专题四 阅读理解归纳题型解法
题型1 题型2 题型3
阅读理解题主要考查考生综合运用所学语言知识的能力,包括阅读
能力、理解能力、归纳概括能力、逻辑推理能力以及对阅读材料
的评估能力。试题中所选的阅读文章题材广泛,涉及政治、经济、
社会文化、风俗习惯、历史、地理、科技等各个方面,并且体裁多
样,包括记叙文、说明文、议论文及应用文等。
题型1 判断正误型阅读理解
判断正误型阅读理解的考查目标是考查学生判断识别文章所提
供的信息的能力。命题方式通常是在短文后面给出5个句子,根据
文章内容,判断所给句子的正误。有的句子提供的是正确的信息,
有的句子提供的是错误的信息,这类题目都可直接或间接在文章中
找到答案;但是有的句子的信息在短文中并未直接或间接提及,要
求考生具有综合判断文章所提供的隐含信息的能力,根据文章字里
行间透出的有关信息,做出合乎逻辑、符合文意的判断。归纳题型解法
题型1 题型2 题型3
判断正误型阅读理解的解题方法:
1.阅读原文,理解大意。
首先通读原文,捕捉文中所提供的信息,抓住文章大意,理清文章
脉络。
2.审读题目,正确判断。
读懂短文内容后再审读题目,把握每个待判定句子的含义,通过
寻读法在原文中找出与每个问题相关的关键词,然后寻找关键词在
文章中所在的句子及段落,依据短文内容对试题所给出的句子进行
正误判断。
3.重读原文,复核检查。
完成正误判断后必须将短文重读一遍,加深对短文的理解,在此
基础上再对每一道题进行复查,对有些似是而非的句子,一定要重
新认真识别。归纳题型解法
题型1 题型2 题型3
在解答判断正误型阅读理解时要注意以下几点:
1.阅读文章时要掌握文章主旨和作者意图,重点捕捉与题目有关
的信息,不要过分推敲某个句子或某个语言点,否则会走入误区,干
扰判断视线。
2.判断句子的正误时切忌看过一道判断题目后,马上就从文章中
搜寻答案,这样反反复复不仅费时,而且由于缺乏对文章大意的全
面了解,在判断时往往会有很大的盲目性和片面性。
3.在对每一道题进行判断时,一定要从文章的具体段落和句子中
找到依据,做到有理有据;对于不能直接在原文中找到依据的题目,
应根据自己掌握的综合知识以及文章中的某些暗示或相关线索,通
过认真地比较分析,准确理解作者的意图。归纳题型解法
题型1 题型2 题型3
4.只有与文章意思完全相符的句子,才能判定为正确;那些基本意
思相符,却仍有某些细节与原文不相符的应判定为错误。
5.有些正误判断题涉及常识性的知识或其他学科的知识,如:西方
的文化背景知识、历史人物、地理知识等,因此考生应多了解英美
国家的习俗和文化背景,掌握跨学科知识,以便提高判断的准确率。归纳题型解法
题型1 题型2 题型3
【例1】根据短文内容,判断下列句子的正误,正确的用“T”,错误的
用“F”。
A farmer’s dog,Dolly,had puppies(小狗),and the farmer needed to
sell them.He painted a sign and put it in his yard.As he was putting up
the sign,a little boy walked up to him.
“Sir,”he said,“I want to buy one of your dogs.”
“Well,”said the farmer,“these dogs are very expensive.”
“Can I just look?”asked the boy.
“Sure,”said the farmer and whistled (吹口哨).“Here,Dolly!”he
called.
Dolly ran out from the doghouse and four little dogs followed
her.The boy became excited.Then,the little boy noticed another
dog.This one was smaller.It moved slowly and tried to catch up with
the others.归纳题型解法
题型1 题型2 题型3
“I want that one,”the boy said,pointing to the little dog.
The farmer said,“Son,you don’t want that dog.He will never be able
to run and play with you like these other dogs.”
The little boy reached down and rolled up (卷起) one leg of his
trousers.He showed a cast (石膏) on his leg and a specially made
shoe.He said,“You see,sir,I don’t run too well myself,and he will need
someone who understands.”
The world is full of people who need someone who understands.
主旨大意:本文主要是通过一位腿有残疾、走路不便的孩子买狗
时没看中健康、跑得快的狗,却偏偏看上体形小、走路又慢的小狗
的故事,诠释了一个生活哲理——生活中人们要彼此爱护、相互理
解。归纳题型解法
题型1 题型2 题型3
1.Dolly was a mother dog which had four baby dogs.
答案解析解析
关闭
推理判断题。由短文第六段第一句中的“...four little dogs followed her.”及
第三、四、五句可知多莉除了前面提到的四只小狗之外还有一只体形更
小的小狗。故此处说多莉有四只小狗是不正确的,它至少有五只小狗才对。
答案解析
关闭
F归纳题型解法
题型1 题型2 题型3
2.One of the dogs moved slowly probably because its legs were
weak.
答案解析解析
关闭
推理判断题。由短文第六段第五句“It moved slowly and tried to catch up
with the others.”及第八段中的“He will never be able to run and play with
you ...”可以推断这只小狗行动缓慢可能是因为它的腿虚弱无力。故此处
说法正确。
答案解析
关闭
T归纳题型解法
题型1 题型2 题型3
3.The farmer advised the boy not to choose the smaller dog.
答案解析解析
关闭
细节理解题。由短文第八段中农夫所讲的话“Son,you don’t want that
dog.He will never be able to run and play with you like these other dogs.”可
知,农夫确实建议男孩不要选择那只体形小的狗。故此处正确。
答案解析
关闭
T归纳题型解法
题型1 题型2 题型3
4.Nothing was wrong with the boy’s leg.
答案解析解析
关闭
细节理解题。由短文第九段第一句和第二句可知,这个男孩的腿上打着石
膏并且穿着特制的鞋,并且后面男孩说“...I don’t run too well myself ...”,可
以确定他的腿是有问题的。故此处错误。
答案解析
关闭
F归纳题型解法
题型1 题型2 题型3
答案解析解析
关闭
主旨大意题。结合短文最后五段,特别是最后一句话“The world is full of
people who need someone who understands.(这个世界上有很多需要别人
理解的人。)”,可以提炼出这篇短文的主旨是号召大家要关爱和理解弱势
群体。故此处主旨归纳是正确的。
答案解析
关闭
T
5.We learn from the story that one should show love and
understanding for the weak.归纳题型解法
题型1 题型2 题型3
题型2 选择型阅读理解
中考选择型阅读理解题主要考查学生的语篇阅读能力、分析能
力和判断能力。要求学生通过阅读能较快地理解短文大意,获取其
中的主要信息,然后根据试题的要求从所给的四个选项中选出最佳
答案。常见的有以下五种题型:
1.细节理解题
细节理解题属表层理解题范畴,难度较小,但是在整个阅读理解
题中所占的比例最大。细节理解题主要从文章的某个具体事实或
细节出发来设计题目。这类题目的答案一般都能在文章中直接找
到,做题前,可先浏览一下题目,然后带着问题快速阅读,找出能解决
问题的有关信息。但是一定要注意捕捉准确的信息,进行理解分析,
去伪存真,否则会陷入题目设下的“陷阱”,受其迷惑而误选干扰项。归纳题型解法
题型1 题型2 题型3
2.主旨归纳题
主旨归纳题所提问题主要涉及文章的中心思想、主要内容、标
题等。在做主旨归纳题时,我们一定要注意选项的内涵和外延必须
能够恰如其分地概括文章的主题。因此我们要善于捕捉文章中出
现频率较高的中心词汇和段落的主题句。在选择文章的最佳标题
时,还要注意语言方面的特点:题目往往具有凝练、醒目的特点。
3.推理判断题
推理判断题着重考查学生的逻辑思维能力,难度较大,涉及面较
广,如人物的心理、故事的结局、文章的寓意、作者的态度或倾向
等。
推理判断题的答案往往在文章的字面上不会出现,必须依据已有
信息来进行推理,不能脱离原文去主观臆断。因此,在做推理判断
题时,必须从原文里找到推断的依据。归纳题型解法
题型1 题型2 题型3
4.词义猜测题
词义猜测题旨在考查学生在特定语境中理解词(词语、句子)的
能力。其提问形式主要有:
(1)The underlined sentence means in this passage.
(2)What does the underlined word mean in News 2?
解答这类题目,必须认真阅读文章,通过上下文的联系,结合已有
的知识猜测其在具体语境中的含义,下面介绍一些猜词的技巧:
①通过因果关系猜词;②通过同义词和反义词的关系猜词;③通
过构词法猜词;④通过定义或释义关系来推测词义;⑤通过句法功
能来推测词义;⑥通过描述猜词。归纳题型解法
题型1 题型2 题型3
5.图表说明题
这是近几年各地比较受欢迎的一个题型,涉及的内容有调查报告、
广告、超市或服装店等服务性行业的促销活动,饭店、旅馆或学校
以及公共场合的规章制度等等,内容非常广泛。一般地说,这类题目
看起来有点复杂,但是都不会太难,仔细阅读,都可以在表格内找到解
决问题的信息;个别的题目会涉及一些运算,应特别细心。
选择型阅读理解的解题方法:
(1)初读全文
①一般应先通读整篇短文,初步了解短文整体框架、大意及作者
意向,并在抓住主要信息及各段中心内容的同时,标出重要内容或有
疑问的地方。
②也可以先快速浏览一下文章后面的题目,明确要求,以便快速阅
读全文时留意或抓住重要材料及关键词语,做到心中有数,有的放矢。归纳题型解法
题型1 题型2 题型3
(2)再读全文
目的是加深对文章整体的把握以及对文章各段中心内容的理解,
进一步思考并初步弄清或解决第一遍阅读时发现的疑问。
(3)细读试答
在认真研读题目(“题干”和“选项”)、明确答题要求的基础上,再
细读短文有关部分以便决定答案。这一步至关重要,既要细心,又
要在整体把握的层面上上下照应、前后联系。一般来说,试题的先
后次序与短文所述内容的次序基本上是一致的,因而答题应按试题
的次序逐个去做,但是也有一些题目的设置与文章的先后顺序是不
一致的。答题原则应是先易后难,不会的题目放在最后。归纳题型解法
题型1 题型2 题型3
(4)复读核查
试答完各题之后,再读一遍短文,逐一核对答案。在这一步上,应
该充分利用和注意到各题目之间的相互关联或对应,要着力抓住起
决定作用的关键题目。关键题目正确与否会引起连锁反应,影响到
读者对整篇文章的理解与把握。因此,切莫忽视这一点。归纳题型解法
题型1 题型2 题型3
【例2】(2018·安徽中考)
Would you like to live in a city where buildings turn the lights off
for you, and self-driving cars will find the nearest parking space
themselves? Although it might sound a little far from you, living in a
“smart” city like this could happen sooner than you think.
Great changes have taken place in towns that we have lived in for
centuries, while completely new cities are being built. One such place
is the city of Songdo. Every home there will have a “telepresence”
system(远程遥控系统)—allowing users to control the heating and
locks, take part in video meetings, and receive education, healthcare
and government services. Around the city, escalators(自动扶梯) will
only move when someone is on them, and offices and schools will all
be connected to the system. 归纳题型解法
题型1 题型2 题型3
The great mind behind Songdo is from the company Cisco. In fact,
technology companies around the world such as IBM, Siemens and
Microsoft are already in the business.
About 75% of the world’s population will live in cities by 2050, so
cities will need to be more modern to deal with the coming problems.
“Making cities smarter is one way out, and I think this will in turn
make cities greener,”said Dan Hill, head of a research company.
主旨大意: 本文是一篇说明文, 主要描述了未来可能出现的智慧
城市。归纳题型解法
题型1 题型2 题型3
1.According to the text, living in a “smart” city .
A.is not a green way
B.will be far from you
C.will soon become true
D.is completely impossible
答案解析解析
关闭
推理判断题。根据第一段最后一句可知, 生活在智慧城市的可能性比你
预想的可能要快, 即生活在智慧城市的情况可能很快就会实现。
答案解析
关闭
C归纳题型解法
题型1 题型2 题型3
2.What is Paragraph 2 mainly about?
A.A city of the future.
B.A meeting in Songdo.
C.A plan to build a house.
D.A report on public health.
答案解析解析
关闭
段落大意题。根据第二段内容可知, 该段主要描述了未来的一个城市
Songdo的情况。
答案解析
关闭
A归纳题型解法
题型1 题型2 题型3
3.Which company offers the great mind to build Songdo?
A.Cisco. B.IBM.
C.Siemens. D.Microsoft.
答案解析解析
关闭
细节理解题。根据第三段第一句可知Cisco公司为建造未来城市Songdo提
供了非常好的想法, 故答案为A项。
答案解析
关闭
A归纳题型解法
题型1 题型2 题型3
4.Dan Hill thinks that making cities smarter is one way to .
A.drive people out of cities
B.control the world’s population
C.develop his own company
D.solve the cities’ coming problems
答案解析解析
关闭
细节理解题。由Dan Hill的话及最后一段第一句可知, 建造智慧城市是解
决城市将来遇到的问题的方法之一。
答案解析
关闭
D归纳题型解法
题型1 题型2 题型3
答案解析解析
关闭
主旨大意题。全文是围绕未来可能出现的智慧城市的, 故答案应选B项。
答案解析
关闭
B
5.Which of the following might be the best title for the text?
A.Future Education
B.Smart Cities
C.Government Services
D.Famous Companies归纳题型解法
题型1 题型2 题型3
题型3 任务型阅读理解
任务型阅读理解题型多样,设题自由开放,内容广泛。该题型不
仅能考查学生的阅读能力,还能考查学生的语言组织能力、单词拼
写能力、英汉互译能力以及其他语言知识,较好地呼应了新课标所
提倡的“任务型语言教学”模式。任务型阅读理解主要包括阅读短
文回答问题型、短文还原型、阅读填表型等。归纳题型解法
题型1 题型2 题型3
(一)阅读短文回答问题型
此类题型主要测试考生对英语文章的理解能力和用英语进行表
述和归纳的能力,所选用的短文难度和长度与阅读理解文章相似。
每篇短文后附有4~5个问题或不完整的句子,要求考生在阅读完短
文后用句子、单词或短语,回答所提出的问题或补全不完整的句子。
要想取得好的成绩,掌握必要的解题步骤和技巧是非常重要的。
(1)通读全文。做简答题的关键是要读懂原文。因此要先通读全
文,弄清楚段落大意及文章的中心意思以及作者的基本观点、态度,
正确理解语境。
(2)按题查读。即根据问题去寻找答案。认真阅读问题,充分理解
问题,准确理解所问的内容,确定需要在文章中查找的对象,避免答
非所问。归纳题型解法
题型1 题型2 题型3
(3)简练作答。在基本确定了每道题的回答内容之后,就要用简练、
准确的英语表达出来。注意回答问题时要切中要点,不要画蛇添足。
组织语言时,注意避免语法错误,如时态、主谓一致、句子结构和
拼写等。如需引用原文,要作适当改动,最好不要整句照搬。
(4)认真核查。完成所填的答案以后,再将原短文和补全后的短文
或句子放在一起,审读一遍,上下对比参照,逐一检查所填的词是否
符合原文主旨和细节,是否答非所问,是否仍存在语法、词汇拼写
等错误,另外还应注意是否对字数有要求,检查是否符合要求。归纳题型解法
题型1 题型2 题型3
【例3】(2017·重庆中考A卷)
It was a summer afternoon in the countryside.Wan Bo,a university
student,was painting while his classmate Tang Qi was making a
wooden box by the river.A little boy riding on a rocking horse caught
their eye by chance.It brought them back to their childhood,warm and
happy.
“Why not try to make one by ourselves?”said Wan Bo.“You are
good at making things and I am interested in painting.”
“Actions speak louder than words,”Tang Qi said.Then,the two
young men began to collect some information about it.During those
days,watching videos about carving(雕刻) and shaping wood into
horse shapes on the Internet became an important part of their life.归纳题型解法
题型1 题型2 题型3
Several months later,a wooden rocking horse appeared.They felt so
excited that they put the picture of it on the Internet right away.To
their surprise,it attracted lots of people’s attention and some even
hoped to order one.
The two young men thought it might be a good chance.They sent
some forms to the customers to make a survey.According to the
result,they made each customer a special rocking horse.These horses
were quite different from those produced in other factories,and they
soon became popular among the customers.
In the first year of their new hobby,Wan and Tang made thirteen
rocking horses.Sometimes,they also repaired rocking horses for
people.They made the old ones look new again.Wan and Tang helped
those people bring back many happy memories.
Their hobby has now become a successful and busy business.归纳题型解法
题型1 题型2 题型3
1.Was Wan Bo interested in painting?
2.How many rocking horses did they make in the first year of their
new hobby?
3.What did the forms help Wan and Tang to know about?
4.Do you think it is a good idea to start a business with a hobby like
the two young university students?Why or why not?
答案:Yes,he was.
答案:They made thirteen rocking horses.
答案:The forms helped them to know what rocking horses different
customers wanted/needed.
答案:Yes.Because I can make money and develop my hobby at
the same time.
No.Because my hobby is playing chess,and I don’t think I can make
money with it.归纳题型解法
题型1 题型2 题型3
(二)短文还原型
短文还原型阅读理解的考查方法是从短文中摘出几个句子,然后
再要求学生把这几个句子还原到原处,目的是考查学生对整篇文章
的理解能力和组织分析运用语言的能力。做短文还原型阅读理解
这类题可尝试以下方法:
(1)在做题前要将文章快速地通读一遍,了解文章的大意。这样可
以避免在选择时前后冲突的现象。
(2)前后联系,精读试填。
在阅读文章基本意思的基础上,联系上下文的内容,从上下文所
给出的句子的意思以及所给的选项的意思中寻求解题提示。这是
解题的重要步骤,要细心分析,严密论证。归纳题型解法
题型1 题型2 题型3
(3)复读全文,确定答案。
答案确定后,将全文再读一遍,要看一看所选的句子填入短文后
是否使短文前后连贯,语法结构是否正确,是否符合英语习惯。对
在阅读中发现的问题要进行局部调整,在更换答案时既要遵循语法
规则,又要兼顾全篇。
(4)纵观全文,确定标题。
文章第一句往往是主题句或中心句,所以要加以重视。另外在阅
读时应抓住文章的关键句,比如文章的第一句或段落的第一句等,
它们往往是全文或全段的主题。
总之,做短文还原型阅读理解要通观全局,把握好局部,让还原后
的句子既通顺又正确。归纳题型解法
题型1 题型2 题型3
【例4】(2017·四川南充中考)In Britain,Boxing Day is usually
celebrated on December 26th. 1 This means it’s not a working day
in the whole of Britain.When Boxing Day falls on a Saturday or
Sunday,the following Monday is the public holiday.
2 One of the thoughts is that during the Middle Ages,when
great sailing ships were setting off to discover new land,a Christmas
Box was placed by a priest(神父) on each ship.Those sailors who
wanted a safe return would drop money into the box. 3
答案 答案
关闭
1.C 解析: 根据下文“This means it’s not a working day in the whole of
Britain.”可知这意味着在整个英国它不是工作日,可知上文介绍节礼日是
一个公共节日,故选C项。
2.E 解析: 根据下文“One of the thoughts is that during the Middle Ages”
及下一段另一种说法可知节礼日的起源是不确切的,故选E项。
3.B 解析: 根据上文那些想平安归来的船员就会往箱子里面放钱,然后
箱子会被封起来放在船上直到船平安归来。句中的it指代上文出现的
box,故选B项。归纳题型解法
题型1 题型2 题型3
One more thought is about the “Alms Box” placed in every church on
Christmas Day.Worshippers(做礼拜的人) put gifts for the poor into
it.These boxes were always opened the day after Christmas. 4
Today,many businesses,organizations and families try to keep the
traditional spirit of Boxing Day alive by giving away money to Food
Banks,providing gifts for the poor,or helping families in need. 5
A.That is why that day became known as Boxing Day.
B.It was sealed up(密封) and kept on board until the ship came home
safely.
C.Like Christmas Day,Boxing Day is a public holiday.
D.Besides,spending time with family and shopping are necessary
activities on Boxing Day now.
E.The exact origin(起源) of the holiday is unclear. 答案 答案
关闭
4.A 解析: 根据上文那些箱子总是在圣诞节后的第一天被打开,这就是
为什么那天被叫作“节礼日”的原因,故选A项。
5.D 解析: 根据D项中的“Besides”可知前面叙述了传承节礼日的传统精
神的活动,结合“Today,many businesses,organizations and families try to
keep the traditional spirit of Boxing Day alive by giving away money to Food
Banks,providing gifts for the poor,or helping families in need.”可知选D项。归纳题型解法
题型1 题型2 题型3
(三)阅读填表型
这类试题是在阅读完文章后,要求读者根据阅读所获得的信息完
成表格,以达到相同内容不同表达的目的。
做此类阅读题时要注意以下几点:
(1)所填的词以实词为主,有些要填的词可以直接从原文中找到。
(2)所填的词必须首先符合语义适用原则,所以不能看一空就填一
空,那样可能所填的词符合本句话的意思,但不符合全文的内容。
因此要纵观全文,围绕中心意思,全盘综合考虑来确定词义。归纳题型解法
题型1 题型2 题型3
(3)所填的词要符合语法规则,必须从词句搭配、句型结构以及人
称、时态、语态上来判定所填词的正确形式。
(4)寻读有关的段落或词句时应仔细对照留有空格的句子,精确理
解并找出充足的依据来确定该空格应填的词义。
(5)要把握原短文的中心意思,必须注重对短文首段和末段的阅读
和理解,学会在段落中找准主题句,这样才有助于挖掘全文的中心
意思。归纳题型解法
题型1 题型2 题型3
【例5】 Katie Spotz is a 22-year-old girl from America.She wants
to cross the Atlantic Ocean by boat.If she succeeds,she’ll be the
youngest and the first American to finish the 2,500-mile trip.
Spotz began sailing when she was at university,but she has never
tried to sail such a long way before.It will be a great challenge for
her.In recent years,she has swum all the way down the 325-mile
Allegheny River and traveled by bike from Seattle to
Washington.Spotz knows that she may see some dangerous things
during the trip.It will be very dangerous if she meets very bad weather
in the middle of the sea.But she believes that she can deal with all the
difficulties.归纳题型解法
题型1 题型2 题型3
“I never thought I could run 26 miles,”she said.“But once I finished
it,I realized that maybe I could do something even more difficult.”
Spotz wants to collect money by going on this trip.She wants to
collect money for an organization called “Blue Planet Run”.The
organization offers free,safe drinking water to people who need it.
It’ll take her about three months to finish this trip.Good luck to this
brave girl and best wishes to her!归纳题型解法
题型1 题型2 题型3
答案 答案
关闭1.22 解析:由句子“Katie Spotz is a 22-year-old girl from America.”可知她
二十二岁了。
2.2,500 解析:由句子“If she succeeds,she’ll be the youngest and the first
American to finish the 2,500-mile trip.”可知旅行的距离是2,500英里。
3.bad 解析:由句子“It will be very dangerous if she meets very bad
weather in the middle of the sea.”可知糟糕的天气在旅行中是危险的事情。
4.money 解析:由句子“Spotz wants to collect money by going on this
trip.”可知旅行的目的是筹钱。
5.3/three 解析:由句子“It’ll take her about three months to finish this
trip.”可知旅行大约三个月。