搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  化学试题  九年级

2018年中考化学分项解析--化学肥料及粗盐的提纯(附解析)

时间:2018-08-16 15:23:28作者:佚名试题来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M

专题11.2 化学肥料及粗盐的提纯
一、选择题
1.【2018年山西省】某无土栽培所需的营养液成分是含有N、P、K、Ca等元素的无机盐,该配方适用于苦瓜、黄瓜、生菜的种植。可作营养液成分的是
A.P2O5    B.KOH    C.NH4Cl    D.CaCO3
【答案】C
【解析】A、P2O5属于氧化物,与水反应生成酸,有腐蚀性,且不是无机盐,错误;B、KOH是强碱,有腐蚀性,且不是无机盐,错误;C、NH4Cl含有氮元素,属于氮肥,属于无机盐,正确;D、CaCO3不溶于水,错误。故选C。
2.【2018年江苏省扬州市】粗盐提纯和溶液配制的实验中涉及以下实验操作,其中不正确的是
 
A.用图甲所示仪器量取液体    B.用图乙所示装置过滤悬浊液
C.用图丙所示装置蒸发溶液    D.用图丁所示仪器称量固体
【答案】AD
 
3.【2018年山东省泰安市】下列化学肥料中属于复合肥料的是
A.硫酸钾[K2SO4]    B.尿素[ CO(NH2)2]   C.硝酸铵( NH4NO3]    D.磷酸二氢钾[KH2PO4]
【答案】D
【解析】A.硫酸钾[K2SO4]中只含有钾元素,属于钾肥,不符合题意;B.尿素[ CO(NH2)2]中含有氮元素,属于氮肥,不符合题意;C.硝酸铵( NH4NO3]中只含有氮元素,属于氮肥,不符合题意;D.磷酸二氢钾[KH2PO4]中含有磷元素与钾元素,属于复合肥,符合题意。故选D。
4.【2018年四川省乐山市】下面图中,四圆甲、乙、丙、丁分别表示一种溶液,两圆的相交部分为两溶液混合后出现的主要实验现象,下表中满足图示关系的一组物质是(    )
     
 甲 乙 丙 丁
A Na2CO3 H2SO4 Ba(OH)2 石蕊
B Na2CO3 HCl Ca(OH)2 CuSO4
C Na2SO4 HCl Ba(OH)2 石蕊
D HCl Na2CO3 Ca(OH)2 酚酞
【答案】A
【解析】试题分析:A选项符合题意;B选项乙与丁不能出现溶液变红;C选项甲与乙反应无气体生成;D选项甲物质与丙物质反应无白色沉淀;,故答案选择A
5.【2018年山东省聊城市】今年我市部分地区的小麦得了“软骨病”,出现倒伏现象,为预防这种现象的发生,应提前施用的化肥是
A.NH4H2PO4    B.CO(NH2)2    C.K2CO3    D.NH4HCO3
【答案】C
 
6.【2018年山东省泰安市】从海水中制备纯碱和金属镁的流程如下图所示:
 
下列说法错误的是
A.流程I依次向粗盐水中加入过量Ca(OH)2溶液、Na2CO3溶液和适量稀盐酸去除杂质
B.流程II吸氨是使溶液呈碱性,有利于吸收二氧化碳
C.上述流程涉及到三种基本反应类型
D.流程IV、V是通过化学方法富集氯化镁
【答案】C
 
7.【2018年山东省青岛市】某兴趣小组的同学进行“粗盐中难溶性杂质的去除”实验。下图是实验过程中的部分操作, 其中正确的是
 
【答案】D
【解析】A、取用固体药品时,瓶塞应倒放在桌面上,错误;B、溶解操作应在烧杯中进行,不能在量筒中进行,错误;C、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,图中缺少玻璃棒引流,错误;D、蒸发时,应用玻璃棒不断搅拌,以防液体受热不均匀,造成液体飞溅,正确。
8.【2018年山东省聊城市】分离、提纯除杂、鉴别是化学实验的重要手段,下列实验设计不能达到实验目的的是
选项 实验目的 实验设计
A 将粗盐中混有的泥沙分离  溶解、过滤、蒸发
B 从混有少量NaCl的KNO3中得到较纯净的KNO3固体 先加水溶解,再蒸发结晶
C 除去MgCl2溶液中的少量MgSO4 加适量的BaCl2溶液,过滤
D 鉴别CaCO3、NaOH、NaCl、NH4NO3四种固体 加水,观察
【答案】B
 
9.【2018年江西省】下列实验操作中,不能达到实验目的是(   )
 实验目的 实验操作
A 鉴别硬水和软水 分别加入肥皂水,振荡
B 提纯粗盐(含少量泥沙) 将粗盐加适量水溶解、过滤、蒸发结晶
C 除去二氧化碳中的一氧化碳 将气体通人足量氢氧化钠溶液
D 验证Mg、Fe、Cu活动性顺序 将铁丝分别插入氯化镁和氯化铜溶液中
【答案】C
【解析】A、硬水和软水的区别在于所含的钙镁离子的多少,生活中可用肥皂水来区分硬水和软水,产生泡沫较多的是软水,较少的硬水,故选项能达到实验目的;B、食盐能溶于水,泥沙不溶于水,将粗盐加适量水溶解、过滤、蒸发结晶,能提纯粗盐,故选项能达到实验目的;C、二氧化碳能和氢氧化钠反应,而一氧化碳不能,不符合除杂原则,故选项不能达到实验目的;D、将铁丝插入氯化镁溶液中,铁与氯化镁不反应,说明铁不如镁活泼;将铁丝插入氯化铜溶液中,铁丝表面有红色固体出现,说明铁比铜活泼,故选项能达到实验目的。故选C。
10.【2018年江西省】在化肥中硫酸铵((NH4)2SO4)属于
A.钾肥    B.氮肥    C.磷肥    D.复合肥
【答案】B
【解析】硫酸铵【(NH4)2SO4】中含有植物所需的氮元素,属于氮肥。故选B。
11.【2018年广州市】下列关于化肥的说法不正确的是
A.化肥对提高农作物的产量具有重要作用
B.氯化钾(KCl)和磷酸氢二铵[(NH4)HPO4]都属于复合肥料
C.铵态氮肥与熟石灰混合研磨后能嗅到刺激性气味
D.化肥的过度使用会造成土壤酸化,可用熟石灰改良
【答案】B
 
12.【2018年江苏省宿迁市】下列各组离子在水溶液中,能大量共存的是
A.Cu2+、Mg2+、NO3-、OH-    B.H+、SO42-、CO32-、Ba2+
C.K+、NO3-、Cl-、Na+    D.H+、NO3-、Ca2+、 OH-
【答案】C
【解析】A、铜离子和镁离子不能与氢氧根离子共存,错误;B、氢离子和碳酸根离子不能共存,错误;C、四种粒子可以共存,正确;D、氢离子和氢氧根离子不能共存,错误。故选C。
13.【2018年江苏省宿迁市】下列实验方案设计合理的是
选项 实验目的 实验方案
A 除去氢氧化钠溶液中少量碳酸钠 加过量的氢氧化钙溶液后过滤
B 除去氧化钙中少量碳酸钙 加适量的稀盐酸
C 鉴别硝酸钾和氯化铵固体 取样,分别与熟石灰混合研磨
D D鉴别稀盐酸和氯化钠溶液 取样,分別滴加硝酸银溶液
【答案】C
【解析】A、加入过量的氢氧化钙会引入氢氧化钙杂质,故错误;B、稀盐酸与氧化钙和碳酸钙都反应,故错误;C、氨态氮肥遇到碱性物质会有刺激性气味的气体生成,故可以鉴别,正确;D、稀盐酸和氯化钠中都含有氯离子,故都有白色沉淀生成,故不能鉴别,故错误。故选C。
14.【2018年江苏省南京市】在“粗盐中难溶性杂质的去除”实验中,玻璃棒的用途不正确的是
A.称取粗盐后,把粗盐研磨细      B.溶解时搅拌,加速粗盐溶解
C.称量精盐前,把精盐固体转移到纸上
D.蒸发时搅拌,防止凶局部温度过高,造成液滴飞溅
【答案】A
 
15.【2018年湖北省咸宁市】下列说法错误的是
A.放学回到家中,还未进入厨房就闻到了妈妈炒菜时的香味,说明分子在不断运动
B.风把蜡烛吹灭了,是因为蜡烛的着火点降低了
C.CO2可用于灭火,CO可用作燃料
D.化肥(NH4)2SO4不能与碱性物质混合使用
【答案】B
【解析】A、分子在不断运动,故远处就可以闻到反象闻,故正确;B、风把蜡烛吹灭了,是因为空气流动带走热量使温度低于了蜡烛的着火点,故错误;C、CO2不燃烧也不支持燃烧,可用于灭火,CO可用作燃料,正确;D、氨态氮肥不能与碱性物质混合使用,会降低肥效,故正确。故选B。
16.【2018年湖北省武汉市】医疗上常用硫酸钡作透视肠胃的内服剂,俗称“钡餐”。一旦误将碳酸钡代替硫酸钡作“钡餐” ,就会致人中毒,此时可服用硫酸镁溶液解毒。某化学兴趣小组用如下实验模拟了碳酸钡在胃液中的变化,并验证了硫酸镁解毒的原理:I.取一定量碳酸钡固体于烧杯中,逐滴加入稀盐酸至过量,并不断搅拌,饶杯内固体质量与加入稀盐酸的质量关系如图甲所示;II.再向该烧杯中逐滴加入硫酸镁溶液,并不断搅拌,烧杯内溶液质量与加入硫酸镁溶液的质量关系如图乙所示。
  
下列有关说法正确的是
A.图甲中K点和L点时,溶液中的溶质都为一种;图乙中M点和N点时,溶液中的溶质都为两种
B.取少量步骤I所得溶液于试管中,滴加硝酸银溶液和足量稀硝酸,有白色沉淀生成,说明步骤I中加入的稀盐酸已过量
C.根据图乙数据分析,步骤II最终生成硫酸钡沉淀的质量为4.5g
D.硫酸镁解毒的原理是:MgSO4+BaCl2=MgCl2+BaSO4↓。因此,本身无毒且能与氯化钡反应生成沉淀的物质,如纯碱也可解毒
【答案】A
 
二、非选择题
17.【2018年四川省乐山市】下图是“△△牌”钾肥的部分信息:
 
根据该信息计算:
(l)硫酸钾中各元素的质量比________;
(2)该钾肥中钾元素的质量分数最高为______________?
【答案】  39∶16∶32  44.8%
 
18.【2018年山东省济宁市】海水晒制粗盐的主要成分为NaCl,还含有少量的MgCl2、CaCl2、MgSO4、泥沙等杂质。下面是由粗盐获取较纯净精盐的一种方法:
  
请分析上面流程图示,回答:
(1)为除去MgCl2、CaCl2、MgSO4可溶性杂质,操作I中依次加入的物质(过量)和顺序,合理的是_______________;
A.NaOH、BaCl2、Na2CO3       B.Ba(NO3)2、Na2CO3、NaOH
C.Na2CO3、BaCl2、NaOH       D.BaCl2、NaOH、Na2CO3
(2)操作I过量加入各物质的目的是_________;
(3)为获取较纯净精盐,操作II的具体方法是______________。
【答案】  A  过量的氢氧化钠为了除尽镁离子,过量的氯化钡为了除尽硫酸根离子,过量的碳酸钠为了除尽钡离子和钙离子。  除去氢氧化钠和碳酸钠 
【解析】(1)A中先加入过量的氢氧化钠,可以除去镁离子,反应后溶液中有有氢氧化钠、氯化钙、硫酸钠和氯化钠,在加入过量的氯化钡,可以除去硫酸根离子,反应后溶液中有氢氧化钠,、氯化钙、氯化钡和氯化钠,最后加入碳酸钠,可以除去钙离子和钡离子,最终反应后溶液中有氯化钠,氢氧化钠,碳酸钠,故操作2中可以加入稀盐酸,除去过量的氢氧化钠和碳酸钠,故A正确;B中最终有硝酸根离子,故错误;C中过量的氯化钡不能出尽,故错误;D中有过量的氯化钡不能除尽,错误,故选A。(2)过量的氢氧化钠为了除尽镁离子,过量的氯化钡为了除尽硫酸根离子,过量的碳酸钠为了除尽钡离子和钙离子。(3)操作1后的溶液中含有过量的氢氧化钠和碳酸钠,故加入过量的稀盐酸除去氢氧化钠和碳酸钠。
19.【2018年江苏省扬州市】空气是宝贵的自然资源,下图是以空气等为原料合成尿素[CO(NH2)2]的流程。请按要求回答相关问题:
 
(1)空气属于__________(填“纯净物”或“混合物”),X是空气中含量最多的气体,其分子式为________________。
(2)图中分离空气的过程属于________变化(填“物理”或“化学”)。
(3)空气中含有的少量稀有气体的化学性质_________(填“活泼”或“稳定”)。
(4)实验室用大理石和稀盐酸制取二氧化碳的化学反应方程式为_____________;二氧化碳的密度比空气__________(填“大”或“小”)。
(5)①天然气的主要成分是CH4,天然气属于__________再生资源(填“可”或“不可”)。
②点燃CH4之前应__________。 8g CH4完全燃烧消耗32gO2,生成agCO2和18gH2O,则a=__________。
③由CH4在该流程中的作用表明:化学反应中发生物质变化的同时也会伴随有________变化(填“能量”或“原子个数”)。
(6)尿素属于_______(填“氮肥”、“磷肥”或“钾肥”);写出NH3合成尿素的化学反应方程式_____________。
【答案】  混合物  N2  物理  稳定  CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑  大  不可  检验甲烷的纯度  22  能量  氮肥  CO2+2NH3 CO(NH2)2+H2O
【解析】本题主要考查了纯净物和混合物的判别,常见化肥的种类和作用,化学变化和物理变化的判别,质量守恒定律的应用,化学方程式的书写等。解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断得出正确的结论(1)空气中含有多种成分,属于混合物;X是空气中含量最多的气体,该气体是氮气,其分子式为N2;(2)图中分离空气的过程没有生成新物质,属于物理变化;(3)空气中含有的少量稀有气体的化学性质稳定;(4)实验室用大理石(或石灰石)和稀盐酸制取二氧化碳,大理石(或石灰石)的主要成分是碳酸钙,碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,化学反应方程式为CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑;二氧化碳的密度比空气大;(5)①天然气属于不可再生资源;②可燃性气体不纯时点燃或加热可能产生爆炸,点燃CH4之前应检验甲烷的纯度。 8g CH4完全燃烧消耗32gO2,生成agCO2和18gH2O,根据质量守恒定律,则a=8g+32g﹣18g=22g;③根据流程图可知,化学反应中发生物质变化的同时也会伴随有能量变化;(6)尿素只含有营养元素氮元素,属于氮肥;根据流程图可知,二氧化碳和NH3在低温高压下能反应生成尿素和水,反应化学方程式为CO2+2NH3 CO(NH2)2+H2O。
20.【2018年江苏省盐城市】盐城盛产海盐。某化学兴趣小组同学在市场购到粗盐,带回实验家进行提纯。
①在溶解,过滤,蒸发等操作中,均用到的玻璃仪器是______(填仪器名称).
②配制50g质量分數为6%的NaC1溶液,需称量NaCl固体_____g,若用粗盐配制上述解液,则所配溶液中NaCl的质量分数会_____(填“偏大”、偏小”或“无影响“)。
探究活动:以NaCl为原料可以制取金属钠。兴趣小组同学认为Na是活泼金属,能与CuSO4等盐溶液反应,生成相应的金属单质。
(提出问题)Na与CuSO4溶液反应,是否有Cu生成?
(设计实验)兴趣小组同学在老师的指导下,设计右图装置进行实验。
 
I.向大试行中加入一定体积煤油。
II.用小刀切一小块钠,放入大试管,塞上橡皮塞。
III.打开活塞,通过长颈漏斗向试管中加入CuSO4溶液。使煤油的液面升至胶塞,关闭活塞,观察现象。
(实验现象)
(1)Na在煤油与溶液交界处上下来回振动。表面产生气泡,逐渐变小直至消失。
(2)溶液颜色逐渐变淡,有蓝色絮状沉淀和少量黑色固体生成。
(3)打开活塞,用燃着的木条放在尖嘴管口处,气体被点燃。
(查阅资料)①Na通常存放在煤油中  ②煤油不溶于水且不与水反应
③2Na+2H2O=2NaOH+H2↑ ④Cu(OH)2 △CuO+H2O
(实验分析)
①根据上述信息,可获知金属钠的物理性质是_____(答出一点即可)。
(2)实验中长颈漏斗的作用________(填数字序号)。
①便域添加CuSO4溶液   ②收集气体  ③防止压强过大冲开活塞
(3)对于产生的气体,有些同学猜想是H2,有些同学猜想是SO2。小组同学经过讨论,排除了SO2,理由是________。经过进一步实验,确认气体是H2.
(4)将反应后的混合物过滤,向滤渣滴加足量稀硫酸,滤渣完全溶解。写出滤渣与稀硫酸反成的化学方程式________(写出一个即可)。
(实验结论)Na与CuSO4溶液反应,无Cu生成。
(实验反思)Na与CuSO4溶液无Cu生成,原因可能是_______。
(定量分析)另取定量上述CuSO4溶液。完成下列实验。利用数据,计算无色溶液的溶质质量分数___________。(写出计算过程,滴入的酚酞溶液质量忽略不计。)
 
【答案】  玻璃棒;  3g,  偏小  硬度小(密度比水小,比煤油大);  ①③;  SO2不可燃  Cu(OH)2+H2SO4==CuSO4+2H2O(或CuO+H2SO4==CuSO4+2H2O)  钠的化学性质非常活泼,会先与硫酸铜溶液中的水反应,生成NaOH  1.42%
 
【实验分析】
①金属钠硬度小(密度比水小,比煤油大);
(2)实验中长颈漏斗的作用是①便于添加CuSO4溶液,③防止压强过大冲开活塞,故选①③;
二氧化硫不可以燃烧,故不可能是二氧化硫,是氢气;滤渣是氢氧化铜或氧化铜,故反应方程式为Cu(OH)2+H2SO4==CuSO4+2H2O(或CuO+H2SO4==CuSO4+2H2O);Na与CuSO4溶液无Cu生成,原因可能是钠的化学性质非常活泼,会先与硫酸铜溶液中的水反应,生成NaOH,故不能与硫酸铜发生置换反应;
【定量分析】
设生成硫酸钠的质量为x
   2 NaOH+ H2SO4==== Na2SO4+ 2H2O
           98        142
          10g    x
 = ,解得x=1.42g
无色溶液的溶质质量分数为1.42g =1.42%
21.【2018年湖南省长沙市】在小英家的仓库里,堆放着一袋袋化肥一一碳酸氢铵( NH4HCO3).过了一个夏天,小英发现这种化肥所持有的刺激性气味变得更浓烈了,有些化肥袋里碳酸氢铵变少了,检查发现变少的化肥包装袋没有密封,化肥也没有撒落在地上,更没有人进过仓库开袋使用。
为了探究这些化肥减少的原因,小英在实验室取了一些碳酸氢铵粉末,放在蒸发皿中加热,过一会儿观察到粉末完全消失,同时也闻到了这种刺激性气味.粉末为什么会消失呢?
(1)(提出问题)碳酸氢铵粉末消失的原因是什么?
(2)(猜想)①碳酸氢铵粉末在不加热或加热条件下由固态变成它的气态。②碳酸氢铵在不加热或加热条件下发生分解反应,可能产生的物质有氨气和一些氧化物。
(3)(查阅资料)①碳酸氢铵属于氨肥,不具有升华的性质,说明上述猜想__________ (填序号)不成立;②氨气(化学式NH3)具有特殊的刺激性气味,极易溶于水,其水溶液是碱性,但干燥的氨气不能使干燥的红色石蕊试剂变蓝;③NO2为红棕色气体。NO为无色气体,在空气中易发生反应:2NO+O2=2NO2
 (4)(实验操作,现象与结论)
 
实验操作 实验现象 实验结论
①取适量碳酸氢铵于试管中加热,如图一所示,将干燥的红色石蕊试纸接近导管口 产生强烈的刺激性气味,试管壁上有无色液滴且试纸变蓝,但未见红棕色气体 分解产物中有______,没有__________
②按如图二所示装置继续实验,直到反应完全 澄清石灰水变浑浊 分解产物中有__________

(5)(应用)①利用氨气的化学性质,请写出实验室检验氨气的方法(写出实验操作、现象、结论):________________________________________;
②如果你家里有碳酸氢铵化肥,你应该如何保存? ______________________________。
【答案】  ①  NH3和H2O  NO、NO2  CO2  用湿润的红色石蕊试纸放于试管口,若试纸变蓝,则说明存在氨气  密封,低温保存
 
22.【2018年湖北省咸宁市】在粗盐的提纯实验中
(1)其主要操作步骤顺序是________________。
①过滤           ②溶解           ③蒸发          ④计算产率
(2)下图是某同学过滤的操作图,指出图中明显错误______;过滤后,如果滤液仍然浑浊,其原因可能是__________。(填一种)
 
(3)蒸发时,蒸发皿内出现________ 时应停止加热。
(4)通过以上操作只能除去粗盐中难溶性杂质,欲除去可溶性杂质MgCl2、CaCl2得到纯净的NaCl,可采用如下图所示流程:
 
①上图中所用甲、乙、丙三种试剂依次是__________。
A.NaOH溶液、Na2CO3溶液、稀盐酸       B.Na2CO3溶液、KOH溶液、稀盐酸
C.NaOH溶液、Na2CO3溶液、稀硫酸   
②反思交流:通过以上规范操作,制得氯化钠的质量比原粗盐样品中含氯化钠的质量______(填“增多”、“减少”、“不变”)。
【答案】  ②①③④  没有用玻璃棒引流  液面高于滤纸边缘(或滤纸破损或承接的仪器不干净)  较多固体  A  增多
 
23.【2018年湖北省武汉市】实验室现有一瓶含少量水的碳酸氢铵样品,为测定其中碳酸氢铵的质量分数,某化学兴趣小组利用下图所示装置进行实验(该装置气密性良好,装置B、C中所装药品均足量,碱石灰是氧化钙和氢氧化钠的混合物)。已知:碳酸氢铵受热易分解,反应的化学方程式为: NH4HCO3 NH3↑+H2O↑+CO2↑,NH3能被酸溶液吸收。
 
部分实验步骤如下:
I.打开弹簧夹,通入段时间的氮气;
II.关闭弹簧夹,给碳酸氢铵样品加热;
III.当样品反应完全,……再停止加热,直到玻璃管冷却;
Ⅳ.实验完毕,测得装置B、C中药品的质量分别增加了m1、m2。
请回答下列问题:
(1)NH4HCO3属于____(选填 “氮肥”“磷肥”“钾肥”或“复合肥”);装置B中盛放的液体是_____。
(2)装置C中发生反应的化学方程式为__________。
(3)步骤III中,停止加热前应进行的操作是___________。
(4)该样品中碳酸氢铵的质量分数的表达式为_______(用m1、m2的代数式表示)。
【答案】  氮肥  浓硫酸(浓H2SO4)  CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O  打开弹簧夹通氮气   或 
 
NH4HCO3 NH3↑+H2O↑+CO2↑
79                  44
x                    m2
 
x=
样品中碳酸氢铵的质量分数为 ×100%= ×100%或 %。
24.【2018年湖北省随州市】有一包固体,可能是Cu(NO3)2、K2SO4、KCl、K2CO3、KOH中的一种或几种组成。为了探究该固体的组成,某化学小组设计并开展以下实验:
 
已知,步骤I中固体全部消失,溶液呈蓝色,无气泡产生,步骤II、III中均可观察到有白色沉淀生成。
请回答下列问题:
(1)经推论,原固体中一定不含K2CO3,理由是___________________
(2)原固体中一定含有的物质是________________。
(3)步骤II中产生白色沉淀的化学方程式是_______________。
(4)步骤III所得蓝色滤液中一定含有的阳离子是____________。
【答案】  向固体中加入过量的稀盐酸时,无气泡产生  Cu(NO3)2、K2SO4   Ba(NO3)2+ K2SO4=BaSO4↓+2KNO3   Cu2+、K+、H+
 
25.【2018年广州市】硫酸氢钠( NaHSO4)溶于水形成无色溶液,请预测其化学性质,说明预测的依据,并设计实验验证。限选试剂是:NaHSO4溶液、BaCl2溶液、FeSO4溶液、Na2CO3溶液、NaOH溶液、稀盐酸、酚酞溶液、紫色石蕊溶液、镁条、碳粉、氧化铜。
预测 预测的依据 验证预测的实验操作与预期现象
①能够与含Ba2+的盐反应 __________  取少量 NaHSO4溶液于试管中,滴入BaCl2溶液,如果观察到__________,则预测成立
②能够与_______ _(填物质类别)反应 _________________ _________________,如果观察到____________,则预测成立。
③能够与_______(填物质类别)反应 ________________  ________________,如果观察到_____________,则预测成立。
【答案】  NaHSO4电离出SO42—   有白色沉淀产生  碳酸盐  NaHSO4电离出H+  取少量NaHSO4溶液于试管中,滴入Na2CO3溶液,  有气泡产生  指示剂  NaHSO4电离出H+  取少量NaHSO4溶液于试管中,滴入紫色石蕊溶液,  石蕊溶液变红色
 

文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号