氧化钠的俗称;B、消石灰是氢氧化钙的俗称;C、纯碱是碳酸钠的俗称;D、小苏打是碳酸氢钠的俗称。
5.【2018年湖南省长沙市】使用下列试剂能将氯化钠、碳酸钠、氯化钡三种溶液鉴别出来的是(    )
A.稀硫酸    B.氯化钠溶液    C.铁片    D.氢氧化钠溶液
【答案】A
 
6.【2018年山东省青岛市】分离与提纯是获得物质的重要方法。下列实验设计能达到实验目的的是
 实验目的 实验设计
A 除去碳酸钠固体中的少量碳酸氢钠 加热至固体质量不再发生变化
B 除去氯化钠固体中的少量碳酸钠 先加足量水溶解,再加适量稀硫酸,蒸发结晶
C 除去硝酸钾溶液中的少量硫酸钾 加入过量的硝酸钡溶液,过滤
D 除去铜粉中混有的少量锌粉 加入过量的稀盐酸,过滤、洗涤、干燥
A.A    B.B    C.C    D.D
【答案】AD
【解析】A、碳酸氢钠在加热条件下生成碳酸钠、水和二氧化碳,至固体质量不再发生变化,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,正确;B、先加足量水溶解,碳酸钠能与硫酸反应生成硫酸钠、水和二氧化碳,能除去杂质但引入了新的杂质硫酸钠,不符合除杂原则,错误;C、硫酸钾能与过量的硝酸钡溶液反应生成硫酸钡沉淀和硝酸钾,能除去杂质但引入了新的杂质硝酸钡(过量的),不符合除杂原则,错误;D、锌粉能与过量的稀盐酸反应生成氯化锌溶液和氢气,铜不能与稀盐酸反应,过滤、洗涤、干燥,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,正确。故选AD。
7.【2018年湖北省随州市】下列实验中提供的方案不能达到目的的是
A.除去CO2气体中混有的少量CO,可将混合气体通过足量灼热的CuO粉末
B.不需要加入其他任何试剂就能鉴别出NaOH、NaCl、HCl、 FeCl3四种溶液
C.除去CuCl2溶液中混有的少量FeCl2,可加入适量铁粉,过滤
D.鉴别NH4NO3固体和NaOH固体,可以加水溶解
【答案】C
 
8.【2018年广州市】下列实验中,对应的现象和结论都正确且两者具有因果关系的是
  实验操作 现象 结论
A 常温下,将硫放入氧气中 剧烈燃烧,发出蓝紫色火焰 硫能与氧气反应
B 向某无色溶液中滴入CaCl2溶液 有白色沉淀产生 该溶液中一定含有碳酸盐
C 向CaCO3中滴加稀盐酸 有气泡产生 盐酸易挥发
D 用氯化钠溶液进行导电性试验,观察小灯泡是否变亮 小灯泡变亮 氯化钠溶液中存在自由移动的离子
【答案】D
【解析】A、点燃条件下,将硫放入氧气中,剧烈燃烧,发出蓝紫色火焰,硫能与氧气反应,错误;B、向某无色溶液中滴入CaCl2溶液,有白色沉淀产生,该溶液中不一定含有碳酸盐,因碳酸钙、亚硫酸钙等都是沉淀,所以也可能有亚硫酸盐,错误;C    、向CaCO3中滴加稀盐酸,有气泡产生,不是盐酸易挥发,是盐酸和碳酸钙生成二氧化碳,错误;D    用氯化钠溶液进行导电性试验,观察小灯泡是否变亮,小灯泡变亮,说明氯化钠溶液中存在自由移动的离子,正确。故选D。
9.【2018年山东省济宁市】不使用其它试剂,利用物质间两两混合反应将物质区别开(提供的物质可重复使用),也是物质鉴别的常用方法。下面四组物质利用上述方法可鉴别开的是(   )
A.H2SO4、Na2SO4、BaCl 2、FeCl3    B.BaCl2、HCl、NaNO3、AgNO3
C.Na2CO3、HNO3、NaNO3、BaCl2    D.H2SO4、NaOH、MgCl2、Ba(NO3)2
【答案】C
 
10.【2018年湖北省咸宁市】下列除去杂质的方法正确的是
选项 物质 杂质 除杂方法
A CaCl2溶液 稀盐酸 加入过量的CaCO3,过滤
B 盐酸 硫酸 加入过量BaCl2溶液,过滤
C NaNO3 NaCl 加入过量AgNO3溶液,过滤
D CaO Ca(OH)2 加过量水,过滤
【答案】A
【解析】A、加入过量的碳酸钙可以与稀盐酸反应生成氯化钙,过量的碳酸钙通过过滤除去,故正确;B、引入了氯化钡杂质,故错误;C、引入了过量的硝酸银杂质,故错误;D、氧化钙可以与水反应,故错误。故选A。
11.【2018年江西省】下列方案正确的是_______________;
选项 实验目的 实验设计
A 除去氯化铁溶液中硫酸铁 加入适量的硝酸钡溶液、过滤
B 鉴别硝酸铵溶液和硝酸镁溶液 取样,分别加入氢氧化钠溶液
C 除去粗盐中混有的泥沙 加水溶解、蒸发
D 鉴别氧化钙和碳酸钙两种固体粉末 ————————————
【答案】B   加水,触摸试管外壁,看是否有发热现象
【解析】A、硫酸铁能与适量的硝酸钡溶液反应生成硫酸钡沉淀和硝酸铁,能除去杂质但引入了新的杂质硝酸铁,不符合除杂原则,错误;B、硝酸铵溶液与氢氧化钠溶液反应生成有刺激性气味的氨气,氢氧化钠溶液与硝酸镁溶液反应生成氢氧化镁沉淀,可以鉴别,正确;C、粗盐的主要成分是氯化钠,粗盐提纯是通过溶解(把不溶物与食盐初步分离)、过滤(把不溶物彻底除去)、蒸发(食盐从溶液中分离出来而得到食盐)得到精盐的过程,错误。故选B。D、氧化钙与水反应放出大量的热,碳酸钙难溶于水,可采用加水,触摸试管外壁,看是否有发热现象的进行鉴别。
二、非选择题
12.【2018年四川省巴中市】某固体粉末可能含有碳酸钙、硫酸钠、氯化钡、硫酸铜中的一种或几种。为确定该固体粉末的成分,进行如下实验:
 
回答下列问题:
(1)反应I的化学方程式_________________________。
(2)白色沉淀C是___________(填化学式)。
(3)原固体粉末一定含______________(填化学式)。
【答案】  CaCO3+2HCl==CaCl2+H2O+CO2↑  BaSO4 、CaCO3  Na2SO4
 
13.【2018年山西省】化学实验过程经常会产生一定量的废液,经过无害化处理可有效防止水体污染。在一次实验课上,兴趣小组的同学们完成了NaOH溶液和Na2CO3溶液的鉴别,并对废液成分展开探究。
 
活动一
通过小组合作,同学们完成了右图所示的三组小实验。实验中生成白色沉淀的化学方程式是____________________(写一个)。
活动二
小雪将六支试管中的剩余物倒入一个洁净的大烧杯中(如下图), 充分搅拌、静置。观察到杯内上层是无色溶液,下层有白色沉淀。由此可以确定:上层溶液中一定不含有的离子是__________________、以及一定含有的离子。小组同学对上层溶液中还可能含有的离子进行了如下探究。
(提出问题)上层溶液中还可能含有什么离子?
(猜想与假设)上层溶液中还可能含有OH-、CO32-、Ca2+中的一种或几种。
(进行实验)
实验步骤 实验现象 实验结论
方案一 ①取少量溶液于试管中,滴加无色酚酞溶液②继续滴加稀盐酸 溶液变红
②产生气泡 ①有OH-
②有CO32-、无Ca2+
方案二 取少量溶液于试管中,____________(指示剂除外) ①____________
②___________ ①有CO32-、无Ca2+
②有OH-
 (反思与评价)
(1)小明同学对方案一提出质疑, 他的理由是________________________。
(2)经过综合分析,最终确定上层溶液中肯定存在的离子有______________________。
(3)将烧杯内物质过滤,滤渣回收,向滤液中加入适量_______________________进行处理后再排放。
【答案】   Ca(OH)2+Na2CO3 =CaCO3↓+2NaOH(或CaCl+Na2CO3=CaCO3↓+2NaCl)  H+(或氢离子)  滴加过量的BaCl2溶液,静置,继续滴加CuSO4溶液,(或滴加过量的Ca(NO3)2溶液,静置,继续滴加FeCl3溶液。  产生白色沉淀  产生蓝色沉淀(或产生红褐色沉淀)  溶液中有CO32-(或Na2CO3)也会使酚酞变红,无法判断是否含OH-[或溶液中有CO32-(或Na2CO3)溶液也显碱性,无法判断是否含OH-](合理即可)  Na+、 Cl-、OH-、CO32- (或钠离子、氯离子、氢氧根离子、碳酸根离子)  稀硫酸(或稀盐酸/酸)
 
14.【2018年山东省威海市】某纯碱厂生产的某批次碳酸钠产品中可能含有氯化钠杂质。
定性检验
(1))要确定该产品中是否含有杂质氯化钠,你的方法是_________________。
定量测定:
(2)若利用沉淀法测定该产品中碳酸钠的质量分数,你确定的反应原理是(用化学方程式表示)_______________________________。
(3)假设你取样的质量为m1,根据你确定的反应原理,你需要通过实验测量沉淀(填化学式)____的质量(假设你测得的沉淀的质量为m2)。
(4)请你设计实验方案,获得数据m1、m2,把方案填在下表中。
适用的仪器名称 实验步骤
____________ ______

(5)数据处理:
请用含m1、m2的式子表示所测样品中碳酸钠的质量分数,______________________。
分析讨论:
(6)要测定混合物中某成分的含量,可通过化学方法将不易测定的物质转化为易测量的物质。除沉淀法外,还可依据反应(用化学方程式表示)_______________来测定该纯碱样品中碳酸钠的质量分数。
【答案】  取药品,溶解于水,加入足量的硝酸钙溶液,Ca(NO3)2 + Na2CO3 == CaCO3↓+ 2NaNO3, 过滤,向滤液中加入硝酸银溶液,再滴入稀硝酸,如果出现白色沉淀,NaCl+ AgNO3==AgCl↓+ NaNO3,则样品中混入了氯化钠。  Na2CO3+BaCl2=BaCO3↓+2NaCl  BaCO3 (或CaCO3)  烧杯、玻璃棒、胶头滴管、铁架台(带铁圈)、漏斗、托盘天平(或电子秤)、(洗瓶、干燥仪器)  ①称量样品的质量②溶解;③加试剂(需指明试剂过量或足量);④过滤⑤洗涤、干燥⑥称量沉淀的质量   ×100%  Na2CO3 + 2HCl == 2NaCl + H2O + CO2↑,2NaOH + CO2=== Na2CO3 + H2O
【解析】(1)取药品,溶解于水,加入足量的硝酸钙溶液,Ca(NO3)2 + Na2CO3 == CaCO3↓+ 2NaNO3,过滤,向滤液中加入硝酸银溶液,再滴入稀硝酸,如果出现白色沉淀,NaCl+ AgNO3==AgCl↓+ NaNO3,则样品中混入了氯化钠。(2)若利用沉淀法测定该产品中碳酸钠的质量分数,是将碳酸钠转化为碳酸钡或碳酸钙沉淀。(3)称量出沉淀质量,然后由沉淀质量,求出碳酸钠的质量,进而求出样品中碳酸钠的质量分数。(4)先称量样品的质量、溶解、滴加足量的氯化钡溶液、过滤、洗涤沉淀、干燥沉淀、称量沉淀的质量,所以用到的仪器有托盘天平、烧杯、玻璃棒、滴管、铁架台(带铁圈)、漏斗、洗瓶、干燥器。(5)设样品中碳酸钠的质量是x,BaCl2 + Na2CO3 == BaCO3↓+ 2NaCl
                               106      197
                                x        m2
 = ,解得x= ,样品中碳酸钠的质量分数是: ×100%。(6)向样品中加入足量的稀盐酸,将产生的气体通入足量氢氧化钠溶液中,氢氧化钠溶液增加的质量是生成二氧化碳的质量,然后根据二氧化碳质量求出碳酸钠的质量,最后计算出样品中碳酸钠的质量分数。
15.【2018年山东省临沂市】天然溶洞中形态各异的石笋和钟乳石形成的过程中发生了一系列变化,其中一个化学反应是: CaCO3+X+H2O=Ca(HCO3)2。
(1) X的化学式是_______。
(2)已知碳酸氢钙[Ca(HCO3)2]易溶于水。向一定量的澄清石灰水中通入二氧化碳,澄清石灰水变浑浊,发生反应的化学方程式是_______,继续通入二氧化碳,又会发现其变澄清,因为_______ (用文字描述)。
【答案】  CO2  Ca(OH)2+2 HCl= CaCl2+2H2O;  碳酸钙与水和二氧化碳反应生成碳酸氢钙,故溶液又变澄清;
【解析】(1)由质量守恒定律可求得X的化学式为CO2;(2)澄清石灰水与二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,反应方程式为Ca(OH)2+2 HCl= CaCl2+2H2O;碳酸钙与水和二氧化碳反应生成碳酸氢钙,故溶液又变澄清;
16.【2018年山东省济宁市】某工业园区甲、乙两化工厂排放的废水中含有K+、 Cu2+、Fe3+、C1- 、OH-、NO3-六种离子,甲厂含有其中的三种,乙厂含有另外三种,两厂废水的直接排放对当地水质带来严重影响。某课外实践小组对两厂废水进行实地检测,发现甲厂废水星碱性。
(1)甲厂废水中定含有的离子是_______,可能含有的离子是_______;
(2)经课外实践小组多次实验,发现两厂废水按适当比例混合,可将废水中的某些离子转化为沉淀,这些离子分别是_______(填离子符号),过滤后的废水中主要含有______两种物质(填化学式),处理后的废水符合排放标准。
【答案】  OH-和K+  氯离子,硝酸根离子  OH-,Fe3+,Cu2+;  KCl和KNO3
 
17.【2018年山东省济宁市】(1)某研究性学习小组为验证“氨气还原氧化铜”的实验,认真查阅资料并做出以下准备。资科准备: 
I.氨气是一种无色、有刺激性气味的气体,密度比空气小,极易溶于水,溶液呈碱性。
II.氢气还原氧化铜的化学反应原理2NH3+ 3CuO 3Cu+N2+3H2O
实验准备:
   
请回答:
①为达成“氨气还原氧化铜”的实验目的,装置A、B、D、E的正确连接顺序________  (填序号); 
②装置A中发生反应的化学方程式_____________;
③装置B观察到的现象________,装置E的作用_____________;
④装置A产生的气体通人装置C中,石蕊试液浸泡的纸花变监色,原因是________。
(2)小凡同学利用氯化钡和氢氧化钠两种试剂,从硫酸钠、硫酸镁和氯化镁三瓶未贴标签的无色溶液中鉴别出硫酸镁溶液,设计并进行以下实验。请你补齐实验内容:
实验步骤 实验现象 实验结论
①取三支持净试管,分别倒入三种无色溶液,然后滴加 _________,振荡,观察现象; ______________ ______________
2.______________ ______________ ______________
【答案】  A、C、D、B、E;  Ca(OH)2+2NH4Cl=CaCl2+2H2O+2NH3↑;  黑色氧化铜逐渐变成红色,吸收氨气,防止污染环境;  氨气溶于水,形成氨水,氨水能使紫色石蕊显蓝色;  实验步骤  实验现象  实验结论  取三支洁净试管,分别倒入三种无色溶液,然后滴加氯化钡溶液,振荡,观察现象,两支试管中生成白色沉淀,一支试管中没有明显现象  没有明显现象的是氯化镁  取两支试管,分别倒入生成白色沉淀的两种溶液,滴加氢氧化钠,振荡,观察现象一支出现白色白色沉淀,一支没有明显现象  有白色沉淀的是硫酸镁,没有明显现象是硫酸钠
【解析】(1)①先经过A装置制取氨气,而后用C装置检验氨气,再由D装置除去水分,再经过B装置还原氧化铜,最后由E装置除去氨气,故顺序为.A、C、D、B、E;②装置A中是氯化铵与氢氧化钙反应生成氯化钙、氨气和水,反应方程式为Ca(OH)2+2NH4Cl=CaCl2+2H2O+2NH3↑;③装置B中的现象是黑色氧化铜逐渐变成红色;装置E的作用是吸收氨气,防止污染环境;④石蕊变蓝的原因是氨气溶于水,形成氨水,氨水能使紫色石蕊显蓝色;(2)向三种溶液中加入氯化钡,不变浑浊的是氯化镁,变浑浊的是硫酸镁和硫酸钠;故现象是一种溶液不变浑浊,两种溶液变浑浊,结论是不变浑浊的是氯化镁;取少量的硫酸钠和硫酸镁,加入氢氧化钠溶液,变浑浊的是硫酸镁,不变浑浊的硫酸钠;
18.【2018年江西省】如图,物质王国中的A~F及X七种物质玩“独木桥”游戏,其中A~F分别是盐酸、氢气、氧化铜、氢氧化钙、碳酸钠、二氧化碳六中物质中的一种。
 
(1)搭桥:规则是A~F搭桥后相邻的物质之间能发生化学反应(所涉及反应均为初中常见化学反应)。
已知E的俗名叫熟石灰。
①E的化学式是________________;
②A与B反应的基本类型是__________________;
③C与D反应的化学方程式是_____________________________。
(2)过桥:若A~F分別通过一步反应能直接转化为X,则X可成功过桥,物质X是__________。
【答案】  Ca(OH)2  置换反应  2HCl+ Na2CO3= 2NaCl+ CO2↑+ H2O  H2O
 
19.【2018年湖南省长沙市】我市教育主管部门为了让同学们过好传统佳节一一端午节,特意将中考提前一天。化学兴趣小组的同学们为庆祝端午佳节,决定自己动手制作传统食品一一皮蛋.制作皮蛋料泥的原料主要有:生石灰、纯碱、草木灰(含K2CO3)等.将他们按一定比例混合加入适量水得到皮蛋料泥.料泥的主要成分是什么呢?同学们进行了如图所示的探究:
    
(1)步骤②的操作所需的玻璃仪器有:烧杯、玻璃棒、____________________;
(2)步骤③的现象说明滤渣中一定含有的物质为:____________________;
(3)由上述实验现象推断,滤液中的溶质一定含有:____________________;
【答案】  漏斗  碳酸钙(或CaCO3)  NaOH、Ca(OH)2、KOH(或氢氧化钠、氢氧化钙、氢氧化钾)
【解析】本题考查了实验探究物质的组成成分;过滤所用的仪器,生石灰的性质,碳酸盐的检验等。根据问题情景,找到实验的反应原理;再根据实验的反应原理,分析推断出该物质的组成成分。(1)步骤②的主要操作是过滤,过滤所需的玻璃仪器有:烧杯、玻璃棒、漏斗;(2)原料中的生石灰与水反应生成氢氧化钙;氢氧化钙与纯碱、草木灰发生反应,生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠、氢氧化钾。步骤③滴加盐酸观察到有气泡产生,滤渣中含碳酸盐,可判断滤渣中一定含有物质是碳酸钙(或CaCO3);(3)原料中的生石灰与水反应生成氢氧化钙;氢氧化钙与纯碱、草木灰发生反应,生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠、氢氧化钾。步骤④向滤液中加入酚酞,溶液变红色,说明滤液中存在氢氧根离子;步骤⑤向滤液中滴加盐酸无气体产生,说明滤液中没有碳酸盐;步骤⑥向滤液中通入二氧化碳出现白色沉淀,说明滤液中含有氢氧化钙,滤液中的溶质一定含有NaOH、Ca(OH)2、KOH(或氢氧化钠、氢氧化钙、氢氧化钾)。
20.【2018年湖南省岳阳市】A~H是初中化学常见的物质,A、B、C、D、E是五种不同类别的物质。A和G的组成元素相同,D为蓝色沉淀。它们之间存在如图所示的相互关系,“→”表示在一定条件下能发生转化,“﹣”表示在一定条件下能相互反应(部分反应物、生成物和反应条件已省略)。物质可分为单质、氧化物、酸、碱、盐五类。请回答:
(1)写出G的化学式:_____;
(2)写出反应①的化学方程式:_____;
(3)反应②的基本类型是_____反应。
    
【答案】  CO2   2NaOH+Cu(NO3)2=Cu(OH)2↓+2NaNO3   复分解 
 
21.【2018年湖北省咸宁市】X是常见的碳酸盐,可发生如图所示的变化,部分生成物省略。根据下图回答问题。
 
(1)C的化学式是____________________________。
(2)写出图中①反应的化学方程式:______________,该反应基本类型是____________。
【答案】  CaCO3  Na2CO3+Ca(OH) 2 ==CaCO3↓+2NaOH  复分解反应
【解析】本题是推断题。在解此类题时,首先将题中有特征的物质推出,然后结合推出的物质和题中的转化关系推导剩余的物质,最后将推出的各种物质代入转化关系中进行验证即可。X是常见的碳酸盐,X与盐酸反应产生气体A,气体A为二氧化碳,二氧化碳能与氢氧化钙溶液反应得到沉淀C,C是碳酸钙;X与氢氧化钙溶液反应得到碳酸钙沉淀和氢氧化钠,则X为碳酸钠,碳酸钠与氯化钙反应生成沉淀C和B,则为B氯化钠。因此:(1)C是碳酸钙,化学式是CaCO3;(2)反应①是碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙和氢氧化钠,化学方程式为:Na2CO3+Ca(OH) 2 ==CaCO3↓+2NaOH,该反应是由两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物的反应,属于复分解反应。
22.【2018年广州市】某固体混合物可能含有CuSO4、CaCO3、Na2CO3、KOH的一 种或两种,为了确定该混合物的成分,进行如下实验:
步骤I:取少量固体于烧杯中,加水,搅拌,固体全部溶解,得到无色溶液A。
步骤Ⅱ:取少量溶液A于试管中,滴加过量MgCl2溶液,有白色沉淀产生;再加入过量稀盐酸,沉淀消失,有气泡产生。
(1)步骤Ⅱ中产生的气泡是__________________ (填化学式)
(2)根据上述实验推断该混合物的成分,肯定含有的是________ ,可能含有的是_________。
(3)设计实验进一步确定混合物组成,依次用到的试剂是_______________。
【答案】  CO2  碳酸钠  氢氧化钾  过量氯化钡(氯化钙/硝酸钡/硝酸钙)溶液,酚酞溶液
 
23.【2018年广东省】学习了单质、氧化物、酸、碱、盐的性质后,发现有很多不同类别的物质在发生反应时都有盐生成(其它物质省略),如图所示。请回答:
 
(1)若盐是硫酸钾,则①中发生反应的化学方程式为__________________。
(2)若盐是氯化亚铁,则在已显示的变化中可以通过置换反应来实现的有______(填序号)。
(3)若盐是硝酸铜,由⑦来实现的化学方程式为:_________。
(4)图中⑤处应补充的文字是_______(写一种,不能与图中已有信息重复)。
 【答案】 2KOH+H2SO4=K2SO4+2H2O  ④⑥  Ba(NO3)2+CuSO4=Cu(NO3)2+BaSO4↓[或2AgNO3+CuCl2=2AgCl↓+Cu(NO3)2]  金属氧化物+酸
 
24.【2018年广东省】孔雀石主要成分为Cu2(OH)2CO3(难溶于水),还含有少量SiO2(难溶于水、不与稀硫酸反应)、Fe2O3等杂质。现以孔雀石为原料制取胆矾(CuSO4•5H2O)的部分工艺流程如图。
 
请回答:
(1)滤渣b的化学式为______。
(2)溶液c中的溶质有(写化学式):H2SO4、______、_______。
(3)盐溶液d的颜色为_______;实验室蒸发溶液时用到的玻璃仪器有_____(写1种)。
(4)在气体a生成CaCO3的过程中,发生反应:CO2+CaCl2+2NH3+H2O=CaCO3↓+2X,X的名称为_______;孔雀石与稀硫酸反应生成气体a的化学方程式为________。
【答案】  SiO2  CuSO4  Fe2(SO4)3   蓝色  玻璃棒  氯化铵  Cu2(OH)2CO3+2H2SO4=2CuSO4+3H2O+CO2↑
【解析】(1)根据二氧化硅难溶于水、不与稀硫酸反应解答;(2)根据碱式碳酸铜与稀硫酸反应生成硫酸铜,氧化铁与稀硫酸反应生成硫酸铁解答;(3)根据结晶后得到CuSO4•5H2O可知,盐溶液d是硫酸铜溶液解答;根据实验室蒸发溶液时用玻璃棒进行搅拌解答;(4)根据质量守恒定律分析解答;根据碱式碳酸铜与稀硫酸反应生成硫酸铜、水和二氧化碳解答。(1)二氧化硅难溶于水、不与稀硫酸反应,故滤渣b为二氧化硅,化学式SiO2;(2)Cu2(OH)2CO3与稀硫酸反应生成硫酸铜,氧化铁与稀硫酸反应生成硫酸铁。故溶液c中的溶质有H2SO4、CuSO4、Fe2(SO4)3;(3)盐溶液d为硫酸铜溶液,颜色为蓝色;实验室蒸发溶液时用到的玻璃仪器有玻璃棒、酒精灯;(4)反应前后C、O、Ca、Cl、N、H的原子个数分别为1、3、1、2、2、8,1、3、1、0、0、0。反应前后Cl、N、H原子个数相差2、2、8。又X前的化学计量数为2,故1个X分子中含有Cl、N、H原子个数为1、1、4,故X的化学式为NH4Cl,名称为氯化铵;碱式碳酸铜与稀硫酸反应生成硫酸铜、水和二氧化碳,反应的化学方程式为Cu2(OH)2CO3+2H2SO4=2CuSO4+3H2O+CO2↑。

文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号