搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  化学试题  高三

2015高考化学物质结构与元素周期律课后练习(含解析)

时间:2015-02-25 20:54:15作者:佚名试题来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

章 来 源天 添
资 源网 wW w.tt z y W.CoM

2015高考化学物质结构与元素周期律课后练习(含解析)
1. [2013•天津高考]下列有关元素的性质及其递变规律正确的是(  )
A. ⅠA族与ⅦA族元素间可形成共价化合物或离子化合物
B. 第二周期元素从左到右,最高正价从+1递增到+7
C. 同主族元素的简单阴离子还原性越强,水解程度越大
D. 同周期金属元素的化合价越高,其原子失电子能力越强
解析: 本题考查元素周期律知识,意在考查考生的推理能力。第ⅠA族的氢元素可以和第ⅦA族的卤族元素形成共价化合物,第ⅠA族的金属元素可以和第ⅦA族的卤族元素形成离子化合物,A项正确;第二周期中O没有最高正价,F没有正价,B项错误;同主族元素中还原性强的简单阴离子不一定能够水解,如卤族元素中的I-不能水解,C项错误;如铝为+3价,钠为+1价,但钠失电子能力比铝强,D项错误。
答案:A
2. 
[2013•福建高考]四种短周期元素在周期表中的位置如右图,其中只有M为金属元素。下列说法不正确的是(  )
A.原子半径Z<M
B.Y的最高价氧化物对应水化物的酸性比X的弱
C.X的最简单气态氢化物的热稳定性比Z的小
D.Z位于元素周期表中第2周期、第ⅥA族
解析:依题意,M为Al元素,则X为Si元素,Y为N元素,Z为O元素。根据元素周期律,Al的原子半径比O大,A项正确;Y的最高价氧化物对应水化物是硝酸,X的最高价氧化物对应水化物是硅酸,前者是强酸,后者是弱酸,B项错误;H2O的热稳定性比SiH4的大,C项正确;O元素位于元素周期表中第2周期、第ⅥA族,D项正确。
答案:B
3. [2013•浙江高考]短周期元素X、Y、Z、W、Q在元素周期表中的位置如表所示,其中X元素的原子内层电子数是最外层电子数的一半,则下列说法中正确的是(  )
X  Y 
Z  W Q
A. 钠与W可能形成Na2W2化合物
B. 由Z与Y组成的物质在熔融时能导电
C. W得电子能力比Q强
D. X有多种同素异形体,而Y不存在同素异形体
解析:根据题意可知,X、Y、Z、W、Q分别为C、O、Si、S、Cl。A项,Na与S可形成Na2S2;B项,SiO2在熔融时不能产生自由移动的离子,故不能导电;C项,S得电子能力比Cl弱;D项,氧元素也存在同素异形体。
答案:A
4. [2014•辽宁摸底]下表所示为部分短周期元素的原子半径及主要化合价,根据表中信息判断下列叙述正确的是(  )
元素代号 A B C D E F G
原子半径/nm 0.152 0.160 0.089 0.143 0.102 0.099 0.071
主要化合价 +1 +2 +2 +3 +6、-2 -1 -1
A. 单质A在O2中加热,生成A2O2
B. 气态氢化物的稳定性:HG>HF>H2E
C. B2+、D3+、E2-、G-四种离子的核外电子排布相同
D. 单质的活泼性顺序为A>C>B>D
解析:本题考查物质结构和元素周期律知识。根据题目提供的信息,推出A是锂,B是镁,C是铍,D是铝,E是硫,F是氯,G是氟。锂在O2中加热生成的是Li2O,A错误;非金属性:F>Cl>S,则气态氢化物的稳定性:HF>HCl>H2S,B正确;Mg2+、Al3+、F-都是10电子离子,它们和S2-(18电子离子)的核外电子排布不同,C错误;金属性Mg(B)>Be(C),D错误。
答案:B
5. [2014•昆明质检] 
已知短周期元素A、B、C、D最高价氧化物对应水化物分别为X、Y、Z、W。A是短周期中原子半径最大的元素。常温下X、Z、W均可与Y反应,A、C、D的原子序数及0.1 mol•L-1 X、Z、W溶液的pH如图所示。下列说法正确的是(  )
A. B的离子半径大于A的离子半径
B. C的氢化物的稳定性大于D的氢化物的稳定性
C. X、W两物质含有的化学键类型相同
D. B原子的电子层数与最外层电子数相等
解析:本题考查了元素周期表及元素周期律知识,意在考查考生熟练运用相关知识解决问题的能力。 根据题给信息可知,A是Na,X是NaOH,D是Cl,W是HClO4,C是S,Z是H2SO4,B是Al,Y是Al(OH)3。核外电子排布相同的离子,核电荷数大的离子的半径小,所以离子半径:Na+>Al3+,A错;Cl比S的非金属性强,HCl比H2S稳定,B错;NaOH中含有离子键和共价键,HClO4中仅含共价键,C错;铝原子有3个电子层,铝原子的最外层电子数是3,D正确。
答案:D
6. [2014•保定一模]下表是元素周期表的一部分,下列有关说法正确的是 (  )

周期   ⅠA ⅡA ⅢA ⅣA ⅤA ⅥA ⅦA
2c  d     
3  a b   e f
A. a、b两元素的单质构成原电池两极时,a一定为负极
B. e的氢化物分子和d的氢化物分子不可能含有相同的电子数
C. 六种元素中,碳元素与其他三种非金属元素均能形成化合物
D. c、e、f的含氧酸的酸性依次增强
解析:根据周期表中位置,可知a、b、c、d、e、f各元素分别是Mg、Al、C、O、S、Cl。原电池中正负极判断要注意电解质溶液,如Mg-NaOH溶液-Al电池中Al为负极,A错误;e的氢化物分子是H2S,d的氢化物分子有H2O和H2O2,而H2S和H2O2都含有18个电子,B错误;碳元素与O、S、Cl均能形成化合物,C正确;C、S、Cl的最高价含氧酸的酸性依次增强,含氧酸如HClO是弱酸,D错误。
答案:C
7. 
[2014•绍兴模拟]某同学在研究前18号元素时发现,可以将它们排成如图所示的“蜗牛”形状,图中每个“•”代表一种元素,其中O点代表氢元素。下列说法中错误的是(  )
A. 离O点越远的元素原子半径越大
B. 虚线相连的元素处于同一族
C. B元素是图中金属性最强的元素
D. A、B组成的化合物中可能含有共价键
解析:按照原子序数可以确定各个黑点对应的元素,钠原子的半径大于氯原子,但氯元素距离O点远于钠元素。A点对应的为氧元素,B点对应的为钠元素,二者形成的离子化合物过氧化钠中存在共价键。
答案:A
8. [2014•武汉调研]X、Y、Z、W是原子序数依次增大的四种短周期元素。X与W可形成正四面体形的共价化合物,Y的次外层电子数等于其最外层和最内层电子数之和的2倍,Y、Z的最外层电子数之和等于W的最外层电子数。
回答下列问题:
(1)用化学符号表示X的一种核素________。
(2)写出Y的单质与X的最高价氧化物反应的化学方程式_________________________________。
(3)Z的单质在W的单质中燃烧,生成的产物中各原子的最外层均达到8电子稳定结构的分子属于________(填“极性分子”或“非极性分子”)。
(4)Y与W形成的化合物的电子式为________。
(5)与Z同主族的元素M可与X形成一种化合物,该化合物是新近人工合成的比金刚石硬度大的无机非金属材料,其化学式为________。
(6)W的氢化物R是实验室一种常用试剂的主要成分,该试剂可用于实验室多种气体的制备,写出实验室制取气体时满足下列条件的离子方程式。
①R作氧化剂:____________。
②R作还原剂:____________。
解析:该题考查元素周期律的应用。由Y的次外层电子数是其最外层和最内层电子数之和的2倍,可知其次外层电子数为8,最内层电子数为2,那么最外层电子数必为2,故Y为Mg元素;X与W能形成正四面体结构的共价化合物,推知其为CCl4,故X为C元素,W为Cl元素;由Y和Z的最外层电子数之和等于W的最外层电子数,故Z的最外层电子数为5,Z为P元素。Mg与C的最高价氧化物(CO2)反应生成MgO和C。P与Cl2反应生成的满足各原子最外层均达8电子稳定结构的产物为PCl3,它是极性分子。M元素为N元素,C与N形成的原子晶体为C3N4。HCl作还原剂可用于制取Cl2,HCl作氧化剂可用于制取H2。
答案:(1)12 6C或13 6C或14 6C或12C或13C或14C
(2)2Mg+CO2=====点燃2MgO+C
(3)极性分子
(4)[••Cl•••••×]-Mg2+[וCl••••••]-
(5)C3N4
(6)①2H++Zn===Zn2++H2↑(其他合理答案均可,下同)
②MnO2+4H++2Cl-=====△Mn2++Cl2↑+2H2O
9. [2014•山西联考]A、B、C、D、E、F六种短周期元素,其原子序数依次增大,在所有元素中A的原子半径最小,B原子最外层电子数是次外层的2倍。A、E同主族,D、F同主族,且D、F的原子序数之和为A、E的原子序数之和的2倍,请回答下列问题:
(1)写出下列元素的名称:C________,E________;
(2)A、C能形成多种化合物,其中C2A4的结构式为________(用元素符号回答,下同);
(3)化合物E2D2中存在的化学键类型为________;
(4)由A、D、E、F四种元素形成的两种化合物,在水溶液中两者反应的离子方程式为____________________;
(5)B的单质可与A、D、F形成化合物的浓溶液反应,为检验所有生成物,被检验物质的顺序依次为________。
解析:该题考查结构式书写、化学键判断、离子方程式书写等内容。由题给内容可判断出A、B、C、D、E、F分别为H、C、N、O、Na、S元素。(2)C2A4(N2H4)结构式为 。(3)E2D2(Na2O2)中存在离子键和共价键。(4)A、D、E、F形成化合物为NaHSO4、NaHSO3,两者反应离子方程式为HSO-3+H+===SO2↑+H2O。(5)C与浓H2SO4反应生成CO2、SO2、H2O,检验顺序依次为H2O、SO2、CO2。
答案:(1)氮 钠
(2) 
(3)离子键、共价键
(4)H++HSO-3===H2O+SO2↑
(5)H2O、SO2、CO2(物质少写或顺序排错均不得分)
10. [2014•广东测试]A、B、C、D、E、F六种元素分布在三个不同的短周期,它们的原子序数依次增大,其中B与C为同一周期,A与D、C与F分别为同一主族,A、D两元素的原子核内的质子数之和是C、F两元素原子核内质子数之和的一半。又知六种元素所形成的常见单质在常温常压下有三种是气体,三种是固体。请回答下列问题:
(1)B元素的原子结构简图________,推断B是该元素的主要依据是________________________。
(2)由A、C两元素可以组成X、Y两种化合物,X在一定条件下可以分解成Y,X的电子式为________。
(3)E是非金属元素,但能表现出一些金属元素的性质,请写出工业上制取单质E的化学方程式_____________。
(4)一定条件下,B、E能形成用于制造轴承、永久模具的新型无机非金属材料,该材料化学式为________,其晶体类型为_____。
(5)一定条件下,A的单质气体与B的单质气体充分反应生成6.8 g W气体[已知n(A)∶n(B)=3∶1],可放出18.44 kJ热量,则该反应的热化学方程式为_________________。
解析:该题考查原子结构、电子式的书写、晶体类型的判断、热化学方程式的书写等内容。由题叙述可推知A、B、C、D、E、F分别为H、N、O、Na、Si、S元素。
(1)B的结构示意图为 。
(2)X为H2O2,电子式为HוO••••••O••••×•H。
(3)工业上制取Si的方程式为2C+SiO2=====高温Si+2CO↑。
(4)Si3N4为原子晶体。
(5)A、B反应的热化学方程式为N2(g)+3H2(g)2NH3(g) ΔH=-92.2 kJ•mol-1。
答案:(1)   B的质子数比氧原子的质子数小比氢原子的质子数大,且其单质为气体
(2)HוO••••••O••••×•H
(3)SiO2+2C=====高温Si+2CO↑
(4)Si3N4 原子晶体
(5)N2(g)+3H2(g)2NH3(g) ΔH=-92.2 kJ•mol-1
11.[2014•成都摸底]A、B、C、D、E、F六种短周期元素,它们的原子序数依次增大。A原子核内无中子;A和E、D和F分别同主族,且B与D最外层电子数之比为2∶3。试回答下列问题:
(1)A元素的名称是________,E元素在周期表中的位置是________;
(2)C、D、F的气态氢化物稳定性由强到弱的顺序是________________________(填化学式);
(3)E单质在足量D单质中燃烧生成的化合物的电子式是_______________________________________________________;
(4)化合物X、Y均由A、D、E、F四种元素组成。
①X、Y均属于________化合物(填“离子”或“共价”);
②X与Y的水溶液相混合发生反应的离子方程式为______________________________________________________;
(5)化合物E2F的水溶液中滴入双氧水和稀硫酸,加热,有单质生成。其反应的离子方程式为:_________________。
解析:该题考查元素周期律的应用、电子式的书写、离子方程式的书写等内容。A、B、C、D、E、F分别为H、C、N、O、Na、S元素。氢硫酸溶液容易被氧化析出硫。
答案:(1)氢 第三周期ⅠA族 (2)H2O>NH3>H2S
(3)Na+[••O••••••O••••••]2-Na+
(4)①离子 ②H++HSO-3===H2O+SO2↑
(5)S2-+H2O2+2H+=====△S↓+2H2O

 


章 来 源天 添
资 源网 wW w.tt z y W.CoM

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号