搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  化学试题  九年级

2018年中考化学分项解析--人体重要的营养物质、化学元素与人体健康(带解析)

时间:2018-08-16 15:25:01作者:佚名试题来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M专题12.1 人体重要的营养物质、化学元素与人体健康
一、选择题
1.【2018年甘肃省平凉市】膳食中营养搭配有利于人体。下列食品含维生素相对较多的是
 
A.奶油蛋糕    B.碱面馒头    C.凉拌黄瓜    D.清蒸鲈鱼
【答案】C
 
2.【2018年四川省达州市】化学与我们的生活息息相关,下列说法错误的是 (    )
A.人体的需的热量主要来自糖类    B.新能源包括核能、风能和太阳能等
C.有机高分子合成材料包括塑料、合成纤维和合成橡胶等
D.钙是人体所需要的一种微量元素,缺钙会导致贫血病
【答案】D
【解析】A.人体的热量主要来自糖类,正确;B.新能源包括核能、风能和太阳能等,正确;C.有机高分子合成材料包括塑料、合成纤维和合成橡胶等,正确;D.缺铁会导致贫血病,缺钙会导致骨质疏松,错误。故选D。
3.【2018年山东省泰安市】某同学对所学部分化学知识归纳如下,其中有错误的一组是
A.物质的分离 B.物质的鉴别
淡化海水一蒸馏  海水晒盐一蒸发 氨气、氧气、一氧化碳、二氧化碳——带火星的木条
硝酸铵、氢氧化钠、氯化钠三种固体——水
C.化学与健康 D.化学与生活
缺铁——易引起贫血
缺乏维生素C——会引起坏血病 洗去餐具上的油污——洗洁精
使煤燃烧更旺——把煤做成蜂窝状
【答案】B
【解析】A、蒸馏可以淡化海水,蒸发可用于海水晒盐,故A错误;B、氧气能支持燃烧,氨气、一氧化碳、二氧化碳不能支持燃烧,分别用带火星的木条检验,能使带火星的木条复燃的是氧气,不能使带火星的木条复燃的是氨气、一氧化碳、二氧化碳,无法鉴别氨气、一氧化碳、二氧化碳,故B正确;C、缺铁易引起贫血,缺乏维生素C会引起坏血病,故C错误;D、洗洁精具有乳化作用能洗去餐具上的油污,把煤做成蜂窝状,能增大煤与氧气的接触面积,使媒燃烧更旺,故D错误。故选B。
4.【2018年山东省青岛市】均衡膳食是身体健康的重要保证。下列食物主要为我们提供糖类的是
A.米饭、土豆    B.番茄、黄瓜   C.牛肉、鸡蛋    D.奶油、花生油
【答案】A
 
5.【2018年江苏省连云港市】下列几种物质中,其重要成分不属于人体所需基本营养素的是
A.白糖    B.白面    C.白酒    D.白开水
【答案】C
【解析】不属于人体所需基本营养素的是白酒,.白糖、白面、白开水均是人体所需基本营养素。故选C。
6.【2018年山东省青岛市】下列对主题知识的归纳,完全正确的一组是
A.化学与健康 B.化学与农业
①人体缺乏维生素 A,会引起夜盲症
②人体缺碘或碘过量,会引起甲状腺肿大 ①波尔多液是一种广泛使用的杀菌剂
②铵态氮肥不能与碱性物质混用
C. 化学与生活 D.化学与环境
①发现煤气泄漏,立即打开吸排油烟机
②鉴别棉织物和毛织物,可灼烧闻气味 ①赤潮和水华,是水体富营养化污染现象
②空气污染指数越高,空气质量越好
【答案】AB
【解析】A、人体缺乏维生素 A,会引起夜盲症,人体缺碘,会引起甲状腺肿大,碘过量也会引起甲状腺肿大,正确;B、波尔多液是一种广泛使用的杀菌剂;铵态氮肥与碱性物质混用,会生成氨气,降低肥效,所以铵态氮肥不能与碱性物质混用,正确;C、发现煤气泄漏,不能立即打开吸排油烟机,否则会引起爆炸,错误;D、空气污染指数越高,空气质量越差,错误。故选AB。
7.【2018年山东省聊城市】下列物质归类正确的是
选项 物质 归类
A 甲醛、霉菌毒素、可卡因 有毒物质
B 煤、酒精、天然气 化石燃料
C 甲烷、二氧化碳、醋酸 有机物
D 钢、不锈钢、玻璃钢 复合材料
【答案】A
 
8.【2018年江苏省南京市】在人体所含的元素中,质量分数最高的是
A.氢    B.氧    C.钙    D.铁
【答案】B
【解析】人体中含量最多的是水,人体所含的元素中,质量分数最高的是氧。故选B。
9.【2018年江苏省宿迁市】下列归纳总结完全正确的一组是
A.化学与社会发展 B.化学与健康
①广泛使用太阳能能有效减少碳排放
②普通玻璃属于无机非金属材料
③煤燃烧产生的二氧化硫易形成酸雨 ①缺碘会引起骨质疏松
②糖类是人体最主要的供能物质
③为补充蛋白质只吃肉类不吃蔬菜
C.化学与安全 D.化学实验中的先与后
①进入溶洞前做灯火实验
②煤气泄露立即开灯查找泄露
③煤炉上放盆水防止CO中毒 ①制取气体:先加药品后检查装置气密性能
②称量一定质量药品:先加药品后加砝码 
③可燃性气体燃烧:先验纯后点燃
【答案】A
【解析】A、①广泛使用太阳能能有效减少碳排放,正确;②普通玻璃属于无机非金属材料,正确;③煤燃烧产生的二氧化硫易形成酸雨,正确,故A正确;B、缺碘易患甲状腺肿大,缺钙引起骨质疏松,错误;C、煤气泄漏不能立即打开灯,可能引起爆炸,错误;D、制取气体时,先检查气密性,后装药品,称量一定质量的药品,要先加砝码,后加药品,故错误。故选A。
10.【2018年湖南省长沙市】下列食品有益于人体健康的是(    )
A.香烟    B.发霉的花生    C.无公害蔬菜    D.超过保质期的牛奶
【答案】C
 
11.【2018年江苏省连云港市】每年的5月31日是“世界无烟日”。下列说法不正确的是
A.吸烟损害大脑,使人记忆力减退          B.长期吸烟易患肺气肿、肺癌等疾病
C.吸烟有害健康,但“二手烟”对人体无害  D.香烟烟气中的CO、尼古丁等对人体危害很大
【答案】C
【解析】A、吸烟损害大脑,使人记忆力减退,故A正确;B、长期吸烟易患肺气肿、肺癌等疾病,故B正确;C、吸烟有害健康,但“二手烟”对人体危害更大,故C错误;D、香烟烟气中的CO、尼古丁等对人体危害很大,故D正确。
12.【2018年湖北省咸宁市】膳食平衡是人体健康的重要保证。蛋白质是构成细胞的基本物质,下列食物中富含蛋白质的是
A.大米、小麦    B.牛奶、鸡蛋    C.花生油、猪油    D.黄瓜、苹果
【答案】B
【解析】A、大米、小麦中富含淀粉,淀粉属于糖类,不符合题意;B、牛奶、鸡蛋中富含蛋白质,符合题意;C、花生油、猪油中富含油脂,不符合题意;D、黄瓜、苹果中富含维生素,不符合题意。故选B。
13.【2018年湖北省咸宁市】吸烟有害身体健康,香烟的烟气中含有几百种有毒物质,其中易与人体血红蛋白相结合的有毒气体是
A.CO2    B.N2    C.O2    D.CO
【答案】D
【解析】烟草在燃烧过程中,产生了许多有害物质,如尼古丁、一氧化碳、烟焦油、尼古丁等,其中一氧化碳有毒,它能与血液中的血红蛋白结合,导致体内组织器官严重缺氧而死亡。故选D。
14.【2018年安徽省】化学与人类健康密切相关。下列说法正确的是
A.硬水经过滤后可软化    B.食用碘盐可预防骨质疏松
C.霉变大米经淘洗后可食用    D.控制油脂摄入可减少肥胖的发生
【答案】D
 
二、非选择题
15.【2018年四川省乐山市】下列是家庭生活的常用物品:①食盐②铁锅③碘酒④木炭。
(1)写出食盐的化学式___________;  (2)属于单质的是(填标号)___________________。
【答案】   NaCl  ④
【解析】(1)已知钠元素的化合价为+1价,氯元素的化合价为-1价,根据化合价“左正右负”书写化学式为NaCl;(2)①食盐、②铁锅、③碘酒、④木炭的物质分类分别为:①为不同种元素组成的纯净物----化合物中的盐;②铁锅成分是生铁,是铁的合金,为混合物;③碘酒是碘的酒精溶液,为混合物;④木炭为同种元素组成的纯净物-----单质,故属于单质的是④。
16.【2018年四川省成都市】根据图文回答问题。
 
(1)烹调食物所用燃料天然气的主要成分是______(填化学式),观察到火焰呈黄色或橙色时,需将灶具的空气进风口调______(填“大”或“小”)。
(2)清蒸鱼富含______(填“油脂”或“蛋白质”。鱼是人体摄入铁元素的食物来源之一,人体缺铁会引起______(填“贫血”或“佝偻病”)。
(3)聚乙烯能制成薄膜,因为它具有_______(填“热塑”或“热固”)性。废弃塑料不回收会造成______污染。
(4)硫酸钾属于_____(填“氮”或“钾”)肥,标签中“纯天然’的用语是____(填“正确”或“错误”)的。
【答案】  CH4  大  蛋白质  贫血  热塑  白色  钾  错误
 
17.【2018年四川省巴中市】饮茶有利于健康,茶叶中含有维生素C及锌、硒等微量元素,若人体缺乏维生素C会引起____________。陶瓷、玻璃茶杯是用_____________(选填“无机非金属”或“有机合成”)材料制成的。
【答案】  坏血病;  无机非金属。
【解析】人体缺乏维生素C会引起坏血病。陶瓷、玻璃茶杯是用无机非金属材料制成的。
18.【2018年山西省】在山西省人民医院消化科的宣传栏里,有这样一则宣传:
 
(1)观察图1,集体就餐时,为避免疾病传播应该注意的是______________(写一条)。
(2)胶囊中尿素的相对分子质量是______________。农业生产所使用的化肥中,尿素可用作______肥。
【答案】  用公筷(或分餐制)  62   氮
【解析】(1)根据注意避免疾病传播方法分析解答;(2)根据计算解答;根据尿素含有氮元素解答。(1)集体就餐时,为避免疾病传播应该注意的是用公筷(或分餐制);(2)胶囊中尿素的相对分子质量是14+16+(14+1×2)×2=62;农业生产所使用的化肥中,尿素可用作氮肥。
19.【2018年山东省聊城市】化学与人类生活息息相关。请回答下列问题:
(1)为预防老年人患骨质疏松症,常食用乳制品、骨汤等食物,补充人体需要的_____元素。
(2)2018年5月29日,由中国制造的2.2亿枚2泰铢硬币从沈阳发往泰国,该硬币是铜、铝、镍合金,属于_____材料。
(3)新鲜牛奶的pH约为7,储存一段时间后味道变酸,pH_____(填“变大”或“变小”)。
(4)端午节吃粽子是我们聊城的传统民俗,制作原料主要有糯米、瘦肉、食盐等,其中富含蛋白质的是______。
【答案】  钙(或Ca)  金属  变小  瘦肉
 
20.【2018年山西省】
 
综合分析上述材料,回答下列问题:
(1)南海丰富的资源中,油气属于_____________(填“纯净物”或“混合物”)。对石油加热炼制时,根据各成分的________不同可得到的产品有________(写一种)。
(2)天然气可压缩储存于钢瓶中,用分子的观点解释其变化______________-。
(3)材料2中所述锰、镁、铜等是指_____________(填“元素”或“原子”)。
(4)海洋鱼类、海参、龙虾富含的营养素是________________。
(5)南海自古就是中国的!我们要捍卫祖国的领士、领海和资源的完整。在资源的开发利用方面你的一点建议是____________________________。
【答案】  混合物   沸点  汽油(或柴油石蜡或沥青等)  (压强增大)分子间间隔变小  元素   蛋白质  合理开发 (或谨慎开采或有计划开采)
【解析】(1)根据油气中含有多种物质解答;根据石油的分馏解答;(2)根据压强增大,分子间隔变小解答;(3)根据锰、镁、铜等不是以单质、分子、原子等形式存在分析解答;(4)根据海洋鱼类、海参、龙虾富含蛋白质解答;(5)根据有计划、合理的开发解答。(1)南海丰富的资源中,油气属于混合物;对石油加热炼制时,根据各成分的沸点不同可得到的产品有汽油(或柴油或石蜡或沥青等) ;(2)天然气可压缩储存于钢瓶中,是因为(压强增大)分子间间隔变小;(3)材料2中所述锰、镁、铜等不是以单质、分子、原子等形式存在,这里所指的锰、镁、铜是强调存在的元素,与具体形态无关,指元素;(4)海洋鱼类、海参、龙虾富含的营养素是蛋白质;(5)在南海资源的开发利用方面应注意合理开发 (或谨慎开采或有计划开采)。
21.【2018年山东省德州市】化学就在我们身边,与我们的生活息息村{关。请根据所学知识回答下列问题:
(1)豆腐、鸡蛋、瘦肉等食物为人体提供的主要营养素是___________。
(2)厨房中用洗洁精除去餐具上的油污时,会出现________(填“溶解”或“乳化”)现象。
(3)使用碳素墨水书写的文字很长时间不变色,是因为________________________。
(4)在酒厂附近常可以闻到酒味。请从微观角度加以解释_______________________。
【答案】  蛋白质  乳化  碳在常温下化学性质稳定  分子在不停地运动
 
22.【2018年江西省】在我省中小学开展“三色文化”的教育活动中,某校组织学生进行了系列研学旅行。(1)“古色文化”之旅;观乐平古戏台,传中华戏文化。古戏台上木雕人物栩栩如生,木材雕刻发生了____(填“物理”或“化学“变化)。建造古戏台时,把埋入地下的一部分木头表面稍稍烤焦成木炭,所利用的碳的化学性质是____________________________。
(2)“红色文化”之旅,再上井冈山,重走红军路。同学们穿上棉质红军服,吃红米饭,喝南瓜粥,休验红军生活。棉布属于___________  (“天然纤维”或“合成纤维”),米饭富含的营养素为_________。
(3)“绿色文化”之旅,参观废水处理,增强环保意识,下图是某工厂对甲,乙两车间排放的废水处理过程的示意图(提示:除图示离子外,其他离子忽略不计)
①甲车间废水的pH___________(填‘<”“=”“>”)7;
②根据图分析,乙车间废水中所含离子可能是___________ (填序号)。
 
A.Fe3+、NH4+、 NO3-、Cl-   B.H+、Cu2+、SO42-、Cl-   C.Mg2+、Na+、SO42-、NO3-
【答案】  物理变化  常温下的稳定性  天然纤维  糖类  >  B
 
23.【2018年江苏省扬州市】日常生活、社会发展与化学密切相关。
I.大米、番茄和牛奶是生活中常见的食品,每100g食品中营养成分的含量如下表:
 蛋白质/g 脂肪/g 糖类/g 矿物质/mg 维生素C/mg
    钙 磷 铁 
大米 6.7 0.9 78 7 136 — 0.05
番茄 0.6 0.3 2 8 37 0.4 11
牛奶 3.1 3.5 6 120 90 0.1 1
(1)上表中的钙、磷、铁指的是_________(填字母)。
A.原子      B.单质        C.元素
(2)人体若缺少_______元素(填元素符号),则可能易患佝偻病,上表中富含该元素的食品是_______;
(3)大米中的主要成分淀粉属于_________(填字母)。
A.糖类         B.油脂           C.蛋白质
(4)番茄中富含维生素C,其化学式为C6H8O6,相对分子质量为_________,C、H、O三种元素的质量比为________。向维生素C溶液中滴入紫色石蕊试液,石蕊试液变红,说明维生素C溶液具有___________(填“酸性”或“碱性”)。
II.2019年扬州将开通高铁。它不仅方便人们的出行,更助力扬州经济的发展。
(5)高铁的机身采用铝合金材料,下列不属于该合金性质的是_________(填字母)。
A.密度大        B.耐腐蚀         C.硬度大
(6)高铁路基中使用的钢筋混凝土材料属于_______________(填“有机高分子材料”或“复合材料”)。高铁机身通过受电弓滑板与沿线架设的3万伏高压输电线相连,这是利用了受电弓滑板的________性(填“导电”或“导热”)。
【答案】  C  Ca  牛奶  A  176  9:1:12  酸性  A  复合材料  导电
【解析】本题主要考查了合金,溶液的酸碱性测定,根据化学式的计算,常见物品材质的识别,元素对人体健康的重要作用。内容多难度不大,根据已有的知识进行分析解答。(1)上表中的钙、磷、铁,强调存在的元素,与具体形态无关,应指的是元素。故选C;(2)人体若缺少Ca元素,则可能易患佝偻病,上表中富含钙元素的食品是牛奶;(3)大米中的主要成分淀粉属于糖类。故选A; (4)番茄中富含维生素C,其化学式为C6H8O6,相对分子质量=12×6+1×8+16×6=176;C、H、O三种元素的质量比=(12×6):(1×8):(16×6)=9:1:12;向维生素C溶液中滴入紫色石蕊试液,石蕊试液变红,说明维生素C溶液具有酸性。(5)高铁的机身采用铝合金材料,该合金应该是耐腐蚀、硬度大,不属于该合金性质的应该是密度大。故选A;(6)高铁路基中使用的钢筋混凝土材料属于复合材料;高铁机身通过受电弓滑板与沿线架设的3万伏高压输电线相连,这是利用了受电弓滑板的导电性。
24.【2018年湖南省长沙市】中考期间,小燕子的妈妈准备了一份易消化的午餐,其中有:凉拌黄瓜、辣椒炒茄子、蒸芋头、冬瓜汤、米饭。从营养全面的角度考虑,还需要补充的食品是:__________(写一种)。烹饪过程中使用了加碘盐,其目的是为了防止缺碘引起__________的病。
【答案】  肉类如红烧肉,炒鸡蛋等(合理即可)  甲状腺肿大
 
25.【2018年湖南省岳阳市】生活中处处蕴含着化学知识。请用所学知识回答下列问题:
(1)日常生活中常用_____的方法降低水的硬度;
(2)端午节临近,我们包粽子准备了如下食材:糯米、瘦肉、花生、红枣,其中瘦肉富含的营养素主要是_____。
(3)食品安全是一个永恒的话题。下列说法不科学的是_____(填字母)。
A.霉变的花生、大米蒸煮后仍不可食用    B.不可用亚硝酸钠代替食盐腌制食物
C.使用了食品添加剂的食品对人体都有害处
(4)固体叠氮化钠(NaN3)被广泛应用于汽车安全气囊。撞击后30毫秒内,叠氮化钠迅速分解生成两种单质,写出该反应的化学方程式:_____。
【答案】  加热煮沸  蛋白质  C  2NaN3 2Na+3N2↑
 
26.【2018年湖北省随州市】化学就在我们身边,生活中蕴藏着丰富的化学知识。
(1)合理搭配饮食是我们的健康理念。中考期间,小宇的妈妈为他准备了一份午餐:米饭、红烧肉、排骨汤、炸鸡腿。这份午餐搭配中还缺少的营养素是________
A.糖类      B.蛋白质     C.油脂     D.维生素
(2)人体胃液中含有适量的盐酸,在医疗上可用碳酸氢钠中和胃酸过多症,是因为________(用化学方程式表示)。同时,医生建议患有胃贵疡的患者不宜过多服用。
(3)生活中,堆放杂物的纸箱着火时,可用水浇灭,其灭火原理为____________________。
(4)茶氨酸(C7H14O3N2)具有降低血压,提高记忆力,保护神经细胞,减肥等功效。请计算茶氨酸中碳元素与氧元素的质量比为_________(最简整数比)
【答案】  D  NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑  降低温度至可燃物着火点以下  7:4
【解析】本题主要考查了合理饮食,灭火的原理,根据化学式的计算,化学方程式的书写等。(1)人体需要的六大营养物质:蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐和水;结合题意,米饭中富含淀粉,淀粉属于糖类;红烧肉、排骨汤、炸鸡腿含有油脂、蛋白质和无机盐;可知食物中维生素含量较少,故选D。(2)碳酸氢钠与盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,反应的化学方程式是NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑;(3)水汽化吸热,能使可燃物的温度下降。堆放杂物的纸箱着火时,可用水浇灭,其灭火原理为降低温度至可燃物着火点以下;(4)茶氨酸中碳元素与氧元素的质量比=12×7:16×3= 7:4。
27.【2018年安徽省】“蓝瓶子”实验是一个有趣的化学振荡实验:盛有氢氧化钠、亚甲蓝(C16H18N3SCl)、葡萄糖混合液的试管,经振荡、静置后溶液颜色会出现反复变化(如图1)。某兴趣小组开展如下探究,回答下列问题。
 
(1)混合液中属于人类基本营养物质的有水和______________________________。
(2)小明对振荡实验后溶液变蓝的原因进行如下猜想:①溶液中溶入CO2;②溶液中溶入O2;③溶液中溶入_________(填化学式)。
(3)小红利用图2装置,从A端吹入呼出的气体,混合液由无色变为蓝色,由此_______(填“能”或“不能”)得出猜想①正确,原因是______________。
(4)为探究猜想②,利用图2装置设计实验方案:_______________________。
【答案】  葡萄糖  N2  不能  人体呼出的气体中也含有氮气和氧气等  从A端通入氧气,若溶液变蓝,则猜想②正确;若溶液不变蓝,则猜想②不正确
 
文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号