4.6 整式的加减
第1课时 去括号法则
知识点一 去括号法则
括号前是“+”号,把括号和它前面的“+”号去掉,括号里各项都________;括号前是“-”号,把括号和它前面的“-”号去掉,括号里各项都__________.括号前有非“±1”的系数,应将该系数乘括号里的每一项,并且系数为负数时各项要变号.
1.根据去括号法则填空:
(1)+(a-2b-c)=________;
(2)-(-b+c-d)=________;
(3)-3(2a+4b)=________.
知识点二 去括号,合并同类项
此类化简题应分两步走:先去括号,再合并同类项.其中第一步是最关键的,特别是当括号前面是负数时,应注意括号内的各项都要变号.
2.先去括号,再合并同类项:
(1)8a+2b+(5a-b);
(2)(5a-3b)-3(a2-2b).
5
类型一 先去括号,再合并同类项
例1 教材补充例题化简:-(m-2n)+(3m-2n)-(m+n).
【归纳总结】 去括号的三种不同情况:
1.+( ):括号前是正号时,去掉括号及正号后,括号里面各项的符号均不改变.
2.-( ):括号前是负号时,去掉括号及负号后,括号里面各项的符号都要改变.
3.n( ):括号前有数字因数时,根据分配律去括号,即将括号前的数与括号里的各项分别相乘.
类型二 化简求值
例2 教材例2针对训练化简并求值:
x-2(x-y2)+(-x+y2),其中x=-2,y=.
5
【归纳总结】 整式化简求值的“三步法”:
一化:去括号,合并同类项;
二代:将字母的值代入化简后的式子;
三算:按指定的运算顺序进行计算.
, 小结 ◆◆◆)
, 反思 ◆◆◆)
化简:a+2(5a-3b)-3(a-3b).
解:a+2(5a-3b)-3(a-3b)=a+10a-6b-3a-3b=8a-9b.
上面的化简过程是否正确?如果不正确,请说明理由并改正.
5
详解详析
【学知识】
知识点一 不变号 改变符号
1.[答案] (1)a-2b-c (2)b-c+d
(3)-6a-12b
知识点二
2.解:(1)8a+2b+(5a-b)
=8a+2b+5a-b
=13a+b.
(2)(5a-3b)-3(a2-2b)
=5a-3b-(3a2-6b)
=5a-3b-3a2+6b
=-3a2+5a+3b.
【筑方法】
例1 [解析] 这道化简题要先去掉三个括号,注意到第一个和第三个括号前都是“-”号,所以括号内的每项都要改变符号,第二个括号前是“+”号,所以括号内的每项不变号.
解:-(m-2n)+(3m-2n)-(m+n)
=-m+2n+3m-2n-m-n
=(-1+3-1)m+(2-2-1)n
=m-n.
例2 解:x-2(x-y2)+(-x+y2)
=x-2x+y2-x+y2
=-3x+y2.
5
当x=-2,y=时,原式=-3×(-2)+()2=.
【勤反思】
[反思] 不正确,-3(a-3b)去括号的时候第二项未变号且括号外的系数未乘括号内的第二项.
改正如下:
a+2(5a-3b)-3(a-3b)
=a+10a-6b-3a+9b
=8a+3b.
5