搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  历史试题  高三

北京西城区2018届高三历史5月二模试题(含答案)

时间:2018-05-14 09:29:55作者:佚名教案来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

2018年西城区二模历史试题及答案

12.右图为《诸子百家示意图》,标记了主要学派的代表人物及其重要思想。据此并结合所学判断,下列解释正确的是
A. 思想家们围绕社会变革提出政治主张
B. 战国时期儒家学说成为社会主流思想
C. 各派学说都成为当时改革的指导思想
D. 生产力水平较高的地区思想较为活跃  
13.中国古代为监察和约束官员而设计出了相应的制度。以下官职的设置能体现此目的的是
A.秦朝丞相  汉朝中书令  
B.秦朝太尉  唐朝节度使
C.秦朝御史大夫  宋朝通判
D.宋朝枢密使  明朝殿阁大学士
14.有学者认为,汉代结束后,经过数百年的时间,中国南北的物产和人力资源的配置由东西整合转向南北整合。以下为其提供便利的工程是
A.都江堰      B.灵渠     C.驰道    D.大运河
15.元朝王祯为官“惠民有为”,其所著《农书》中绘制有100多种农具,《农器图谱》占全书的4/5。结合所学判断,该书
A.关注民生,注重生产工具的推广        B.是我国现存最早、最完整的农书
C.首先提出了“重农抑商”的思想        D.标志着中国古代科技发展到顶峰
16.明末清初思想家王夫之撰写了许多阐述民族大义的著作,但长期遭到忽视。清末其思想始见盛行,受到了维新派和革命派的推崇。下列表述正确的是
A.王夫之的思想严重脱离明末清初的社会现实
B. 王夫之最早提出“天下兴亡,匹夫有责” 
C. 康有为借鉴王夫之的思想阐释维新的合理性
D. 孙中山三民主义与王夫之思想有内在一致性
17.下表搜集了重要的资产阶级文献首次完整出现在中国的概况。它表明
名称 时间 书刊
《美国独立宣言》 1901 年 《国民报》第 1 期
《法国人权宣言》 1903 年 与其他文件合成《政治思想之源》一书印行
《英国权利法案》 1907年 《新译界》第6 号
A.欧美资产阶级革命成果首次传入中国    B.中国人已关注到西方制度背后的理念
C.清政府开始实践“师夷长技”的主张    D.西方民主科学观念通过报刊深入人心

 

18.1938年-1940年,四百多家工厂和上万名技术人员撤退到四川和陕西等内地。战前工业以制造消费资料为主,而在战时新工业中,有50%制造与军事有关的产品。对以上材料解释正确的是
①抗战时期中国的工业布局发生了较大变化 ②服务于抗战需要,中国被迫调整产品结构
③此举奠定了大西南在中国工业的核心地位  ④日本发动侵华战争延缓了中国工业化进程
A.①②③    B. ①②④   C.①③④   D.②③④ 
19.伯利克里上台后,计划重建被希波战争摧毁的雅典卫城。尽管遭到贵族派的反对,但他仍获得了公民大会的支持,赋予其建造卫城之权。这反映出
A.伯利克里时期贵族的公民权被彻底铲除   B.雅典民主政治的突出特点是“轮番而治”
C.公民大会是雅典事实上的最高权力机构   D.伯利克里因设五百人议事会而广受支持
20.分权思想源出古希腊的亚里士多德。近代启蒙运动期间,明确阐述分权学说的是英国的洛克,法国的孟德斯鸠发展了洛克的学说,系统地提出三权分立原则。美国率先将此原则付诸实践。由此推断启蒙运动
A.借复兴古希腊罗马文化之名宣传新思想   B.激化国王与议会的矛盾,引发英国革命
C.促使法国共和派和君主派最终达成妥协   D.提倡的一些原则被写入了美国联邦宪法
21.右图是创作于1854年的版画《英格兰的“白人奴隶”》,反映了纺织厂里发生的现象。据此可以判断
A.奴隶贸易对欧洲影响较深远
B.工业革命提高妇女政治地位
C.英国工人阶级工作环境恶劣
D.此画体现了现代主义的风格
22.1871年颁布的《德意志帝国宪法》规定帝国议会和联邦议会的立法权涉及迁徙居住和公民权、海关与贸易、帝国赋税、度量衡与货币制度、铁路、邮政和电报等范围,还规定联邦法律高于各邦法律的制度。以上规定起到的作用是
①有利于建设统一强大的国家    ②促进德国资本主义迅速发展
③强化普鲁士的军国主义传统     ④加强君主专制中央集权制度
A.①②   B. ①③   C. ②③   D.③④
23.右图是2017年6月15日出版的美国《科学》杂志的封面:中国量子卫星“墨子号”从星空向地面发出两道光,标志着我国在世界上首次实现卫星和地面之间的量子通信。关于量子的理论研究和技术应用,以下评述正确的是
A.量子论继承了经典力学关于时空的认识
B.德国科学家爱因斯坦最早提出量子假说
C.量子力学的成果推动人类进入电气时代
D.中国在量子通信领域取得突破后来居上

 


37.(38分)新材料•新视野•新方法
材料一  由于传统史书对于殷商历史叙述过于简略,故一度有人质疑其是否存在。甲骨文发现后,殷商的历史得以证实。甲骨文记载的商王世系继承与《史记》所载不尽相同,并出现类似“嫡”“庶”的词语;甲骨文反映出商代祭祀分为不同等级,祭祀对象有祖先和天帝、日、月、云、星、山川河流等诸神,祭祀祖先的规模和频率超过了其它神;甲骨文还记载了商王与其它地区的朝聘贡巡之礼、军事联盟之礼、贵族之间的通婚之礼等。
——摘编自陈戌国《中国礼制史》
(1) ①依据材料一,指出甲骨文反映了商代哪些社会状况?(6分)
②简述甲骨文的发现对历史研究的意义(4分)。


材料二  “世界史”和“全球史”是人们研究和认识历史的两种不同视角。严格意义的“世界史”在人们具备全球性地理知识后就出现了。它以政治、军事和外交为框架,把各区域、国家、民族的历史简单拼凑在一起,近代欧洲的发展使得众多史学家把欧洲视为先进和文明的样板。“全球史”出现于20世纪后半期,是当代全球化趋势在历史研究中的反映。它研究的重点是不同国家、地区和文明之间的差别以及他们之间的相互作用和影响,提倡全面客观地看待不同地区、民族的历史, 肯定所有民族对人类文明的贡献。
材料三  截止至20世纪末,关于人类全球化进程的起源主要有以下两种观点:
观点 起源
全球化500年 从新航路开辟算起
全球化150年 从工业革命的传播算起
(2)①依据材料二,比较“世界史”与“全球史”两种研究视角的不同点。(6分)
②阅读材料三,表明你赞同哪种观点(也可提出新观点),并运用“全球史”的视角简要说明。(8分)


材料四  在中国古代,官修史书占据主要地位,君臣纪传构成史书的主题内容,儒家思想成为判断是非的标准。统治者读经书和史书,“经则守之而治身,史则考之而应变”。
近代中国的史学研究出现了新变化。20世纪初,梁启超指出传统史学存在“知有朝廷而不知有国家,知有个人而不知有群体”等弊端。社会经济受到广泛重视,对边疆地区和世界历史的研究日益增多。进化论、唯物史观等先后成为史学研究的指导思想和研究方法。许多史学家编写历史教科书。
20世纪七、八十年代以来,一批史籍整理出来,历史读物出版繁荣,史学研究呈现出百花齐放的局面,除坚持唯物史观外,西方社会学、统计学等方法也被广泛运用,经济史持续成为研究热点,“现代化”等问题成为研究的新领域。

(3)阅读材料四,对中国史学不同发展阶段的特点进行解读。(14分)
要求:提取信息充分;总结和归纳准确、完整;解释和分析逻辑清晰。
40.(分)开放创新的亚洲,繁荣发展的世界。
习近平总书记指出:“周总理是新中国孕育、诞生、成长和取得崇高国际威望历史的一个生动缩影。”下面有关周恩来的一组文献和人物照片正是此评价的形象反映。

 

 


    

(2) 从上述照片中任选两个,分别简述周恩来所参与的相关事件在 “新中国诞生、成长和取得崇高国际威望”中的重大意义。(8分)

 41.(分)地图给人们提供了一个看世界的视角,也在利用过程中引发了人们的反思。
          19世纪末至20世纪制图业发展大事记
时间 重大事件
1884年 国际会议决定以通过英国格林尼治天文台的子午线为零度经线。
1891年 国际地理会议通过合作编制国际百万分之一地图的提案。
1910年 莱特从飞机上拍摄了第一张照片,航空摄影测量制图改变了传统的地面测图技术。
20世纪50-70年代 苏联和美国竞相发射卫星,人类开始从地球外空间进行全球性遥感制图。
20世纪50年代以来 计算机技术应用于地图测绘,手工制图向自动制图转变,数字地图成为最现代化的地图品种,提供气象、导航等各类服务。
(1)概括促进1884年以来制图业发展的主要因素。(6分)

参考答案
12.D  13.C  14.D  15.A  16.D  17.B  18.B  19.C  20.D  21.C  22.A  23.D
37.(38分)
(1)状况:出现王位世袭制;宗法制(或嫡长子继承制)雏形出现;存在等级差异;重视祖先;重鬼事神的意识浓厚;商与周边部族存在松散的政治联系;王室与贵族间有联姻;存在各种礼仪。
意义:证实商代历史存在;印证文献史料或订正其错误;开辟新的研究领域。

(2)①不同点:
对比项 世界史 全球史
产生时间 16世纪前后 20世纪后半期
产生背景 新航路开辟 当代全球化趋势
空间关系 各个国家或地区之间关系较为松散 突出人类历史发展空间上的整体性
研究重点 政治、军事和外交  各区域文明之间互动
评价标准 以欧洲为评价参照物 全面客观地看待各民族的历史

②示例一:赞同第一种观点,全球化起源于1500年前后,新航路开辟,西欧国家进行殖民扩张。各地相对孤立的状态结束,文明开始汇合交融,世界日益连成一个整体,世界市场雏形出现。航海技术的进步,地理知识的丰富,为联系提供了条件。欧洲与各地区建立直接的商业联系,促进了物种交流和人口迁徙。                                                     
示例二: 赞同第二种观点,全球化起源于19世纪中后期,英国率先完成工业革命,后来法、美等国也相继完成工业革命。世界各地的联系日益紧密,世界市场基本形成。蒸汽机车、汽船等交通工具,为世界各地的联系提供了条件。越来越多的地区纳入资本主义世界市场,原料、工业品、资本和技术在更大范围内流通。

(3)评分标准
水平 分值 等级描述
水平4 14-11分 史料史实充分,史料与论述内在联系紧密。结合史实阐释观点,论述合理分析深入,结构完整,逻辑严密。
水平3 10-7分 史料史实较充分,论述较合理,分析较深入,结构较完整,逻辑清楚。
水平2 6-4分 史料运用不充分,或有史实错误,或论述联系不严谨;论述欠合理,或没有分析,结构不完整,或逻辑不太清楚。
水平1 3-0分 没有运用史料,或史料存在明显史实错误,论述结构很不完整,逻辑混乱。

40.(2)(8分
①《共同纲领》确立了中国历史上新型国家的架构;在中华人民共和国宪法颁布之前,实际起到了代宪法的作用。
②一五计划的编写成为发展国民经济的指导纲要;一五计划超额完成,使我国开始改变工业落后面貌,向社会主义工业化迈进。
③提出“求同存异”方针,推动中国和广大亚非国家友好往来;有利于新中国进一步迈向世界外交舞台。
④打破美、苏等国对核武器的垄断,加强中国的国防能力;提高国际影响力。

41.(1)采用国际标准;加强国际合作;第二、三次科技革命;美苏争霸推动高科技的竞争;人们生产生活需求的推动。(6分)


 

文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号