搜索:
您现在的位置:天添资源网  优秀教案  化学教案  高三

高三化学二轮溶液教案(新人教版)

时间:2016-06-18 09:30:28作者:佚名教案来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

章 来 源天 添
资 源网 wW w.tt z y W.CoM

溶液
授课班级      课时安排  授课人 
课    题 溶液
课    型 复习课
教    学
目    标
分    析 新课标要求 (1)了解溶液的含义。 
(2)了解溶解度、饱和溶液的概念。 
 (3)了解溶液的组成。理解溶液中溶质的质量分数的概念,并能进行有关计算。 
 (4)了解配制一定溶质质量分数、物质的量浓度溶液的方法。 
 (5)了解胶体是一种常见的分散系。
 知识目标 溶解度、饱和溶液的概念。 
 溶液的组成。理解溶液中溶质的质量分数的概念,并能进行有关计算。
 德育目标 培养学生爱党爱国的情操
重、难
点阐释 溶解度、饱和溶液的概念。 
 溶液的组成。理解溶液中溶质的质量分数的概念,并能进行有关计算。
学法指导 讲练结合
教具设计 
教学过程 问题引导
二次备课
知识梳理:
一、溶液
1.溶液及其组成
     定义:一种或几种物质分散到另一种物质里形成的均一、稳定的混合物
           特征:宏观,均一、稳定;微观,溶质分散成分子或离子
           组成:溶质、溶剂
  溶液                  溶质的质量分数(计算)
           组成的表示: 溶质的体积分数
                        物质的量浓度
           分类: 饱和溶液、不饱和溶液

2.物质的量浓度、质量分数、溶解度
  溶液的物质的量浓度 溶质的质量分数 溶解度
定义 以单位体积溶液里所含溶质的物质的量来表示溶液组成的物理量。 溶质的质量与溶液的质量之比值。 一定温度下,某溶质在100克溶剂里达到饱和状态所溶解的质量,叫做这种溶质在这种溶剂里的溶解度
表达式 浓度= 溶质的物质的量——————溶液的体积
质量分数=溶质的质量—————溶液的质量×100%
溶解度= 溶质的质量—————溶剂的质量×100
符号 c w% S
单位 mol•L-1 — g
3.浓度的计算与换算
(1)溶液稀释定律
①对于已知质量分数溶液的稀释:溶质的质量稀释前后不变,即m1•w1=m2•w2。
②对于已知物质的量浓度溶液的稀释:溶质的物质的量稀释前后不变,即c1V1=c2V2。
(2)物质的量浓度与溶质质量分数的换算
n=   c= = = 。
(3)溶解度与溶质质量百分数w的换算
w= ×100%  S= 。
(4)溶解度与物质的量浓度的换算
c= = = (ρ的单位为g•cm-3)。
4.配制溶液的实验
(1)一定质量分数溶液的配制步骤:计算;称量或量取溶质(或浓溶液)和溶剂;混合,溶解。
(2)一定物质的量浓度溶液的配制步骤:计算;称量或者量取溶质(或浓溶液);溶解;转移;洗涤、合并;振荡;加水(距刻度1~2cm时,改用滴管滴加)定容;摇匀;装瓶。
二、胶体
1.几种液体分散系的比较
分散系 溶  液 浊  液 胶  体
分散质粒子的直径 <1 nm >100 nm 1~100 nm
分散质粒子 单个小分子或离子 巨大数目分子集合体 许多分子集合体或高分子
实  例 酒精、氯化钠溶液 石灰乳、油水 Fe(OH)3胶体、淀粉溶胶
性  质 外  观 均一、透明 不均一、不透明 均一、透明
 稳定性 稳定 不稳定 较稳定
 能否透过滤纸 能 不能 能
 能否透过半透膜 能 不能 不能
 鉴别 无丁达尔效应 静置分层 丁达尔
效应
2.胶体的本质特征:分散质粒子大小在1nm—100nm之间
3.胶体的制备与提纯:
实验室制备胶体的方法一般用凝聚法,利用盐类的水解或酸、碱、盐之间的复分解反应来制备。例如Fe(OH)3、Al(OH)¬3胶体就是利用盐类的水解方法来制得。
利用胶体中的杂质离子或分子能穿透半透膜,而胶体微粒不能透过半透膜的特点,可用渗析法来提纯、精制胶体。
4.胶体的性质及应用
(1)胶体由于分散质粒子直径在1 nm~100 nm之间,表面积大,有强的吸附能力,因而表现出下列特性:
①能通过滤纸而不能透过半透膜——用于悬浊液、胶体、溶液的分离。
②对光的散射作用——一束光通过胶体时产生一条光亮通路——丁达尔效应——鉴别溶液和胶体。
③受水分子从各个方向大小不同的撞击作用——胶粒在胶体中做不停息地、无规则运动——布朗运动——胶体能均一、较稳定存在的原因之一。
④胶粒在胶体溶液内对溶液中的离子发生选择吸附使胶体粒子带电〔例Fe(OH)3胶粒带正电,硅酸胶体的粒子带负电〕——胶粒在外加电场作用下做定向移动——电泳——除尘——胶体能稳定存在的主要原因。
(2)胶粒带电规律:一般来讲金属氧化物及其水化物形成的胶体粒子带正电荷;非金属氧化物及水化物、金属硫化物形成的胶体粒子带负电荷。
(3)胶体的聚沉方法及应用
①加热——加速胶体粒子运动,使之易于结合成大颗粒。
②加入电解质——中和胶粒所带电荷,使之聚结成大颗粒。
③加入带相反电荷的胶体——互相中和电性,减小同种电荷的相互排斥作用而使之聚集成大颗粒。
④应用:如制豆腐、工业制肥皂,解释某些自然现象,如三角洲。
小试牛刀:
例1、下列有关溶液性质的叙述,正确的是
A.室温时饱和的二氧化碳水溶液,冷却到0℃时会放出一些二氧化碳气体
B.20℃,100 g水中可溶解34.2 g KCl,此时KCl饱和溶液的质量分数为34.2%
C.强电解质在水中溶解度一定大于弱电解质
D.相同温度下,把水面上的空气换成相同压力的纯氧,100 g水中溶入氧气的质量增加
解析:本题主要考查有关溶解度的概念及其影响因素等问题。气体的溶解度一般随温度的升高而减小,故室温下CO2的饱和水溶液在降温到0℃时不会放出气体;20℃时34.2 g KCl溶于100 g H2O中所得饱和溶液的质量分数为25.5%;物质在水中溶解度的大小与电解质的强弱无必然联系,如CaCO3等难溶性盐虽为强电解质,但其溶解度不大,而CH3COOH等弱电解质在水中的溶解度却较大。水面上的O2与水面下的溶入氧存在溶解平衡,水面O2浓度增大,平衡向水面下溶入氧的方向移动,故100 g水中溶入O2的质量增加。
答案:D
反思:

变式、在一定温度下,某无水盐R在水中溶解度为23 g,向R的饱和溶液中加入B g该无水盐,保持温度不变,析出R的结晶水合物W g,从原饱和溶液中析出溶质R的质量为
A.(W-B)  g B.(W-B)  g  C.(W-B)  g D.(W- B) g
解析:加入的B g无水盐显然不能溶解,它结合部分水生成结晶水合物,所以析出更多的R。假设析出的W g水合物中含R x g,则从原饱和溶液中析出的R为(x-B)g。可知,(x-B) g R应正好溶于(W-x)g水中,形成饱和溶液。所以,
 = ,
解得:x= 。
从原饱和溶液中析出的R的质量为x-B= ,正确答案为A。
变式、(1)20°C时,20mL NaCl饱和溶液质量为24g,将其蒸干后得食盐6.34g,则20°C时,食盐的溶解度为______,此时食盐饱和溶液的质量分数为_________,物质的量浓度为____________。
    (2)200mL 0.8mol/L H2SO4溶液(d=1.08g/cm3)和100mL 98%浓硫酸(d=1.84g/cm3)混合,所得H2SO4稀溶液的密度为1.2g/cm3,则混合后稀H2SO4的物质的量浓度为____________。
答案:(1)35.9g   26.4%     5.24mol/L(2)6mol/L
例2、下列现象或应用不能用胶体知识解释的是
A.肾功能衰竭等疾病引起的血液中毒,可利用血液透析进行治疗
B.牛油与NaOH溶液共煮,向反应后所得的溶液中加入食盐析出固体
C.氯化铝溶液中加入小苏打溶液会产生白色沉淀和气体
D.水泥冶金厂常用高压电除去工厂烟尘,减少对空气污染
解析:本题取材于生活实际,考查学生运用知识的能力。人体的血液为血红蛋白胶体,血液透析即为胶体的渗析;牛油与NaOH溶液共煮发生皂化反应,加入食盐便发生聚沉;C项是两种离子的双水解反应;D项运用的是胶体的电泳。
答案:C
反思:
变式:下列关于胶体的叙述不正确的是         (    )
A.布朗运动是胶体微粒特有的运动方式,可以据此把胶体和溶液、悬浊液区别开来
B.光线透过胶体时,胶体发生丁达尔现象
C.用渗析的方法净化胶体时,使用的半透膜只能让较小的分子、离子通过
D.胶体微粒具有较大的表面积,能吸附阳离子或阴离子,故在电场作用下会产生电泳现象
答案:A
变式:下列关于胶体的叙述正确的是           (    )
A.电泳现象可证明胶体属于电解质溶液
B.胶体可以透过半透膜
C.利用丁达尔效应可以区分溶液和胶体
D.直径介于1 nm~100 nm之间的微粒称为胶体
E.将含0.001 mol FeCl3的溶液全部滴到沸水中,可形成0.001 mol Fe(OH)3胶体粒子
答案:  C
例3、a、b、c三种物质的溶解度曲线如右图所示。
(1)t1℃时三种物质的溶解度的大小顺序是______   。
(2)t3℃时,将a、b、c分别溶解在50g水中,均形成了饱和溶液,冷却到t1℃时析出晶体最多的是______。 (3)n点表示______。
(4)为从混有少量c的a中提纯a,可采用_____            法。
(5)t1℃时,取50ga的饱和溶液,将其温度升高到t2℃时溶液中a的质量分数将______(填“变大”或“变小”或“不变”)。
答案:(1)b>c=a   (2)a    (3)t2时a、b的溶解度相等 (4)降温结晶(5)不变 
反思:
变式、摩尔质量为Mg/mol的某物质的溶解度曲线如图1-3,现有t2℃300g该物质的溶液,在温度不变时蒸发掉50g水后,溶液恰好达到饱和,此饱和溶液的密度为ρg/mL,则饱和溶液的物质的量浓度为____mol/L,若将此饱和溶液降温至t1℃时,析出无水物晶体的质量为______g。
解题思路和方法
由溶解度曲线可知,在t2时,该物质的溶解度为a2g,饱和溶液的溶质质量关分数可用下式计算:  再根据物质的量浓度和溶质质量分数的换算公式,求出溶液的物质的量浓度。
由t2℃的溶解度数据可求出溶液的溶质质量分数= 。溶液的物质的量浓度=      设降温至t1时,析出的晶体的质量为x
根据公式:100+S(高温)∶S(高温)-S(低温)=高温下饱和溶液质量∶析出晶体质量
(100 +a2)∶(a2-a1)=(300-50)∶x
x=250(a2-a1)/(100+a2)g
模拟考题
1.下列说法或计算正确的是 (     )
A. 采用加热蒸发溶剂的方法可以使浓度为2mol/L的氢溴酸溶液的浓度变为4mol/L
B. m g H2和n g He,在同温同压下密度之比等于m:n
C. 只有标准状况下,等物质的量的乙烯和一氧化碳所含的分子数才相等
D. 将a%的某物质的水溶液加热蒸发掉m g水(溶质不挥发,且蒸发过程中无溶质析出),所得溶液体积为V L,溶质的质量分数为蒸发前的2倍.设溶质的相对分子质量为M,则蒸发后所得溶液的物质的量浓度为
解析:A错,因为HBr比水容易挥发,所以加热蒸发,浓度更低;B错,因为ρ=M/Vm,所以同温同压下ρ(H2)/ρ(He)=Μ(H2)/Μ(He)=2/4=1/2;
C错,根据n=N/NA,物质的量相等,无论在什么条件下分子数都相等;
D正确,蒸发掉m g水溶质的质量分数为蒸发前的2倍,则原来溶液质量为2mg,n=2m×a%/M mol=am/50M mol,C=n/V=  
答案:D
【考点分析】本题考查溶液浓缩、阿伏伽德罗定律的推论等知识点。
2.右图是某学校实验室从化学试剂商店买回的硫酸试剂标签上的部分内容。据此,下列说法正确的是
    A.该硫酸的物质的量浓度为9.2 mol•L-1                            
    B.1mol Zn与足量的该硫酸反应,标准状况下产生22.4L气体时,转移的电子数为NA
    C.配制200mL 4.6 mol•L-1的稀硫酸需取该硫酸50mL
D.该硫酸与等体积的水混合后所得溶液的物质的量浓度等于 9.2 mol•L-1 
答案:C
3.溶液的配制过程 能引起浓度偏高的是   
 ①用1g 98%的浓硫酸加4g水配19.6%的硫酸
 ②配制一定物质的量浓度的硫酸溶液时,定容后,塞好塞子倒转摇匀后,发现液面低于刻度线。
 ③10%的硫酸和90%的硫酸等体积混合配制50%的硫酸溶液
 ④在80mL水中加入18.4mol/L的硫酸20mL,配制3.68mol/L的硫酸溶液
 ⑤质量分数为5x%和x%的两种氨水等体积混合配成3x%的氨水。
 A.①③⑤ B.②④⑤ C.③④ D.④⑤
【解析】①1×98%/(1+4)=19.6%;②没有误差;③10%的硫酸和90%的硫酸的密度分别为ρ1、ρ2,ρ1<ρ2,(Vρ1×10%+ Vρ2×90%)/( Vρ1+ Vρ2)=
10%+ Vρ2×80%/( Vρ1+ Vρ2)=10%+ 2Vρ2×40%/( Vρ1+ Vρ2)>10%+40%=50%;
④混合后溶液的体积小于100ml,浓度偏高;⑤解法同③,偏低。
【答案】C
【考点分析】本题主要考查一定物质的量浓度的溶液配制的误差分析。
4.将标准状况下的NH3(g)溶于水中,得到密度为b g•cm-3的氨水a g,物质的量浓度为c mol•L-1,则溶于水中的NH3(g)的体积是
A.  L B.  L   C.  L D.  L
答案:B
5.质量分数为ω的NaOH溶液,其物质的量浓度为a mol•L-1,加热蒸发水份使其质量分数变为2ω,此时,该溶液中NaOH的物质的量浓度为b mol•L-1,则a与b的关系正确的是                
A.b=2a      B.a=2b   C.b<2a     D.b>2a
【解析】根据C=1000dω/W,其中d是溶液密度,ω是溶液质量分数,所以 ,由于NaOH溶液密度大于水,所以浓度越大的密度越大,所以d2大于d1,所以b>2a 
【答案】D 
6.质量分数为a%,物质的量浓度为c mol/L 的KOH溶液,蒸发溶剂,恢复到原来温度,若质量分数变为2a%,则物质的量浓度变为                  
A.大于2c mol/L                 B.等于2c mol/L
C.小于2c mol/L                 D.在c mol/L-2c mol/L之间
【解析】KOH溶液的浓度越大密度越大;C=1000ρ1a%/40 , 蒸发后的溶液中
C(浓)= 1000ρ2•2a%/40 ,则C(浓)=2Cρ2/ρ1 ,因为ρ2>ρ1 ,则C(浓)>2C
【答案】A
7.下图是几种盐的溶解度曲线,下列说法中正确的是
 
A.40℃时,将35 g食盐溶于100 g水中,降温至0℃时,可析出NaCl晶体
B.20℃时KNO3饱和溶液的溶质质量分数为31.6%
C.60℃时,200 g水中溶解80 g CuSO4达饱和,当降温至30℃时,可析出30 g硫酸铜晶体
D.30℃时,将35 g KNO3和35 g NaCl同时溶于100 g水中,蒸发时先析出的晶体是NaCl
答案:D
8.下面是四种盐在不同温度下的溶解度(g):
温度 NaNO3 KNO3 NaCl KCl
10℃ 80.5 20.8 35.7 31.0
100℃ 175 246 39.1 56.6
(假设:①盐类共存时不影响各自的溶解度;②分离晶体时,溶剂的损耗忽略不计)
某同学设计用物质的量比为1∶1的NaNO3和KCl为原料,加入一定量的水制取KNO3的实验,其流程如下框图所示。
 
(1)在①和③的实验过程中,关键的实验条件是_________。
(2)分离出晶体的②和④两操作是_______(填倾倒、蒸发、结晶、过滤中的某种操作)。KNO3是晶体_______(A或C)。
(3)粗产品中可能含有的杂质离子是________,检验的方法是_____________________。
(4)将该粗产品提纯,可采取的方法是__________________。
答案:(1)温度  (2)过滤  C  (3)Na+、Cl-  Na+用焰色反应检验,Cl-用AgNO3溶液和稀HNO3检验  (4)重结晶
9.某校课外小组同学制备Fe(OH)3胶体,并研究该胶体的性质。
(1)该小组同学采用了以下操作制备胶体,请将空白处填写完整。
取一个烧杯,加入20 ml蒸馏水,加热至沸腾,然后向烧杯中滴加1 mL~2 mL饱和
           溶液,继续煮沸待                后,停止加热。
(2)将制得的胶体放入半透膜制成的袋内,如图所示,放置2 min后,取少量半透膜
外的液体于试管中,置于暗处,用一束强光从侧面照射,观察(填写“有”或“无”)
               丁达尔现象,再向烧杯中加入用稀硝酸酸化的硝酸银溶液,可观察 
到的现象为                                            。
(3)将半透膜内的液体倒入U型管中,如右图所示,在液体上方加入少量电解液以保  护胶体,接通直流电后,观察到的现象是(填“阴”或“阳”)                     极附近颜色逐渐变深,其原因是                                                                       
答案   (1)氯化铁或FeCl3  液体呈红褐色
(2)无  有白色沉淀生成
(3)阴  Fe(OH)3胶体粒子带正电荷,在电场作用下向阴极移动
10.(1)下面是用98%的浓度H2SO4(ρ=1.84/cm3)配制成0.5mol•L-1的稀H2SO4500mL的操作,请按要求填空:
①所需浓H2SO4的体积为                     
    ②如果实验室有15mL、20mL、50 mL量筒,应选用           mL量筒最好。
    ③将量取的浓H2SO4沿烧杯内壁慢慢注入盛有约100 mL水的烧杯里,并不断搅拦,目的是                 
    ④将         的上述溶液沿                  注入______中,并用50 mL蒸馏水洗涤烧杯2—3次,洗涤液要一并注入上述容器中,并摇匀。
    ⑤加水至距刻度1—2㎝时,改用         加水,使溶液的凹液面正好跟刻度相平。
   (2)某同学在配制NaOH溶液时有以下现象发生,则对所配溶液的物质的量浓度有何影响?(填偏高、偏低或不变)
        ①定容时观察液面俯视             ;
        ②NaOH颗粒表面部分变质             ;
        ③用胶头滴管向容量瓶中加水时凹面高于刻度线,此时立即用胶头滴管将瓶内液体吸出,使凹液面与刻度线相切         
【答案】(1)①13.6mL    ②15    ③混合均匀,使热量迅速扩散 
④冷却至室温      玻璃棒  500mL容量瓶    ⑤胶头滴管
(2)①偏高  ②偏低 ③偏低
11.Ba2+是一种重金属离子,对生物体爱,环境监测小组欲利用Na2S2O3、KI、K2Cr2O7等试剂测定某工厂废水中Ba2+的浓度。
    (1)现需配制250mL0.100mol•L—1标准Na2S2O3溶液,所需要的玻璃仪器除量筒、250mL容量瓶、玻璃棒外,还需要            
    (2)需准确称取Na2S2O3固体的质量为         g。
    (3)另取废水50.00mL,控制适当的酸度加入足量的K2Cr2O7溶液,得BaCrO4沉淀;沉淀经洗涤、过滤后,用适量的稀盐酸溶解,此时CrO42-全部转化为CrO2-7;再加过量KI溶液反应,反应液中再滴加上述Na2S2O3溶液,反应完全时,消耗Na2S2O3溶液36.00mL。已知有关的离子方程式为:①Cr2O72-+6I-+14H+    2Cr3++3I2+7H2O;②I2+2S2O32-    2I-+S4O62-.试计算该工厂废水中Ba2+的物质的量浓度
(1)烧杯、胶头滴管(2分)
   (2)3.95(2分)
   (3)根据题意有:
Ba2+    ~    BaCrO4   ~    Cr2O72-    ~    I2  ~   3S2O32-
1 mol                                                   3mol
c(Ba2+)×50.00mL×10-3L•mL-1       0.1mol•L-1×36.00mL×10-3L•mL-1
c(Ba2+)
=0.24mol•L-1(4分) 
教学反馈(后记)


章 来 源天 添
资 源网 wW w.tt z y W.CoM

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号